Государственный (политический) режим - совокупность приемов и методов, с помощью которых осуществляется государственная власть. Выделяются демократические режимы и антидемократические режимы (например, тоталитарный).
Деволюция - процесс перераспределения политической власти, ее диффузия, постепенное «переливание» власти сверху вниз с созданием в регионах собственной системы политических институтов или расширением компетенций уже существующих.
Депрессивные регионы (лингв.) - это территории, которые в настоящее время отличаются более низкими, чем в среднем по стране, показателями социально-экономического развития, но в прошлом были развитыми, а по некоторым показателям занимали ведущее место в стране.
Идеология - система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение (развитие) данных общественных отношений.
Интеграция - процесс, задачей которого является минимизация значимости этнических различий в политической повестке дня и в повседневной жизни.
Ирредента - процесс, в результате которого население определенного региона отделяется от государства с целью присоединения к другому существующему государству.
Консоциация - т. е. объединение этнических групп и прежде всего их элит в политическую и административную структуру государства.
Конфедерация - фоpма госyдаpственного yстpойства, пpи котоpой госyдаpства, обpазyющие конфедеpацию, полностью сохpаняют свою независимость, имеют собственные оpганы госyдаpственной власти и yпpавления. Вместе с тем они создают специальные объединенные оpганы для кооpдинации действий в опpеделенных целях (военные, внешнеполитические).
Конфликтология - наука о закономерностях возникновения, развития, завершения конфликтов, а также о принципах, способах и приемах их конструктивного регулирования.
Кризисные регионы - регионы, в которых значения основных социально-экономических показателей существенно хуже, чем в среднем по стране.
Особые экономические режимы - формирование на территории региона элементов автономии, которая дает либо дополнительные финансовые возможности, либо позволяет установить особые отношения с определенными бизнес-группами, использующими ее статус.
Регион (в узком смысле) - это одна из единиц территориальной структуры национального государства, то есть субнационального уровня, ячейка сетки административно-территориального деления, где действуют региональные властные институты с определенными компетенциями и соответствующими финансовыми ресурсами для их реализации. Это главная формальная, т. е. официально определенная в законодательстве, ячейка государственного пространства.
Регион (в широком смысле) - это часть государственной территории, которая характеризуется определенными, специфичными для нее качествами и характеристиками.
Регионализация - это процесс перераспределения полномочий между центром и регионами в пользу последних и учет интересов и нужд регионов в политике, управлении и планировании.
Регионализм - специфический образ действий, особая стратегия, идеология и практика политического процесса, базирующаяся на консенсусе внутри региона и направленная на создание в нем более сильных и эффективных политических и административных структур с целью ускоренного развития региона.
Региональная (социально-экономическая) политика государства - сфера деятельности по управлению политическим, экономическим, социальным и экологическим развитием страны и отражающая как взаимоотношения между государством и регионами, так и регионов между собой.
Региональная идентичность - переживаемые и/или осознаваемые смыслы системы территориальных «общностей» (субъективной социально-географической реальности), формирующие «практическое чувство» и/или сознание территориальной принадлежности индивида.
Региональная конфликтология - наука о закономерностях возникновения, развития, завершения региональных конфликтов, а также о способах и приемах их конструктивного регулирования.
Региональная политическая элита - совокупность фигур, не обладающих властными полномочиями, но непосредственно влияющих на ход политического процесса (лидеры политических движений, ведущие представители деловой элиты, национальные и религиозные лидеры).
Региональная элита - совокупность лиц, занимающих статусные позиции в структурах власти или непосредственно влияющих на эти структуры и процесс принятия политических решений.
Региональный сепаратизм - обусловленная региональной стратификацией общества идеология, политика и практика. Направленная на отделение региона от единого государства, стремление к предельной самостоятельности региона.
Сецессия - это процесс, в результате которого население, занимающее определенную территорию в рамках существующего государства, добивается отделения от этой территории и создает независимое государство.
Слаборазвитые регионы - регионы, для которых характерно состояние длительного застоя, низкая интенсивность хозяйственной деятельности, малодиверсифицированная отраслевая структура экономики, слабый научно-технический потенциал, низко развитая социальная сфера.
Территориальная идентичность - переживаемые и/или осознаваемые смыслы системы территориальных «общностей» (субъективной социально-географической реальности), формирующие «практическое чувство» и/или сознание территориальной принадлежности индивида.
Унитарное государство - это форма государственного устройства, при котором территория государства в отличие от федерации не имеет в своем составе федеративных единиц, а подразделяется на административно-территориальные единицы (районы, области), которые подчиняются центральным органам власти и признаками государственного суверенитета не обладают.
Федерация - форма государственного устройства, при которой субъекты, входящие в это государство, имеют признаки суверенитета, но не имеют права свободного выхода из состава федерации и не могут быть субъектами международного права.
Форма государства -это организация государственной власти, ее устройство, приемы и способы осуществления. Форма государства включает в себя 3 элемента: форму правления, государственный (политический) режим и форму государственного устройства.
Форма государственного устройства - территориальное устройство государства (административно-территориальное или национально-территориальное) и характер взаимоотношений между его составными частями и центральной властью. По форме государственного устройства выделяют унитарные (Франция, Япония, Италия, Венгрия, Польша) и федеративные государства (США, Россия).
Форма правления - порядок образования и организации высших органов государственной власти, их взаимоотношение друг с другом и населением: монархия (абсолютная, ограниченная, или парламентская, и дуалистическая) и республика (парламентская, президентская, смешанная).
Центр - подсистема общегосударственного контроля и управления. Ролевые функции – целостность территории государства, обеспечение единой государственной политики. Она стремится создать управленческую вертикаль, субординацию. Понятие «центр» не следует полностью отождествлять с понятием «государство», хотя в большинстве случаев под «центром» понимается «государство».