2. Причины и типы региональных этнических конфликтов

Существует несколько теорий объяснения причин этнонациональных конфликтов.

С точки зрения социологического подхода, причиной этнического конфликта является феномен узурпации тех или иных привилегированных социальных ниш представителями одной группировки в ущерб другой и социальной дискриминации по этническому или расовому признаку. Примером серьезного этнического конфликта, возникшего именно по причине узурпации власти одной этнической группой и приобретшего рамки геноцида, является конфликт между племенами хуту и тутси.

Политологический подход видит причины этнического конфликта в мобилизации этнических чувств, усилении межэтнической напряженности и эскалации ее до уровня открытого конфликта. Именно вопросы о власти, о стремлении элитных групп к обладанию ею, о связи власти с материальным вознаграждением являются ключевыми для понимания причин роста этнического национализма и конфликтности на территории бывшего СССР.

Социально-психологический подход выявляет поведенческие механизмы этнических конфликтов. Иррациональное восприятие той или иной этнической группой угрозы утратить самоценность является мощнейшим средством их мобилизации в политической реальности. Это порождает экстремизм этнических требований и достаточность мотивов для вовлечения в конфликт широких масс рядовых участников.

К ряду социально-психологических причин межэтнических конфликтов и национальных движений можно отнести и чувства утраты достоинства, пережитых «исторических несправедливостей». Например, чувство «исторической несправедливости», выразившейся в неоднократных переселениях, является одной из причин «нелюбви» чеченского народа к русским.

По характеру, образу действий конфликтующих сторон выделяются*:

Данная типология не является отражением стадий или форм конфликта, так как некоторые конфликты так и могут остаться конфликтом идей или конфликтом действий.

По содержанию конфликтов, основным целям, которые ставит перед собой выдвигающая претензии сторона, выделяются следующие виды конфликтов:

По уровню напряженности этнические региональные конфликты могут быть разделены на 3 вида:

В том случае, если в основе регионального конфликта лежат этнические различия, то при разрешении конфликта необходимо учитывать уровень этнической напряженности, конфликтогенные факторы, уровень готовности представителей этнических групп к конфронтационным или иным действиям.

Кроме того, нередко региональным конфликтам, где имеется этническая составляющая, могут сопутствовать конфликты в духовной сфере, в том числе религиозные, что еще больше усложняет их разрешение.



* - Аклаев А.Р. Этнополитическая конфликтология: Анализ и менеджмент: Учеб. пособие. - М: Дело, 2005. – С. 112.

В начало страницы