Далее: Работа 4. Стабилитрон тлеющего Вверх: II. Ионные приборы Назад: Тиратроны с холодным катодом   Contents

Тиратроны дугового разряда
с накаленным катодом

Тиратрон с накаленным катодом -- газоразрядный управляемый прибор с несамостоятельным дуговым разрядом в инертных газах или парах ртути. Тиратроны используются в управляемых выпрямителях, в переключающих и релейных устройствах, в схемах релаксационных генераторов и т.д.

Благодаря накаленному катоду, обеспечивающему сравнительно большой поток электронов к аноду, такие тиратроны, минуя режимы темного и тлеющего разрядов, переходят сразу в рабочий режим дугового разряда.

Устройство маломощного тиратрона аналогично устройству вакуумного триода, но физические процессы в тиратроне и его действие отличаются от работы электронных ламп. В вакуумном триоде при помощи сетки можно плавно изменять величину анодного тока, а в тиратроне сетка может управлять только зажиганием разряда (возникновением тока), после чего изменение ее потенциала не влияет на величину анодного тока. Сетка теряет управляющее действие, что отчетливо видно из хода анодно-сеточной характеристики тиратрона $ I_A=f(U_c)$ при $ U_a = const$ (рис.18, кривая $ 2$).

Image 1x_18          Image 1x_19
Рис. 18          Рис. 19

Такое действие сетки объясняется образованием вокруг сетки «чехла» из положительных ионов, экранирующего сетку и нейтрализующего действие ее отрицательного заряда на электроны, движущиеся к аноду (рис.19). В цепи сетки появляется сеточный ток, величина которого зависит от приложенного к сетке напряжения. Сеточная характеристика $ I_c=f(U_c)$ при $ U_a = const$ приведена на рис.18 (кривая 3). Восстановление управляющих свойств сетки происходит после снижения напряжения анода ниже напряжения горения $ U_{a\text{г}}$ (погасания тиратрона).

Основной характеристикой тиратрона, по которой определяется пригодность тиратрона для использования в той или иной схеме,
является пусковая характеристика (характеристика зажигания)
$ U_{a\text{з}}=f(U_c)$ (рис.20). Положение пусковой характеристики может меняться в зависимости от температуры окружающей среды и других факторов. Поэтому в справочниках приводят пусковую область—зону возможных режимов зажигания (рис.21).

Image 1x_20          Image 1x_21
Рис. 20          Рис. 21


Далее: Работа 4. Стабилитрон тлеющего Вверх: II. Ионные приборы Назад: Тиратроны с холодным катодом   Contents

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
2017-03-06