Далее: Раздел I. Воспитание в Вверх: Рекомендации к изучению истории Назад: Рекомендации к изучению истории

Введение

История - не черновик школьного сочинения, который можно переписать набело. Ее призвание состоит в том, чтобы, углубляясь в познание прошлого, в прошедший мировой и отечественный опыт развития типов школ, систем образования, педагогической практики и ее научного обоснования, попытаться ответить на всегда актуальный и острый вопрос: камо грядеши (куда идешь?)

З.И. Равкин

История образования и педагогической мысли - это дисциплина направления (федеральный компонент) основной образовательной программы подготовки бакалавра педагогики по профессионально-образовательному профилю "Технологии подготовки специалиста дошкольного образования".

Предмет истории педагогики как отрасли педагогического знания составляет развитие теории и практики воспитания, образования и обучения в различные исторические эпохи, включая современность в контексте ее исторического развития (А.И. Пискунов, 1997).

К основным научно-теоретическим и социально-практическим задачам истории педагогики относят:

изучение закономерностей воспитания как общечеловеческого и общественного явления; взаимосвязи целей, содержания, организации воспитания с уровнем экономического развития общества, уровнем развития науки и культуры в каждую историческую эпоху;

поиск рациональных и гуманистически ориентированных педагогических средств, разработанных поколением прогрессивных отечественных и зарубежных педагогов;

выявление динамики развития педагогической науки, характера взаимодействия педагогической теории и практики; обобщение достижений педагогической науки и воспитательно-образовательной практики;

представление исторически верной картины состояния отечественной и зарубежной школы и педагогики;

формирование исторического сознания педагогов в целях дальнейшего совершенствования системы народного образования.

Осмысление педагогической теории и воспитательно-образовательной практики в исторической динамике - существенный компонент профессионального совершенствования будущего специалиста дошкольного образования, так как формирующееся историческое сознание открывает и ретроспективу педагогических средств, методов и приемов обучения и воспитания, и перспективу их творческого осмысления и реализации в осознанно проектируемой педагогической деятельности.

Согласно Государственным требованиям к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки бакалавра педагогики по общепрофессиональному блоку в содержание учебной программы дисциплины "История образования и педагогической мысли" включаются следующие вопросы.

Исторический подход в изучении педагогических явлений. Современная трактовка истории педагогики как области педагогической науки. Ведущие педагогические идеи в истории человечества на разных этапах его развития. Истоки развития идей компетентностного подхода. Истоки гуманистических идей педагогики. Идеи свободы, права, демократии, гуманизма в педагогической мысли за рубежом и в России. Основные авторские педагогические системы прошлого. Развитие школы как социального института, становление высшего образования. Характеристика образовательных систем в разные эпохи в России и за рубежом. Реформаторская педагогика конца XIX - начала XX в. Основные реформы образовательной политики XX в. Отечественные и зарубежные педагогические воззрения в современном мире. Процесс интеграции национальных систем образования.

В настоящее время наблюдается отказ от традиционного разделения курса истории педагогики на три части: история зарубежной педагогики; история русской педагогики; история советской педагогики, школы, дошкольного воспитания. Такая раздробленность курса не позволяет проследить целостный процесс развития практики воспитания и образования и преемственность приращения педагогических знаний. Кроме того, традиционная дифференциация истории отечественной педагогики на две части - до октября 1917 г. и после, - в известной степени обусловливает отбор и политизацию конкретно-исторического материала.

В современных условиях существуют подходы, представляющие развитие образования и педагогической мысли в едином потоке всемирной истории человечества как единый мировой процесс (В.Б. Успенский, 1996; А.И. Пискунов, 1997; А.Н. Джуринский, 1999).

Курс "История образования и педагогической мысли" рассматривает развитие школы, дошкольного воспитания и педагогики как единый мировой процесс. Содержание курса "История образования и педагогической мысли" составляет базу гуманитарной образованности и профессиональной культуры педагога, отвечает объективным тенденциям взаимопроникновения, взаимообогащения национальных культур, формирования единого поля мировой культуры и опыта воспитания, единого мирового образовательного пространства.

Целью курса "История образования и педагогической мысли" является формирование у студентов целостного представления о всемирном историко-педагогическом процессе, развитие направленности на профессиональное самовоспитание, самосовершенствование, выработку профессиональных ценностей в процессе осмысления педагогической теории и воспитательно-образовательной практики в исторической динамике.

Согласно общепринятой в исторической науке периодизации в курсе истории образования и педагогической мысли выделяют следующие разделы:

I. Воспитание в первобытном обществе.

II. Школа и воспитание в древнем мире и античную эпоху.

III. Воспитание и школа в эпоху Средневековья и Возрождения.

IV. Школа и педагогика в Новое время.

V. Школа и педагогика в Новейшее время.

В учебно-методическом пособии последовательность изучаемых тем соответствует указанным выше разделам, некоторые выделенные в образовательном стандарте вопросы изучаются как проблемы.

Многообразие и сложность современного знания, условий труда обязывают высшую школу вносить значительные коррективы в подготовку специалистов. Важнейшая часть этого процесса - самостоятельная работа студентов (П.И. Пидкасистый, 2007). В учебно-методическом пособии представлено краткое содержание каждой темы курса "История образования и педагогической мысли", рекомендуемые списки литературы для самостоятельной работы, должное внимание уделяется первоисточникам: антологиям, хрестоматиям, сочинениям видных отечественных и зарубежных педагогов. Работа с первоисточниками способствует расширению у студентов педагогического кругозора, формированию творческого отношения к решению проблем образования подрастающего поколения, ясного видения педагогических идеалов. По словам профессора З.И. Равкина, "...объективные историко-педагогические исследования сегодня, в условиях настойчивых призывов к духовному возрождению общества и вместе с тем коммерциализации и прагматизации всех сфер духовной жизни, должны содействовать преодолению пустившего глубокие корни в обществе равнодушия к проблемам образования и культуры"1.


Далее: Раздел I. Воспитание в Вверх: Рекомендации к изучению истории Назад: Рекомендации к изучению истории

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
26.05.2009