При прохождении через усилитель сигнал в той или иной степени искажается -- изменяется его форма на выходе по сравнению с формой на входе. Искажения бывают двух видов: линейные и нелинейные.
Нелинейными или амплитудными искажениями называют искажения сигнала, обусловленные изменением его спектрального состава. Причина появления нелинейных искажений -- нелинейность входных и выходных вольт-амперных характеристик усилительных элементов (транзисторов, электронных ламп), а также нелинейность кривых намагничивания сердечников трансформаторов и дросселей.
Для транзистора (рис.2а) искажения, в основном, обуславливаются нелинейностью входной характеристики для электронной лампы (рис.2б) -- нелинейностью анодно-сеточной характеристики .
Из графиков видно, что при подаче на вход синусоидального напряжения возникающий ток отличается от синусоиды. В нем, помимо основной (первой) гармоники, имеющей частоту входного сигнала, появляются новые частотные компоненты -- высшие гармоники (вторая, третья и т.д.). На рис.3 показано разложение подобного сигнала на первые две гармоники.
Нелинейные искажения в усилителях приводят к искажению передаваемой информации, в частности, в УНЧ изменяется тембр, возникают ``хрипы'', неразборчивость.
Уровень нелинейных искажений количественно оценивается коэффициентом нелинейных искажений (коэффициентом гармоник)
где | , | -- | напряжение и ток первой гармоники, |
, | -- | напряжение и ток высших гармоник, | |
-- | номер гармоники. |
Практически учитывают только вторую и третью гармоники, так как более высокие гармоники имеют малую мощность.
Ухо нетренированного человека не замечает нелинейных искажений, если .
Качественно о наличии нелинейных искажений можно судить по степени отклонения амплитудной характеристики усилителя от прямой линии (рис.4). В рабочей области входных напряжений ( ) амплитудная характеристика прямолинейна, угол ее наклона определяется коэффициентом усиления усилителя. При , из-за перегрузки нелинейных элементов схемы, характеристика искривляется, пропорциональность и нарушается -- возникают нелинейные искажения. При причиной нарушения линейности характеристики является напряжение собственных шумов (помех) усилителя.
Снимается амплитудная характеристика при постоянной частоте входного сигнала . Для УНЧ принимают Гц.
Линейными искажениями называют искажения формы выходного сигнала, вызываемые неодинаковым усилением и различными фазовыми сдвигами разных частот спектра усиливаемого сигнала. Возникают линейные искажения из-за наличия в схемах усилителей реактивных элементов ( и ), сопротивление которых линейно (подчиняется закону Ома), но зависит от частоты.
Линейные искажения, обусловленные неодинаковым усилением
различных частот, называют частотными искажениями.
Проявляются они в УНЧ, например, в виде нарушения естественности
звучания и изменения тембра.
Частотные искажения, вносимые усилителем, оцениваются по его амплитудно-частотной характеристике, обычно называемой просто частотной характеристикой. Она представляет собой график зависимости коэффициента усиления от частоты усиливаемого сигнала или дБ . Частотные характеристики снимаются как при .
Вид частотной характеристики широкополосного усилителя (например, УНЧ) показан на рисунке5а, а резонансного (избирательного) УВЧ -- на рис5б. Частотные характеристики резонансных усилителей часто называют резонансными кривыми.
Строится частотная характеристика в прямоугольной системе координат: по оси ординат в линейном масштабе откладывается или в абсолютных единицах или децибелах (дБ), по оси абсцисс -- частота . Масштаб по оси абсцисс для усилителей низкой частоты и широкополосных усилителей — логарифмический, для резонансных -- линейный.
Логарифмический масштаб шкалы частот позволяет значительно расширить пределы отсчета, не увеличивая размеров чертежа, и получить характеристику, удобную для пользования в широком диапазоне частот, особенно в области нижних частот.
При снятии частотных характеристик в лабораторных работах 13, 14, 17, 18, 19 настоящего практикума частоту изменять от Гц до кГц. Отсчеты производить на оцифрованных делениях (исключая , и ) шкалы «ЧАСТОТА» генератора. Входное напряжение выбирается в пределах линейного участка амплитудной характеристики и поддерживается неизменным. Строятся частотные характеристики в полулогарифмической координатной сетке (см. приложение 2, стр.[перейти]).
Рекомендации по снятию частотных характеристик УВЧ в работах 15, 16 имеются в их лабораторных заданиях.
Мерой частотных искажений служит коэффициент частотных искажений , показывающий, во сколько раз изменяется коэффициент усиления на данной частоте по сравнению с на какой-то частоте середины рабочего диапазона (для УНЧ принято Гц).
Это выражение является одновременно уравнением частотной характеристики усилителя.
Для областей низших и высших частот
Коэффициент частотных искажений выражается и в децибелах
Величина допустимых значений зависит от области применения усилителя.
По частотным характеристикам определяется полоса пропускания усилителя -- область частот, в пределах которой изменение коэффициента усиления и частотные искажения не превышают заданных или допустимых техническими условиями значений. Обычно допустимым отклонением от его значения на средней частоте принимают отклонение на дБ ( раза по напряжению, раза по мощности).
Полоса пропускания определяется граничными частотами и (низшая и высшая).
Для широкополосных усилителей (рис.5а) полосу пропускания можно определить:
Для избирательных УВЧ (рис.5б) полоса пропускания
По частотным характеристикам резонансных УВЧ определяется и их избирательность (селективность)
В ряде случаев для компенсации частотных искажений, возникающих в канале усиления, вводят частотную коррекцию — в некоторых каскадах усилителя создают искусственно завал или подъем частотной характеристики, что выравнивает результирующую характеристику канала усиления.
Регулировка тембра в УНЧ осуществляется также путем изменения хода частотной характеристики.
Фазовые искажения проявляются в неодинаковом сдвиге фазы между входным и выходным сигналами усиливаемых колебаний на разных частотах. Они сопутствуют искажениям частотным и также относятся к линейным искажениям. Оцениваются фазовые искажения по частотно-фазовой характеристике усилителя (рис. 6) -- зависимости угла сдвига фаз между выходным и входным напряжением от частоты .
Фазовые искажения, играющие важную роль в осциллографических, телевизионных и радиолокационных усилителях, а так же в многокональных УНЧ, в одноканальных УНЧ не учитываются.
Кроме рассмотренных, иногда существенное значение имеют и другие показатели: динамический диапазон усилителя, уровень собственных шумов, стабильность работы и др.