1. Форма государства, форма правления, государственный (политический) режим, форма государственного устройства

Конкретный баланс отношений «центр-регионы» (тема 3), как правило, определяется тем, какая форма государственного устройства установлена в стране. Но форму государственного устройства нельзя рассматривать в отрыве от формы государства в целом, так как форма государственного устройства является одним из элементов формы государства. Поэтому рассмотрим элементы формы государства по отдельности. Различные сочетания ее элементов дают более четкое представление о возможном соотношении интересов регионов и центра в каждом конкретном государстве.

Форма государства – это организация государственной власти, ее устройство, приемы и способы осуществления. Форма государства включает в себя 3 элемента: форму правления, государственный (политический) режим и форму государственного устройства.

  1. Форма правления характеризует порядок образования и организации высших органов государственной власти, их взаимоотношение друг с другом и населением: монархия (абсолютная, ограниченная, или парламентская, и дуалистическая) и республика (парламентская, президентская, смешанная).

    РФ является полупрезидентской республикой. Главный признак – выборность и сменяемость главы государства. Кроме того, форма правления в РФ имеет следующие особенности:

    1. президент избирается всеобщим голосованием (в этом состоит отличие от парламентской республики, где выборы президента народом не проводятся).
    2. президент располагает значительными прерогативами, которые позволяют ему действовать независимо от Правительства РФ;
    3. наряду с Президентом действуют Председатель Правительства и министры, образующие Правительство, в определенной мере ответственные перед парламентом. При президентской республике в руках президента сосредоточены и полномочия главы правительства, и собственно президента.

  2. Государственный (политический) режим – совокупность приемов и методов, с помощью которых осуществляется государственная власть. Выделяются демократические режимы и антидемократические режимы (например, тоталитарный).
  3. Форма государственного устройства – территориальное устройство государства (административно-территориальное или национально-территориальное) и характер взаимоотношений между его составными частями и центральной властью. По форме государственного устройства выделяют унитарные (Франция, Япония, Италия, Венгрия, Польша) и федеративные государства (США, Россия).
Указанные формы государственного устройства более подробно будут рассмотрены в следующих параграфах темы.

В начало страницы