Классическим примером интерференционных полос равной толщины являются кольца Ньютона. Они наблюдаются при отражении света от соприкасающихся друг с другом плоскопараллельной толстой стеклянной пластинки и плоско-выпуклой линзы с большим радиусом кривизны (рис.2.1). (В принципе система может состоять и из двух линз с большим радиусом кривизны, причём не обязательно плоско-выпуклых). Роль тонкой плёнки, от поверхности которой отражаются когерентные волны, играет воздушный зазор между пластинкой и линзой (или воздушный зазор между двумя линзами). Вследствие большой толщины пластинки и линзы и невысокой степени когерентности источника света не возникает интерференционной картины за счёт отражений от других поверхностей. При нормальном падении света полосы равной толщины имеет вид концентрических окружностей, при наклонном падении -- эллипсов.
Рис. 2.1
Рассмотрим схему возникновения и локализации колец Ньютона при наклонном падении света (рис.2.2а, б). Пусть -- небольшая часть нижней поверхности линзы, а -- верхняя поверхность стеклянной пластинки.
Рассмотрим луч света, падающий на поверхность воздушной прослойки. На поверхности в точке происходит частичное отражение и преломление луча. Таким образом, падающий луч разделился на два когерентных луча и .
Рис. 2.2
Второй луч на поверхности в точке претерпевает аналогичный процесс разделения. Здесь нас интересует только отражённый луч. Ситуация повторяется и в точке , но здесь для нас важен преломлённый луч. В результате первый луч и часть второго встречаются над воздушной прослойкой (рис.2.2а), в точке , которая лежит на поверхности локализации интерференционной картины. В ситуации, показанной на рис.2.2б, полосы равной толщины локализуются под воздушной прослойкой.
При наклонном освещении системы ``линза - пластинка'' встречаются обе ситуации, поэтому понятно, что поверхность локализации интерференционной картины будет пересекать воздушную прослойку, т.е. будет несимметрична относительно оси системы (рис.2.1), которая является и осью наблюдения. Кроме того, расчёт разности хода лучей и в случае наклонного падения представляет собой довольно громоздкую геометрическую задачу.
Эти трудности можно обойти, если рассмотреть лучи, падающие нормально к поверхности плоскопараллельной пластинки (Следует обратить внимание на то, что на плоскую поверхность линзы в этом случае должен падать не строго параллельный пучок света, а слабо расходящийся.) В этом случае поверхность локализации совпадает с нижней (сферической) поверхностью линзы, т.е. является симметричной оси наблюдения и разность хода вычисляется очень просто (см. ниже).
Найдём радиусы колец Ньютона, получающиеся при падении света нормально к верхней (плоской) поверхности линзы (а не к поверхности пластинки!), т.к. это существенно проще практически сделать. При вычислении разности хода мы должны пренебречь в этом случае небольшими неизбежными наклонами лучей, проходящих в воздушном зазоре. (Т.е. падение лучей к поверхности плоскопараллельной пластинки будет несколько не перпендикулярным, но эксперимент при этом облегчается существенно.)
Оптическая разность хода в этом случае равна удвоенной
толщине воздушного зазора (см. рис.2.1; предполагается,
что ). Как следует из рис.2.1,
где | -- | радиус кривизны выпуклой поверхности линзы, | |
-- | радиус окружности, всем точкам которой соответствует одинаковый зазор . |
Принимая во внимание, что , получим
Известно, что cвет, отражённый от границы стекло-воздух по сравнению со светом, отражённым от границы воздух-стекло приобретает дополнительный фазовый сдвиг на , что соответствует разности хода . Полная разность хода, таким образом, равна:
Запишем условие минимума освещённости в интерференционной картине
Принимая во внимание (2.3), получим для радиусов тёмных
колец
Аналогичным образом для радиусов светлых колец найдём
Измеряя радиусы светлых или тёмных колец, с помощью (2.5) или (2.6) можно определить , если известна .