1. Концепция баланса отношений «центр – регионы»: основные положения, характеристики баланса отношений «центр - регионы» и принципы взаимодействия. Центробежные и центростремительные силы

Понятие «регион», являющееся основной категорией в региональной конфликтологии, в большинстве случаев выступает во взаимодействии с понятием «центр». Как было отмечено выше относительно предмета региональной конфликтологии, зачастую именно взаимодействие центра и региона может приводить к конфликтным ситуациям. Даже в случаях противостояния двух регионов, государство, в состав которого они входят, выражает интересы центра и может повлиять на течение и разрешение конфликта. При таком рассмотрении региональных конфликтов в понятиях «регион» и «центр» акцент делается не на их содержание, а на выполняемые ими функции, роли.

Центр – подсистема общегосударственного контроля и управления. Ролевые функции – целостность территории государства, обеспечение единой государственной политики. Она стремится создать управленческую вертикаль, субординацию. Понятие «центр» не следует полностью отождествлять с понятием «государство», хотя в большинстве случаев под «центром» понимается «государство».

Регион – подсистема обеспечения регионального (локального) интереса. Ролевая функция – самостоятельное решение местных вопросов. Для этого он стремится создать управленческую автономию, собственное политическое пространство, независимое по определенным параметрам от центра.

Баланс между центром и регионами* определяет текущее состояние государства. Минимальным требованием для современного демократического государства в обеспечении баланса его отношений с регионами является развитие местного самоуправления.

Ключевые характеристики баланса отношений «центр-регионы»:

  1. соотношение объема полномочий (компетенции), определенное конституцией и национальными законами или индивидуальными договорами и соглашениями;
  2. возможности и ограничения централизованного контроля на региональном уровне, с одной стороны, и, с другой стороны, регионального участия на центральном уровне.

В динамике баланс отношений представляет собой колебание маятника. И этот маятник вряд ли возможно зафиксировать раз и навсегда. Чем больше государство и чем более оно разнородно, тем меньше вероятность остановить колебания.

Есть мнение, что отношения между центром и регионами представляют собой определенный торг, политическую сделку. Например, регионы добиваются большей автономии, демонстрируя большую политическую лояльность. Соответственно, центр, давая большую автономию региону (например, передавая часть полномочий по сбору поступлений в бюджет), рассчитывает на поддержку региона при решении тех или иных вопросов, имеющих значение для государства в целом.

Баланс отношений «центр-регионы» предполагает не только баланс интересов, но и баланс сил и угроз:

Принципы, которые необходимо соблюдать для поддержания баланса отношений «центр-регионы»:



* - Туровский Р.Ф. Политическая регионалистика: Учебное пособие для вузов. – М.: Изд.дом ГУ ВШЭ, 2006. – С. 68-80.

В начало страницы