Далее: Лекция 12. Факторы социализации Вверх: Тема V. Социализация личности Назад: Тема V. Социализация личности

Лекция 11. Сущность, задачи, движущие силы социализации.

Механизмы социализации

Социализация - интеграция человека в систему социальных отношений, в различные типы социальных общностей (группа, социальный институт, социальная организация); усвоение человеком элементов культуры, социальных норм и ценностей, на основе которых формируются качества личности; формирование готовности к реализации индивидом совокупности социальных ролей, их освоение.

Л. С. Выготский рассматривал социализацию как присвоение индивидом общественного опыта, всей культуры общества. Присвоенный ребенком опыт перерабатывается и возвращается в культуру в виде определенных индивидуальных достижений. Ребенок изначально социален, так как его жизнедеятельность, удовлетворение всех жизненно важных потребностей происходит через взрослого, то есть социально.

Три фазы социального развития личности человека (в трактовке А. В. Петровского):

детство (адаптация индивида) - овладение нормами социальной жизни;

отрочество (индивидуализация) - потребность индивида в максимальной персонализации (самобытное выполнение определенной социальной роли, активное влияние на восприятие людьми себя и оценку собственной личности и деятельности), стремление ``быть личностью'';

юность (интеграция) - приобретение черт и свойств личности, отвечающих необходимости и потребности группового и собственного развития.

Таким образом, социализация - это непрерывный процесс. Полученные в процессе социализации знания, приобретенные личностные качества не станут лишь индивидуальным достоянием, а станут достоянием общества, так как человек не только обогащается опытом, но и реализует себя как личность, влияя на жизненные обстоятельства и окружающих людей.

Соотношение социализации и воспитания: воспитание - это часть процесса социализации, целенаправленная и сознательно контролируемая социализация (семейное, школьное, религиозное воспитание); воспитание как процесс целенаправленного влияния на ребенка позволяет ему быстрее освоить комплекс наиболее значимых для общества ценностей и норм, преодолеть или ослабить отрицательные последствия социализации, то есть воспитание - это инструмент ускорения и корректировки социализации.

Задачи социализации:

социальная адаптация - активное приспособление индивида к условиям общественной среды;

социальная автономизация - устойчивость в поведении и отношениях, которая соответствует представлению личности о себе, ее самооценке.

Решение этих по сути противоречивых задач регулируется мотивами (движущими силами социализации): ``быть со всеми'' и ``оставаться самим собой''. Результатом социализации человека является его общественная активность - реализуемая готовность к социальным действиям, которая проявляется в сферах общественных отношений человека.

Критерии социализации человека - это социальная адаптированность, социальная автономность, социальная активность. Социализация ребенка - это стратегическая цель деятельности любого педагога, так как знания, приобретаемые на уроках, - это база для социального становления человека (даже если ученик не станет, например, специалистом в области истории и забудет после сдачи экзамена многие исторические даты, на его социальное поведение и отношение к окружающим общественным явлениям во многом будет влиять оценка этих исторических явлений, данная им самим).

Таблица 16

Механизмы социализации Характеристика
Подавление Это исключение из сферы сознания мыслей, чувств, желаний и влечений, причиняющих стыд, чувство вины, душевную боль, в силу чего человек может забыть о выполнении каких-либо обязанностей, которые по разным причинам оказываются для него неприятными. Подавление чаще всего осуществляется непроизвольно.
Вытеснение Это механизм произвольного подавления, когда человек прилагает специальные усилия, чтобы предать забвению те или иные впечатления путем переноса внимания на другие действия, т.к. во многих случаях человек может испытывать чувство вины вследствие того, что имеет социально неприемлемые желания.
Изоляция Это вытеснение человеком эмоциональных компонентов каких-либо неприятных, травмирующих впечатлений, при этом сама мысль (впечатление) осознается как нейтральная для человека. Наблюдается при разрешении людьми ролевых конфликтов.
Самоограничение Это своеобразный уход, отступление перед трудностями, ограничение своего ``Я'' в том случае, если человеку кажется, что его достижения менее значительны, чем у других людей.

Во многих жизненных ситуациях использование этого механизма обеспечивает адаптацию к сложившейся ситуации, однако он может приводить и к отрицательным последствиям в личностном развитии (если ребенок часто отказывается от игр, учебных занятий, то у него могут сформироваться робость, низкая самооценка, а иногда - комплекс неполноценности; многие потенциально талантливые учащиеся так и не смогли раскрыться в силу нетерпимого отношения окружающих к их первым неудачным пробам).

Проекция Это приписывание собственных нежелательных черт другим людям, своеобразная защита человека от осознания этих же черт в себе: например, подозрительный человек склонен других считать тоже подозрительными (эта тенденция в большей степени присуща тем, кто имеет комплекс неполноценности; характеризуется авторитарностью).
Идентификация -

один из главных механизмов социализации

Это отождествление человеком себя с другим субъектом, группой, образцом, то есть психическое уподобление себя (в основном подсознательно) другому человеку - родителям, другим близким людям, героям художественных произведений, значимым лицам. Идентификация приводит к подражанию действиям других людей, присвоению их ценностей и установок.
Интроекция Это путь построения собственной личности, когда качества и установки другого человека как бы ``встраиваются'' в структуру личности субъекта в неизменном виде.
Эмпатия Это сопереживание эмоциональному состоянию другого человека, проникновение в его переживания.
Интеллектуализация Это абстрактные рассуждения при столкновении с жизненно важными проблемами (болезнь, отсутствие работы и пр.) вместо реальных действий по разрешению ситуации.
Рационализация Это ложное объяснение человеком своих фрустраций (фрустрация - это психическое состояние, которое возникает вследствие неудовлетворенной потребности и сопровождается отрицательными переживаниями: разочарованием, раздражением, тревогой, отчаянием).

Причиной фрустрации может служить неудача в овладении учебным предметом, неожиданный запрет со стороны взрослого и др.

Виды рационализации:

дискредитация цели - в случае недостижимости целей используется аргумент: ``то, что недоступно мне, не может обладать высокими качествами'';

самодискредитация - когда человек, стремясь к труднодоступным целям, терпит неудачу и, опасаясь критики со стороны, объявляет, что переоценил свои возможности;

самообман - встречается в тех ситуациях, когда человек совершает выбор между двумя целями, альтернативными линиями поведения и, несмотря на ценность отвергнутого варианта, утверждает, будто бы у него не было выбора.

Аннулирование действий Это повторяющиеся и ритуальные приемы (в основе которых - вера в сверхъестественное) для предотвращения или ослабления какой-либо неприемлемой мысли, чувства, действия (например, то, что ребенок просит прощения и принимает наказание, означает, что его поступок как бы аннулируется и он может продолжать действовать с чистой совестью).
Сублимация Это перевод любого инстинктивного влечения, потребности, мотива, удовлетворение которых блокировано условиями ситуации, в социально приемлемую деятельность, как правило, творческую (научную, художественную).


Далее: Лекция 12. Факторы социализации Вверх: Тема V. Социализация личности Назад: Тема V. Социализация личности

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
09.06.2010