В политическом словаре термин «регион» появился относительно недавно, ему предшествовало понятие «провинция» – собирательное имя для территориальных сообществ. Для описания структуры территории (пространства) в региональной конфликтологии используются многочисленные понятия: ареал, регион, район, область, провинция, зона, пояс, край, страна и др.
Многообразие понятий, сходных с понятием «регион», сбивает с толку, а также порождает соблазн провести границы между ними. Однако четкое разделение этих понятий представляется невозможным и ненужным. Среди них есть и понятия, сформировавшиеся в русском языке, и понятия заимствованные, причем в разных обстоятельствах, с разными, подчас меняющимися смыслами.
Но систематизация терминов все же необходима. Наиболее важными понятиями в рамках курса для нас являются «регион» и «район».
Регион – это «безразмерное» понятие. Оно часто используется для обозначения любого участка земной поверхности, обладающего набором специфических свойств. Регион – это целостность и одновременно часть целого.
Американские профессоры П.Джеймс и Дж. Мартин в исследовании «Все возможные миры» под регионом понимают «целостный участок территории, отличающийся некоторой однородностью в своей основе, но не обладающий четкими границами… На профессиональном языке географов слова «регион» и «район» применяются по отношению к территориям самой разной площади, которые характеризуются определенной однородностью, являющейся специфической и служащей основанием для того, чтобы выделить эти территории*» .
Наиболее строгое и целостное определение понятия «регион» можно найти в словаре Э. Алаева. Согласно этому определению, «регион – это территория, по совокупности насыщающих ее элементов отличающаяся от других территорий и обладающая единством, взаимосвязанностью составляющих элементов, целостностью, причем эта целостность – объективное условие и закономерный результат развития данной территории**» .
«Хартия регионализма», принятая Европейским парламентом в 1988 году, определяет регион как гомогенное пространство, при этом гомогенность устанавливается на основе таких критериев, как:
Таким образом, мы можем сделать вывод, что регион – это определенный комплекс явлений, которые характеризуются единством и целостностью. Регион – это ни в коем случае не «пустая» площадка, очерченная некой границей.
Понятие «регион» – удобное и содержательное понятие, с помощью которого можно обозначать территорию, выделенную по определенным признакам и отделенную по этим признакам от другой территории, то есть другого региона.
Безразмерность понятия «регион», его применимость для территорий совершенно любого размера и масштаба нуждается, тем не менее, в оговорках, важных для региональной конфликтологии. Понятие «регион», например, активно используется в геополитике, в международных отношениях, где им обозначают крупный территориальный блок (например, Азиатско-Тихоокеанский регион).
В геополитике регион рассматривается как часть общемирового политического пространства, то есть под регионом часто понимаются различные объединения стран в блоки, союзы по экономическим или политическим причинам. Однако изучение конфликтов между такими регионами не является предметом региональной конфликтологии. Изучение данных конфликтов является предметом другой научной дисциплины, а именно – вышеупомянутой геополитики. Эти конфликты не подпадают под предмет региональной конфликтологии в силу своего масштаба.
Понятие «регион» можно рассматривать в узком и широком смысле этого слова.
В узком смысле «регион» – это одна из единиц территориальной структуры национального государства, то есть субнационального уровня, ячейка сетки административно-территориального деления, где действуют региональные властные институты с определенными компетенциями и соответствующими финансовыми ресурсами для их реализации. Это главная формальная, т. е. официально определенная в законодательстве, ячейка государственного пространства. В России регионами – единицами первого субнационального уровня – можно назвать субъекты Российской Федерации, в США – отдельные штаты. Соответственно, единицами второго субнационального уровня в России будут муниципальные образования.
В широком смысле «регион» – это часть государственной территории, которая характеризуется определенными, специфичными для нее качествами и характеристиками. В этом случае единый регион могут составлять различные части разных субъектов, объединенные сходными характеристиками.
Таким образом, регион может быть формальным, т.е. существовать де-юре, являясь, например, административной единицей, и регион может быть неформальным, т.е. его существование определяется самими учеными на основании специальных исследований территориальной структуры государства.
Также необходимо отметить, что при проведении различия между понятиями «регион» и «район», последний является уже частью «региона». То есть «регион» - понятие родовое, а район – понятие видовое. В российской практике, в частности, понятие район имеет свой формальный смысл, связанный с административным делением. Районами у нас принято называть административные единицы, на которые делится субъект федерации. Именуются они муниципальными образованиями. Если использовать строго формальный подход, то Ярославская область – регион – субъект РФ делится на районы – муниципальные образования. Муниципальное образование – это городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения.
Таким образом, через понимание того, что есть регион, можно выйти на объект и предмет региональной конфликтологии.
Объект региональной конфликтологии – региональный конфликт как особая форма региональной политики.
Далее нам необходимо дать более подробную и развернутую характеристику регионального конфликта.
Корни конфликтных ситуаций часто уходят в далекое историческое прошлое и связаны с традициями народов, их социально-экономическим и культурным развитием.
Формирование образа конфликтной ситуации направляется политической элитой с активным использованием СМИ, а также средств и методов информационной войны.
Открытое конфликтное взаимодействие в региональных конфликтах может протекать в различных формах: идеологическом противостоянии, экономических санкциях, войне и вооруженных конфликтах.
Региональные конфликты носят затяжной характер. Как правило, в своем развитии они проходят несколько циклов.
Разрешение подобных конфликтов протекает очень сложно и носит поэтапный характер. Нередко в их разрешении участвуют международные организации (ООН, ОБСЕ). Разрешение региональных конфликтов всегда сопровождается подписанием договоров, соглашений, других документов.
Место региональных конфликтов в системе социальных конфликтов определяется указанной выше особенностью региональных конфликтов в виде основы их возникновения, к которой могут относиться противоречия как в сфере экономики, так и политики, религии, идеологии и т.п. Таким образом, региональные конфликты по объектам пересекаются с такими видами конфликтов как политические, экономические, этнические, экологические, информационные, духовные.
Что же составляет предмет региональной конфликтологии?
Предмет региональной конфликтологии – источники и причины, проявления, закономерности динамики и последствия регионального конфликта, а также способы и механизмы его разрешения и регулирования.
Предметом региональной конфликтологии является изучение:
(В рамках курса не изучаются конфликты между блоками стран и между отдельными государствами, возникающие вследствие столкновения общегосударственных интересов. Также предметом региональной конфликтологии не является изучение конфликтов внутри района).
Исходя из того, что конфликтология – наука о закономерностях возникновения, развития, завершения конфликтов, а также о принципах, способах и приемах их конструктивного регулирования, соответственно, региональная конфликтология – наука о закономерностях возникновения, развития, завершения региональных конфликтов, а также о способах и приемах их конструктивного регулирования.
Раскрывая подробнее предмет региональной конфликтологии, выделим структурные характеристики регионального конфликта:
Объекты региональных конфликтов | Предметы региональных конфликтов |
Территория |
|
Ресурсы |
|
Статус |
|
Ценности |
|
Типы региональных конфликтов:
* - Бутов В.И. Основы регионоведения.- Ростов-на-Дону, 1998.
** - Алаев Э.Б. Социально-экономическая география. Понятийно-терминологический словарь. – М., 1983. – С. 198.
*** - Козер Л. Функции социального конфликта. – М.:Идея-Пресс, 2000. – С.32.