Для того, чтобы составить представление о свойствах электронной лампы, определить ее параметры, правильно выбрать режим работы в схеме и рассчитать схему, применяются вольт-амперные характеристики ламп — графики зависимости токов в цепях между электродами от напряжений на электродах. Эти зависимости снимаются экспериментально и для практического использования приводятся в паспортах ламп и справочниках. Характеристики можно также снимать и наблюдать на экране осциллографа с помощью специальных приборов —- характериографов.
Характеристики называются статическими, если они сняты при отсутствии нагрузки в анодной цепи лампы, и динамическими — при наличии нагрузочного сопротивления. На рис.2 показаны схемы включения триода (с общим катодом) в статическом (а) и динамическом (б) режимах.
Наиболее важными и употребительными характеристиками являются:
У триода практически используются все три указанных вида статических характеристик. Их семейства приведены на рис.3.
Основными характеристиками экранированных ламп, по которым производится расчет рабочих режимов и определение параметров, являются семейства анодных характеристик . Анодно-сеточные характеристики таких ламп имеют познавательное значение.
Так как различные характеристики электронных ламп дают разными способами зависимости одних и тех же величин, то на основании имеющихся, например, анодных характеристик можно построить анодно-сеточные и наоборот.
Экранирующая сетка, на которую подается положительный потенциал относительного катода, значительно изменяет свойства электронных ламп. У тетродов и пентодов, по сравнению с триодами, изменяется токораспределение в лампе, резко возрастает усиление, увеличивается внутреннее сопротивление. Из хода анодно-сеточных характеристик тетрода (или пентода) (рис.4), снятых при разных напряжениях на аноде и экранирующей сетке, видно, что экранирующая сетка действует на анодный ток сильнее, чем анод.
Статические анодные характеристики тетрода и пентода приведены на рис.5. Характерный провал анодных характеристик тетрода объясняется динатронным эффектом -- явлением уменьшения анодного тока и увеличения тока экранной сетки за счет вторичной эмиссии с анода при невысоких напряжениях на аноде.
Этот существенный недостаток тетродов, затрудняющий их практическое использование, устранен в пентодах и лучевых тетродах путем создания между анодом и экранной сеткой пространственного заряда, достаточного для торможения вторичных электронов. В пентодах тормозящее поле создается с помощью дополнительной противодинатронной (защитной) сетки; в лучевых тетродах подавление динатронного эффекта обеспечивается специальной конструкцией лампы. В результате анодные характеристики пентодов и лучевых тетродов не имеют падающих участков.