Психология наших дней - не только теоретическая дисциплина, изучающая человека, но и система прикладного знания, позволяющая и психологу-практику, и специалисту-смежнику (педагогу, врачу, руководителю, тренеру) совершенствовать свою работу с людьми.
Еще К.Д. Ушинский писал, что для успешного обучения и воспитания детей необходимо прежде всего хорошо знать их во всех отношениях.
Психология как раз и есть такая наука, знание которой помогает учителю найти правильный подход к каждому ученику, применять такие приемы обучения и воспитания, которые бы соответствовали возрастным и индивидуальным особенностям ребенка.
Выпускники педагогических вузов должны овладеть не только системой психологических знаний, но и научиться правильно их использовать для решения конкретных педагогических проблем. Одним из условий этого является грамотное применение всего арсенала психодиагностических методик, направленных на изучение личности школьника.
Использование диагностических методов необходимо педагогу для решения следующих задач:
- диагностика наличного уровня психического развития учащихся;
- анализ изменения уровня психического развития учащихся под влиянием определенных воздействий.
Для того, чтобы проанализировать эффективность определенных целенаправленных воздействий на учащихся, педагогу необходимо выявить те изменения, которые произошли в их психическом развитии. Используя диагностические методики, можно получить несколько срезов для выявления сдвигов в развитии личности учащихся, а затем на их основе оценить эффективность применяемых воспитательных воздействий. Сравнение показателей, полученных в ряде последовательных измерений, показывает направление и динамику развития изучаемого психического явления, что позволяет оценить тенденции и темы развития, эффективность обуславливающих его педагогических воздействий.
Изучение личности учащихся должно осуществляться в соответствии со следующими требованиями, которые определяются, с одной стороны, основными общепсихологическими принципами, с другой - конкретными условиями учебно-воспитательного процесса.
1. Изучение должно быть направлено на выяснение индивидуальных особенностей процесса психического развития каждого ученика и должно проводиться в естественных условиях учебно-воспитательного процесса. Как отмечал С.Л. Рубинштейн, ``изучать детей, воспитывая и обучая их, чтобы воспитывать и обучать, изучая их, - таков путь единственно полноценный педагогической работы и наиболее плодотворный путь познания психологии детей".
2. Исследование процесса психического развития каждого ученика должно осуществляться на протяжении всех лет его обучения. Оценка результатов диагностики психического развития того или иного ученика производится, главным образом путем сопоставления их с результатами предыдущих исследований того же ученика с целью выявления характера и величины его продвижения в развитии.
3. Изучение психики учащихся должно осуществляться с учетом возрастных особенностей, т.е. задания должны предъявляться в доступной для учащихся каждой возрастной группы форм.
Задачи психологической диагностики могут решаться различными способами. Одни из таких способов - длительное наблюдение за обследуемым в реальных условиях его жизнедеятельности, например, наблюдение за поведением ребенка в детском саду. Этот способ дает очень ценные сведения об обследуемом, однако он крайне трудоемок, требует длительной практической подготовки наблюдателя и не всегда дает объективную информацию о личности ребенка. В связи с этим в практической психологии широкое распространение получили специальные психодиагностические методики, используемые в тех случаях, когда необходимо получить объективную оценку то или иной психологической особенности конкретного индивида или группы. Эти методики обладают следующими особенностями:
- они позволяют собрать диагностическую информацию в относительно короткие сроки;
- они представляют информацию не вообще о человеке, а о тех или иных его психологических особенностях (способностях, интеллекте, уровне тревожности, личностных чертах и т.п.)
- получаемая с их помощью информация позволяет провести качественное и количественное сравнение индивида с другими людьми.
Настоящий лабораторный практикум содержит описание процедуры проведения и обработки целого ряда психодиагностических методик, направленных на изучение познавательных способностей. При построении практикума мы руководствовались следующими положениями:
1. Предлагаемые методики должны быть направлены на изучение различных познавательных способностей ( восприятие, памяти, внимания, мышления, воображения).
2. Методики должны представлять возможность исследовать не только общие закономерности функционирования психических процессов и свойств, но и диагностировать индивидуальный уровень их развития или выраженности.
3. Методики должны быть научно обоснованы.
Каждая лабораторная работа включает следующие разделы:
- цель работы;
- экспериментальный материал;
- описание методики;
- инструкция;
- фиксация результатов;
- обработка результатов;
- выводы.
Психодиагностические методики, представленные ниже, могут быть использованы для проведения лабораторных занятий со студентами педагогических вузов по курсам ``Психология человека", ``Возрастная психология" и ``Психодиагностика".