Налоги могут взиматься на рынке товаров или факторов производства, с продавцов или покупателей, с домашних хозяйств или компаний, с источника доходов или со статьи расходов. Обложению подлежат доходы домохозяйств и их членов, расходы конечных потребителей, доходы от розничной торговли, валовые доходы от предпринимательской деятельности, доходы за минусом амортизационных отчислений, фонд оплаты труда, прибыль, зарплата, сбережения, проценты, дивиденды.
Рассмотрим основные виды классификации налогов. По методу изъятия они подразделяются на прямые и косвенные. Прямые налоги взимаются с доходов или имущества конкретного физического или юридического лица. К ним по классификации ОЭСР относятся:
а) налоги на доходы граждан резидентов и нерезидентов;
б) налоги на доходы корпораций, включая налоги на прибыль (состоит из налога на нераспределенную прибыль и налога на дивиденды), на прирост стоимости имущества (в том числе на проценты по вкладам и доходы от ценных бумаг), на перевод прибыли за рубеж;
в) налоги на собственность: землю и другую недвижимость, в частности домовладения, наследство и дарение, транспортные средства (автомобили, суда, самолеты), финансовые операции и непериодические поимущественные доходы;
г) так называемые социальные взносы и налоги: налоги на фонд заработной платы и рабочую силу, взносы на социальное страхование.
Косвенные налоги взимаются в ценах товаров и услуг при их реализации. К таким налогам относятся акцизы, налог с оборота, замененный в большинстве развитых странах налогом на добавленную стоимость (НДС), налоги на некоторые виды продаж, таможенные пошлины. Косвенные налоги переносятся на конечного потребителя в зависимости от степени спроса на товары и услуги. Чем менее эластичен спрос, тем большая часть налога перекладывается на потребителя. Чем менее эластично предложение, тем меньшая часть налога перекладывается на потребителя, а большая уплачивается за счет прибыли.
В случае высокой эластичности спроса увеличение косвенных налогов ведет к сокращению потребления. При высокой эластичности предложения рост косвенных налогов может привести к уменьшению размеров чистой прибыли, вызвать сокращение капиталовложений или перелив капитала в другие сферы деятельности.
В зависимости от органа, распоряжающегося взиманием налога, они подразделяются на федеральные, региональные, местные и межгосударственные. Налоги, собираемые административно-территориальным субъектом, далеко не всегда им же расходуются (кроме земельных). Во-первых, часть видов налоговых поступлений (в заранее согласованных пропорциях) делится между двумя или тремя уровнями бюджетов (так называемые регулирующие доходы, налог на прибыль, НДС, подоходный налог с физических лиц и др.) Во-вторых, производится перераспределение средств, поступивших от сбора налогов. Субъекты федерации и местные власти регионов, относительно менее развитых или находящихся в депрессивном состоянии, или выполняющих общегосударственные функции, могут получать субсидии из бюджетов более высокого уровня в виде дотаций либо субвенций (для последних характерен строго целевой характер использования).
В связи с определенными противоречиями в экономических интересах вокруг разделения налоговых поступлений ведется серьезная политическая борьба. Местные жители и власти заинтересованы, чтобы больше средств поступало в бюджеты штатов, земель, муниципалитетов, общин. Именно из этих средств финансируется образование, здравоохранение, благоустройство территории, местное общественное строительство, охрана порядка и окружающей среды. У центрального правительства постоянно не хватает средств на административные и военные расходы, на обслуживание и погашение государственного долга, на решение глобальных экономических и социальных задач.
Относительно новым явлением стали межгосударственные налоги и сборы, возникшие в связи с международной экономической интеграцией. Примером такого сбора могут служить таможенные пошлины на импортируемую в страны ЕС сельскохозяйственную продукцию из третьих стран. Поступления от этих пошлин перечисляются в аграрный фонд ЕС.
По направлению использования налоги делятся на it общие и специальные. Большинство относится к первой группе. Они просто поступают в бюджет, и налогоплательщики не информируются на какие конкретно цели будут использованы налоги. Поступления от специальных налогов расходуются строго по целевому назначению: военный налог, взносы на социальное страхование (медицинские, по старости, безработице), дорожный налог на жидкое топливо, используемый на содержание и реконструкцию дорог, и др. В последнее время появились новые, особые налоги. Например, экологические налоги за различные вредные выбросы, загрязнение воздуха, воды, почвы. Финансовый эффект от них пока достаточно скромен, но социальный - весьма высок. Налоговые поступления составляют не менее 85% бюджетных доходов развитых стран. Примерная доля отдельных видов налогов в общей сумме налоговых поступлений следующая; %:
Налоги на личные доходы........................................................до 40
Налоги на прибыль компаний........................................................10
Социальные взносы........................................................................30
Налог на добавленную стоимость..................................................10
Таможенные пошлины......................................................................5
Прочие налоги и сборы....................................................................5
В России структура налоговых поступлений в бюджет заметно отличается от типовой, характерной для развитых стран. Ведущую роль играют косвенные налоги, НДС, таможенные пошлины, акцизы. Далее следует налог на прибыль предприятий. Такая структура объясняется высокими темпами инфляции в недавнем прошлом, низким уровнем личных доходов, недогрузкой или остановкой многих предприятий, массовым ввозом потребительских товаров и продовольствия из-за рубежа.
Применяются три основных метода взимания налогов:
1) самообложение - уплата, согласно заполняемой налогоплательщиком декларации. Корпорации и физические лица сами подсчитывают сумму налога после вычета всех налоговых скидок, заполняют декларацию о налогах и после проверки ее инспектором платят налоги;
2) оценочные платежи: в течение года по мере поступления выручки фирмы оценивают свои налоговые обязательства и периодически выплачивают налоги. Окончательный расчет с налоговой службой происходит по итогам года;
3) изъятие у источника: налог с заработной платы удерживается во время ее выплаты, НДС - в момент продаж и т.п. Эти налоги легче всего собирать, так как они взимаются автоматически.
В ряде случаев налогоплательщика кредитуют государство, вынужденно оплачивая налоги заранее (так называемые авансовые платежи) или выплачивая больше, чем требуется (это выяснится в конце года). Если такие платежи превышают сумму годовых налоговых обязательств, то производится либо возврат средств, либо их зачет в счет будущего периода.