Далее: Подготовительный этап Вверх: Дневник учебной практики Назад: Дневник учебной практики

Предисловие

Система учебной практики на втором курсе очной и заочной форм обучения направлена на развитие профессиональных способностей и формирование деятельностных компонентов профессиональной компетентности.

Студенты специальности 100103 "Социально-культурный сервис и туризм" проходят учебную практику в городах Ярославской области и за её пределами, например, во Владимире и Суздале.

Программа практики включает три однодневные поездки по городам, как правило, входящим в перечень "Золотого кольца" России. Эти поездки предполагают обзорные экскурсии по городу, знакомство инфраструктурой, посещение наиболее значимых объектов туристского внимания.

По завершении практики готовится отчёт. Используются различные технологии, направленные на установление обратной связи, развитие рефлексии студентов по поводу своей учебно-практической деятельностью. Одной из них является дневник учебной практики.

В данном издании отражены этапы учебной практики (подготовительный, основной, заключительный), её программное содержание по специальности и специфика работы будущего специалиста в туристической и сервисной деятельности.

На подготовительном этапе проводится установочная конференция, направленная на ознакомление с целью, задачами и содержанием учебной практики; консультирование по выполнению заданий, необходимой отчётности и её оформлению.

На основном этапе студенты осуществляют знакомство с туристскими ресурсами шести российских городов, изучают особенности организации в них туристической и сервисной деятельности, выявляют проблемы и перспективы развития отрасли, хотя и не принимают ещё в этом полноценного активного участия.

Руководитель практики и специалисты (сотрудники) на местах оказывают помощь в сборе и обработке необходимой информации, руководитель также участвует в обсуждении со студентами возникающих у них проблем, ситуаций.

В процессе учебной практики оформляются следующие материалы:

Собственно дневник учебной практики, который содержит анализ географических и исторических факторов, влияющих на создание и продвижение тех или иных туристических продуктов. Главным в содержании дневника становится представление целостного всестороннего описания того, как складывались и развивались туристические ресурсы посещённых студентами городов с древнейших времён до настоящего времени.

Портфолио (методическая папка), в котором представлены фото/видео материалы, карта-схема маршрута, рекламная продукция, текст доклада на итоговую конференцию с презентацией: графиками, схемами, таблицами, диаграммами и т.п. Рекомендуется использовать специально разработанные анкеты, вопросники для выявления проблем и перспектив развития туризма в посещённых студентами городах. Назначение материалов - в демонстрировании достижений в овладении умениями и навыками решать поставленные учебно-профессиональные задачи.

Заключительный этап предусматривает подведение итогов практики и их обсуждение на итоговой конференции в университете, на кафедре туризма и социально-культурного сервиса. На итоговой конференции студенты выступают, представляя результаты своей деятельности на практике. Формы проведения конференции могут быть разнообразными:

творческий отчёт (деловые игры, моделирование ситуаций);

работа в проблемных группах, круглые столы (обсуждение итогов с анализом дискуссионных тем/вопросов);

научно-практическая конференция по обмену опытом, полученными знаниями, информацией (доклады, иллюстрируемые специально подготовленными фото/видео материалами, презентациями).

Обязательным элементом всех итоговых конференций является выставка наглядных материалов, в том числе раздаточных (фотографий, схем, бланков анкет и т.п.).

Предварительная работа по ведению дневника осуществляется в ходе практики (наблюдения фиксируются в блокноте, идёт сбор необходимых материалов), а его непосредственное оформление происходит на заключительном этапе уже после прохождения.

Работа с дневником систематизирует знания, полученные в ходе практики, учит анализировать собственную деятельность, проектировать варианты решения возможных профессиональных проблем и принимать по ним конкретные решения.

Рефлексия своих действий может быть представлена ответами на следующие вопросы:

Чего я хотел(ла) достичь?

Чему я намериваюсь уделять особое внимание?

Что я делал(ла) для достижения цели?

В чём состояли основные проблемы в прохождении мной практики?

Какие я вижу пути их решения, и что я реально смогу сделать?

Набор вопросов вариативен и не является жёстко заданным. Их основная цель - стимулировать размышления над своим практическим опытом.

Руководитель учебной практики

специальности "социально-культурный сервис

и туризм"

А. М.  Новоторцева


Далее: Подготовительный этап Вверх: Дневник учебной практики Назад: Дневник учебной практики

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
31.08.2009