Рассмотрим несколько параллельных щелей одинаковой ширины (), расположенных на расстоянии () друг от друга (дифракционная решетка) (см. рис. 4).
Рис. 4
Дифракционная картина от щелей, как в предыдущем случае, будет наблюдаться в фокальной плоскости линзы (). Но явление усложняется тем, что кроме дифракции от каждой щели, происходит еще и сложение световых колебаний в пучках, приходящих в фокальную плоскость линзы от отдельных щелей, т.е. происходит интерференция многих пучков. Если общее число щелей -- , то интерферируют между собой пучков.
Разность хода от двух соседних щелей равна или , где -- называется постоянной решетки.
Этой разности хода соответствует одинаковая разность фаз
-- между соседними пучками.
В результате интерференции в фокальной плоскости линзы получаются
результирующие колебания с некоторой амплитудой, которая зависит от разности
фаз.
Если (что соответствует разности хода ), то амплитуды колебаний складываются и интенсивность света достигает максимума. Эти максимумы называются главными т.к. они имеют значительную интенсивность и их положение не зависит от общего числа щелей.
Если
(или
), то в этих
направлениях образуются минимумы света.
Следовательно, при интерференции пучков одинаковой амплитуды возникает ряд
главных максимумов, определенных условием:
и добавочных минимумов, определяется условием:
кроме
, т.к. в этом случае условие (4) переходит в
условие (3) -- главных максимумов. Из условий (4) и (3) видно, что между
двумя главными максимума располагается () добавочных минимумов, между
которыми находится соответственно () вторичных максимумов, определенных
условием:
Рис. 5 [(без учета дифракции на одной щели)]
С увеличением числа щелей растет число добавочных минимумов, а главные максимумы становятся уже и ярче. На рис. 5 дано распределение интенсивности при интерференции нескольких пучков (щелей). Таким образом, при действии многих щелей имеем в направлениях, определяемых условиями:
При наблюдении картины, даваемой дифракционной решеткой, мы отчетливо видим только главные максимумы, разделенные практически темными промежутками, ибо вторичные максимумы очень слабы, интенсивность самого сильного из них составляет не более 5% от главного. Распределение интенсивности между отдельными главными максимума неодинаково. Оно зависит от распределения интенсивности при дифракции на щели и отношения между () и (). В том случае, когда () и () соизмеримы, некоторые главные максимумы отсутствуют, т.к. этим направлениям соответствуют дифракционные минимумы. Так при пропадают все четные максимумы , что ведет к усилению нечетных. При исчезает каждый третий максимум. Описанное явление иллюстрируется на рис. 6.
Распределение интенсивности в зависимости от угла можно вычислить по
формуле:
Рис. 6