В процессе экономического регулирования государство широко использует денежно- кредитные меры. Как и финансовый механизм, они имеют двойственный аспект выражения. С одной стороны, - это составная часть всего комплекса экономической политики. С другой - кредитное регулирование выступает важным инструментом государственного вмешательства в экономику.
Государственное регулирование при помощи денежно- кредитных инструментов - это количественное изменение, во-первых, предложения свободных денег, и, во-вторых, ``цены кредита'' - процента. Последний определяет спрос на заемный капитал и масштабы притока вкладов, т.е. формирование кредитных ресурсов.
Как известно, государственная экономическая политика, ориентированная в первую очередь на использование денежно-кредитных средств, называется монетаристской. Ее предпосылками являются развитая рыночная экономика, эффективные институциональная и юридическая инфраструктуры, укоренившаяся предпринимательская психология. Имеются в виду массовое, логичное с экономической и юридической точек зрения поведение хозяйствующих субъектов, высокая степень их зависимости от кредита, низкие и прогнозируемые показатели инфляции, сбалансированный бюджет, упорядоченный государственный долг.
Конечные цели кредитно- денежной политики:
а) экономический рост;
б) полная занятость;
в) стабильность цен;
г) устойчивый платежный баланс.
Они реализуются кредитно- денежной политикой как одним из направлений экономической политики в целом (наряду с налоговой, бюджетной, валютной, внешнеторговой, структурной и т.д.).
Промежуточные цели (ориентиры):
а) денежная масса;
б) ставка процента;
в) обменный курс.
Они непосредственно относятся к деятельности Центрального банка и осуществляются в рыночной экономике с помощью, в основном, косвенных инструментов.
По своему содержанию кредитно-денежная политика - совокупность мероприятий ЦБ в области денежного обращения и кредита по воздействию на макроэкономический процесс. Цель данных мер выступает как частное преломление общей государственной линии на обеспечение равновесного и устойчивого развития экономики. При этом политика ЦБ, направленная на поддержание на определенном уровне денежной массы, рассматривается как жесткая монетарная политики; ставки процента - как гибкая монетарная политика.
Передаточный механизм кредитно - денежной политики достаточно сложен. Можно выделить четыре его звена:
1) изменение величины реального предложения денег;
2) изменение ставки процента на денежном рынке;
3) реакция совокупных расходов (особенно инвестиционных) на динамику ставки процента;
4) изменение объема выпуска в ответ на изменение совокупного спроса (совокупных расходов).
Как видно, между изменением предложения денег и реакцией совокупного предложения расположены еще две промежуточные ступени, прохождение через которые существенно влияет на конечный результат. Кредитно-денежная политика имеет значительный внешний лаг - время от принятия решения до его результата. Влияние ее на размер ВНП в значительной степени связано (через колебания ставки процента) с изменением инвестиционной активности в экономике, что само по себе является достаточно длительным процессом. Это также осложняет ее проведение, так как запаздывание результата может даже ухудшить ситуацию. Например, антициклическое расширение денежной массы (и снижение процентной ставки) для предотвращения спада может дать результат, когда экономика будет уже на подъеме и вызовет нежелательные инфляционные процессы.
Субъектом кредитно- денежной политики является Центральный банк. Согласно закону, он выполняет установки правительства, но в то же время, как правило, не является правительственным институтом. ЦБ имеет определенную степень самостоятельности. Такие права даны ему на основе принципа разделения власти. В условиях сложной экономической ситуации правительство не может требовать от кредитного центра решения своих финансовых проблем за счет выпуска дополнительного количества денежной массы.
Совокупность задач ЦБ в деле реализации экономической политики содержит два направления.
1. Обеспечение национальной экономики полноценной валютной системой, так как устойчивая валюта - важнейший элемент инфраструктура рынка.
2. ЦБ предписана функция влияния на кредитную деятельность частных (коммерческих) банков в интересах макроэкономической политики.
Таким образом, в сфере кредитно- денежного обращения государство проводит свою политику, используя кооперацию с ЦБ. В производственной же сфере оно не имеет столь действенного рычага влияния. Это не случайно. Данный сектор должен иметь высокую степень свободы и независимости, что требуется самой рыночной природой. Государство ориентируется при этом на косвенные пути воздействия - через кредитно-денежное обращение, которое является своего рода кровеносной системой экономики.
Эффективность кредитно-денежной политики в современных условиях в значительной мере определяется степенью доверия к политике ЦБ, а также степенью его независимости от исполнительной власти. Последняя с трудом поддается точной оценке и определяется , как правило, на основе некоторых формальных критериев : частота сменяемости руководства ЦБ, границы участия банка в кредитовании государственного сектора, решение проблем бюджетного дефицита и другие официальные характеристики, зафиксированные в уставе банка.