Кроме характеристик, для оценки и сравнения свойств ламп различных
типов, а также для расчета схем пользуются параметрами ламп --
некоторыми константами для той или иной области характеристик.
Числовые значения параметров определяются соотношением между
токами и напряжениями (
;
,
) в лампе и зависят
от ее конструкции.
В справочных данных о лампах приводятся параметры для середины прямолинейного участка характеристики, где они остаются неизменными. На криволинейных участках параметры имеют другие значения.
Основными статическими параметрами, соответствующими статическому режиму, являются:
Параметры связаны между собой простым соотношением, которое называют внутренним уравнением лампы или формулой Баркгаузена:
Способов определения параметров
,
,
существует
несколько. Простым является графический способ -- по
экспериментально снятым статическим характеристикам
или
. Необходимые графические
построения для определения параметров триода методом
характеристического треугольника показаны на рис.7.
Вычисление параметров ведется по указанным выше формулам, но вместо частных производных берутся малые конечные изменения токов и напряжений
Тогда
Метод характеристического треугольника для тетродов и пентодов неприменим, и их параметры определяются методом двух отсчетов по семейству анодных характеристик (рис.8). Параметры вычисляются по тем же формулам:
Удобными и нетрудоемкими являются способы определения параметров без снятия характеристик. К ним относятся принципиально не отличающиеся от описанных выше методы двух и трех отсчетов, а также методы мостовых схем. На основе мостовых схем созданы специальные универсальные приборы — испытатели ламп Л1—2 (ИЛ—14), Л1—3 (МИЛУ) и др., предназначенные для быстрого измерения параметров и оценки степени годности испытываемых радиоламп.