1. Региональная элита: понятие, подходы, аспекты влияния. Теории элит В. Парето, Г. Моски, Р. Михельса

Немаловажную роль в возникновении, урегулировании региональных конфликтов играет региональная элита. Влияние это обосновывается тем, что именно элита имеет реальные ресурсы влияния на власть. Имеющиеся финансовые ресурсы региональной элиты являются силой, способной стать как оппозицией, так и поддерживающей находящихся у власти. Соответственно элита обладает возможностями будировать конфликтные процессы либо замедлять их вплоть до торможения.

Региональная элита - совокупность лиц, занимающих статусные позиции в структурах власти или непосредственно влияющих на эти структуры и процесс принятия политических решений. Акторы – еще не субъекты отношений, но способные влиять на них.

Региональная властная элита – совокупность лиц, занимающих основные должности в органах государственной власти и местного самоуправления в регионе и таким образом по должности влияющих на процесс принятия властных решений, также сюда относятся парламентарии, представляющие регион на общенациональном уровне.

Региональная политическая элита – более широкое понятие, которое включает фигуры, не обладающие властными полномочиями, но непосредственно влияющие на ход политического процесса (лидеры политических движений, ведущие представители деловой элиты, национальные и религиозные лидеры).

Изучать региональную политическую элиту можно с использованием следующих подходов:

  1. Социогенетический подход изучает происхождение элиты, конкретного ее представителя через призму его карьеры;
  2. Географический подход сосредоточен на территориальном происхождении представителей элиты;
  3. Этнический подход связан с изучением этнической принадлежности элиты, т.е. какой этнос наиболее масштабно представлен в элите.

Региональная политическая элита имеет следующие аспекты влияния:

Особо выделяется среди региональной элиты партийная номенклатура – управленческая элита (элита исполнительной власти), советский директорский корпус (так называемые «красные директора»). Их влияние в настоящее время определяется связями с элитой финансовой.

Теории элит.

  1. Согласно теории элит Вильфредо Парето выделяется правящая и неправящая элиты. Правящая принимает участие в осуществлении политической власти. Ее черты: высокая степень самообладания, умение улавливать и использовать для своих целей слабые места других людей, способность убеждать, опираясь на человеческие эмоции, способность применять силу, когда это необходимо. Постоянно происходит циркуляция элит, так как если не происходит обновления, элита деградирует. Типы элит: «львы» («рантье») и «лисы» («спекулянты»).
  2. Теория элит Гаэтано Моски состоит в следующем: правящие классы стремятся не только к приобретению и сохранению богатства, но и претендуют на ключевые позиции в распространении и использовании научных знаний, к господству в духовной сфере.
  3. По теории элит Роберто Михельса подлинная демократия – непосредственная, прямая, а представительная демократия несет в себе зародыш олигархичности. Демократия, дабы сохранить себя и достичь стабильности, вынуждена создавать организацию, а это связано с выделением элиты – активного меньшинства, которому масса должна довериться, так как не может осуществлять свой прямой контроль над этим меньшинством. Поэтому демократия неизбежно превращается в олигархию. Олигархия – неизбежная форма жизни крупных структур.

Знание элит, теории элит помогает предсказывать их ротацию, политическую ситуацию, и, соответственно, возможные конфликты под влиянием элит на уровне региона. Например, появление финансовой элиты из центра на уровне региона может встретить недовольство со стороны финансовой элиты региона. Такое появление повлечет за собой ротацию элиты, изменение расстановки политических сил, а также поставит власть перед необходимостью менять политические пристрастия либо как-то корректировать поведение.

В начало страницы