I. Финансовая деятельность государства - комплексный процесс аккумуляции, распределения, перераспределения и использования денежных средств, обеспечивающих практическое выполнение функций государства. Это важная составная часть механизма социального управления, ибо именно финансы отражают в абстрактной форме все процессы, происходящие в обществе. Не только в области экономики и социальной сфере, но и политики, демографии, экологии, этики и т.д. Любое мероприятие в государстве невозможно провести без перераспределения финансовых ресурсов, т.е. без финансовой деятельности государства, осуществляемой в определенной правовой форме.
Одной из основных задач, решаемых в процессе финансовой деятельности государства, является организация государственного финансового контроля, кредитования, расчетов и денежного обращения, валютного регулирования. Она особенно актуальна для стран, находящихся на начальных этапах становления рыночных отношений.
Финансовая деятельность государства - это всегда плановая деятельность, основанная на финансовом (прежде всего бюджетном) планировании. Она сопровождается постоянными поправками и согласованиями, корреляциями при формировании денежных средств как по доходам (их источникам), так и по расходам (их направлениям).
Финансовой деятельности государства свойственны организационно - правовые особенности. Во - первых, от других сфер она отличается межотраслевым содержанием, так как затрагивает все отрасли и сферы управления. Во - вторых, осуществление государством финансовых функций (в зависимости от их содержания, роли и масштабов) протекает в виде деятельности представительных и исполнительных органов власти. В - третьих, сфера финансовой деятельности относится к ведению как федеральных органов, так и субъектов федерации и местного самоуправления.
Финансовая деятельность осуществляется государством с помощью различных методов в зависимости от того, с какими субъектами государство вступает в отношения, конкретных условий ее осуществления. В общем виде эти методы принято подразделять на две группы: методы собирания фондов денежных средств и методы их распределения и использования.
Среди первых ведущим является налоговый метод, при котором часть доходов в обязательном порядке, в установленные законом сроки и размерах отчисляется в бюджет. Схожими по сути являются обязательные взносы во внебюджетные фонды, уплата госпошлин за какие - либо услуги, обязательное страхование имущества, личности и т.п. Используются и добровольные взносы и платежи: вклады населения в банки, приобретение облигаций и других ценных бумаг, лотерейных билетов, добровольное страхование.
Среди методов второй группы выделяются финансирование и кредитование. Плановая, целевая, безвозмездная и безвозвратная выдача государственных денежных средств из бюджета называется финансированием. Также плановая, целевая, но возвратная и возмездная выдача средств в виде банковских ссуд - кредитованием. К другим методам данной группы относятся расчеты с держателями облигаций, иных ценных бумаг (погашение, выплата процентов, выигрышей по тиражам), а также выплаты страховых возмещений, различных пособий, пенсий.
Следует отметить, что методы финансовой деятельности государства меняются соответственно его задачам на каждом этапе развития. Так, в современных условиях значительно разнообразилось и увеличилось как количество налогов и других обязательных платежей, так и добровольных методов привлечения средств. В финансировании учреждений широко используется нормативный метод, исходящий из выполнения определенной работы (подготовка специалиста, лечение больного), а не содержание штатных единиц. В сфере кредитных отношений активно используется маневрирование процентной ставкой и т. д. Воздействие государства на социально - экономические процессы стало часто осуществляться не в форме прямой финансовой поддержки, но косвенно - путем предоставления налоговых льгот, отсрочек по платежам, низких процентных ставок по кредитам, государственных гарантий по инвестициям, проведения взаимозачетов.
Юридической формой осуществления финансовой деятельности государства являются финансово - правовые акты. Они весьма разнообразны и классифицируются по различным основаниям. В зависимости от органов, их издающих, они подразделяются на акты органов государственной власти и органов государственного управления. По юридической силе - на законы и подзаконные акты. По степени общности - на нормативные и индивидуальные. Основным источником финансового права в нашей стране является Конституция РФ, где в статьях 71,72,75,106,114 закреплены задачи государства в сфере финансов, определены полномочия его органов по осуществлению финансовой деятельности.