1. Понятие и направления региональной политики
Региональная политика в классическом понимании – это система мер, осуществляемых центральной властью с целью обеспечения развития ее составляющих – административно-территориального и других территориальных единиц. В таком понимании региональная политика предусматривает:
- предоставление систематической финансовой помощи со стороны центральной власти регионам, отстающим в своем развитии (депрессивным регионам);
- предоставление систематической финансовой помощи регионам, имеющим стратегическое значение (регионам приоритетного развития);
- региональная политика – система мер по обеспечению финансового выравнивания и внедрения единых стандартов государственных и общественных услуг в пределах всей территории страны.
Региональная (социально-экономическая) политика государства - сфера деятельности по управлению политическим, экономическим, социальным и экологическим развитием страны и отражающая как взаимоотношения между государством и регионами, так и регионов между собой.
Объединение в рамках региона различных подсистем социально-экономических отношений в свою очередь определяет множественность направлений региональной политики, среди которых основными являются:
- Экономическая политика, направленная на смягчение региональных экономических диспропорций.
- Социальная политика, направленная на сглаживание региональной дифференциации в уровне жизни, а также общее улучшение качества социальной среды.
- Демографическая политика, предполагающая регулирование со стороны государства естественного и механического движения населения.
- Экистическая (поселенческая) политика, направленная на повышение эффективности использования территориальных ресурсов конкретного региона путем оптимального размещения производства, коммуникаций и мест расселения с учетом природных, экономических, архитектурно-строительных и инженерно-технических факторов.
- Экологическая политика, предполагающая предотвращение детериорациии, улучшение экологической ситуации в регионе.
- Научно-техническая политика, нацеленная на регулирование взаимосвязей между размещением научных центров и производительных сил, региональные перемещения научных кадров и т.д.
Однако своеобразным жестким ядром региональной политики является реализация экономических целей регионального развития, которые неизбежно связаны с наличием достаточного объема финансовых ресурсов и использованием финансово-экономических рычагов стимулирования и принуждения (например, формирование на региональном уровне эффективной системы экологических налогов и штрафов способно стать предпосылкой для активизации природоохранной деятельности предприятий).
Можно выделить два магистральных направления совершенствования государственной региональной политики в РФ:
- Усиление региональных аспектов социально-экономической политики. Выполнение регионально-ориентированных мероприятий социальных и экономических реформ может решать существенную часть задач, связанных с преодолением негативных тенденций в российском экономическом пространстве и реализацией стратегии территориального развития страны
- Совершенствование федеральной региональной социально-экономической политики. Основной целью федеральной региональной политики является укрепление единого социального и экономического пространства Российской Федерации на основе развития федеративных экономических отношений.
В начало страницы