Родственными с регионом являются понятия «регионализм» и «регионализация».
Регионализм – специфический образ действий, особая стратегия, идеология и практика политического процесса, базирующаяся на консенсусе внутри региона и направленная на создание в нем более сильных и эффективных политических и административных структур с целью ускоренного развития региона. Глобально смысл этого процесса состоит в перераспределении власти между центральным и региональным уровнями в пользу последнего. Крайней формой регионализма является сепаратизм.
С точки зрения выдвигаемых регионами требований выделим следующие виды регионализма:
Регионализация – это процесс перераспределения полномочий между центром и регионами в пользу последних и учет интересов и нужд регионов в политике, управлении и планировании. Необходимо отличать регионализацию от регионализма: если регионализм предполагает существование стратегии региональных элит, направленной на такое перераспределение, то регионализация описывает и анализирует реальный процесс перераспределения. Иными словами, регионализм необязательно ведет к регионализации. Общие причины регионализации заключаются в стремлении сделать власть более эффективной, а также переложить на региональные власти часть ответственности за принимаемые решения, удовлетворить стремление тех или иных слоев общества к самоуправлению.
Регионализация выражается в стремлении регионов повысить свой институциональный статус, при этом отношения региона с соседями зачастую характеризуется как конкуренция.
Преимуществами регионализации с точки зрения демократического процесса выступают: