Конструктивно такой транзистор (рис.39) представляет собой кристалл полупроводника очень слабо легированного примесью (на рисунке -- акцепторной), что обуславливает его малую проводимость (в данном случае -типа). В кристалле создана область с противоположной проводимостью, образующая с основной частью кристалла -переход. От противоположных концов области сделаны выводы: исток (И) и сток (С). От -области третий вывод-затвор (3).
Если напряжение на затворе относительно истока , вблизи -перехода образуется обедненная зона (её граница в -области показана штриховой линией). При подаче на сток напряжение относительно истока через область пойдет ток . В обедненной зоне основные носители отсутствуют, поэтому проводящим будет канал в -области сечением , лежащий за пределами обедненной зоны.
Из теории -перехода известно, что приложение к нему обратного (запирающего) напряжения приводит к расширению обедненной зоны и, следовательно, к уменьшению проводящего сечения канала. Его сопротивление возрастает, ток уменьшается. При увеличении до некоторого называемого напряжением отсечки, проводящее сечение станет равным нулю, ток практически прекратится. Таким образом, изменяя можно управлять .
Подача прямого на -переход полевого транзистора не применяется, так как при прямых , возникает значительный ток затвора и транзистор выходит из строя.
Полевой транзистор с -переходом работает при обратном , поэтому ток затвора чрезвычайно мал (порядка 10нА), а входное сопротивление, в отличие от биполярных транзисторов, очень велико.
Полевые транзисторы изготавливаются из кремния, так как невозможно получить германиевый кристалл с достаточно большим сопротивлением. Полевые транзисторы могут быть как с -каналом, так и с -каналом. Для последних полярность питающих напряжений - противоположная. Условные обозначения на принципиальных схемах показаны на рис.40.