а) Для определения хроматической аберрации собирающей линзы измерьте ее фокусные расстояния (как в задании 2) для красных и фиолетовых лучей (т.е. для граничных лучей видимого спектра, полагая, что в атом диапазоне величина хроматической аберрации есть монотонная функция от длины волны). Разность этих фокусных расстояний может служить мерой хроматической аберрации.
Светофильтры вставляйте в обойму в передней части осветителя. Фокусные расстояния измерьте не менее трех раз при неизменном положении осветителя и экрана (передвигается линза) или при неизменном положении осветителя и линзы (передвигается экран). Результаты занесите в таблицу4.
Ошибку рассчитайте так же, как в предыдущих заданиях.
Окончательный результат запишите в виде
б) Наблюдение сферической аберрации проведите с красным светофильтром. Сначала откройте кольцевой диафрагмой периферическую часть линзы и определите ее фокусное расстояние по методике задания2. Затем откройте круглой диафрагмой центральную часть линзы и аналогично определите фокусное расстояние. Разность этих фокусных расстояний может служить мерой сферической аберрации. Измерения проделайте не менее трех раз и результаты занесите в таблицу5, которая по форме аналогична таблице4, с той лишь разницей, что следует заменить на "кольцевая диафрагма'', а -- на "круглая диафрагма''. Обработку данных проведите аналогично.
в) Явление астигматизма пронаблюдайте чисто качественно, повернув линзу вокруг вертикальной оси на произвольный угол и использовав в качестве предмета крестообразную щель.
г) На качественном уровне пронаблюдайте дисторсию. Для этого поместите в обойму для светофильтров стекло с нарисованной сеткой. Рассматривая глазом эту сетку через собирающую линзу, получите ее бочкообразное и подушкообразное изображения. Зарисуйте полученные изображения.