Далее: Контрольные (тестовые) вопросы Вверх: Методические материалы Назад: Контрольные (тестовые) вопросы


8. КАДРЫ И ОПЛАТА ТРУДА

Под кадрами предприятия понимается основной (штатный) состав работников предприятия. В списочный состав предприятия включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, временную работу на срок одного и более дней.

Персонал предприятия разделяется на группы:

промышленно-производственный персонал (ППП);

непромышленный персонал.

К ППП относят рабочих основных и вспомогательных, руководителей, специалистов, служащих.

Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей.

Необходим ежедневный учет численности работников, для чего составляется табель учета использования рабочего времени.

Среднесписочная численность работников за год определяется как среднемесячная: сумма среднесписочной численности за все месяцы делится на двенадцать.

Коэффициент текучести кадров - это отношение численности уволенных по разным причинам к среднесписочной численности работников.

Производительность общественного труда - это важнейший из показателей эффективности производства. Производительность труда выражается конкретно вырабонной продукцией в единицу времени на одного работника. Для расчета динамики производительности труда в числителе указывается произведенная на предприятии валовая (товарная) продукция в неизменных ценах за определенный период времени, а в наменателе - среднесписочная численность ППП.

Абсолютный уровень производительности труда в плановом периоде определяется путем умножения выработки базисного периода на рост производительности труда в дановом периоде.

Планируемый процент роста производительности труда (ПТ) может быть определен о формуле:

ПТ= 100 (Ппл -Пф)/Пф (5)

где

Ппл и Пф, соответственно, плановая и фактическая выработка на одного средне-списочного работающего в базисном году (периоде).

Основные факторы роста производительности труда:

Повышение технического уровня производства (механизация и автоматизация,
совершенствование технологических процессов, модернизация).

Улучшение организации производства и труда (увеличение норм и зон обслуживания, совершенствование управления, механизация плановых и учетных работ, сокращение потерь рабочего времени, сокращение численности работающих не выполняющих нормы выработки).

Относительное уменьшение численности ППП в связи с увеличением объема производства.

Повышение качества выпускаемой продукции.

Изменение структуры производства: за счет изменения удельного веса отдельных изделий в общем выпуске продукции по предприятию; изменение структуры используемого сырья.

Освоение производства новых видов продукции.

Для правильной оценки потребности предприятия в работниках необходимы следующие исходные данные:

производственная программа деятельности предприятия на плановый период;

планируемые мероприятия по техническому развитию и организации производства;

баланс рабочего времени одного рабочего;

нормативы затрат живого труда;

результаты анализа деятельности предприятия за прошедший период в части трудовых показателей.

Расчет численности рабочих на плановый период (год) может вестись:

по трудоемкости работ;

нормам выработки;

рабочим местам на основе норм и зон обслуживания.

В частности, по нормам выработки численность основных рабочих определяется по формуле:


\begin{displaymath}
Ч_{осно.р} = \frac{Q}{H_{выр} \bullet F_Э \bullet Р_{вып} }
\end{displaymath}

где

Q - объем работ на плановый период в натуральном выражении (штуки, кг и т.п., может быть и в стоимостном выражении);

Нвыр - норма выработки на одного рабочего в единицу времени.

Численность вспомогательных рабочих может быть определена (так же, как и для основных рабочих) исходя из планируемой для них трудоемкости работ и по нормам обслуживания.

Численность руководящих работников, специалистов и служащих, как правило, определяется на основании ежегодно утверждаемого руководителем предприятия штатного расписания.

Для работников предприятия оплата их труда в виде заработной платы является их личных доходом, который должен соответствовать личному вкладу в результаты деятельности предприятия.

Номинальная заработная плата - это сумма денег, полученных работником за месяц.

Реальная заработная плата показывает, какое количество предметов потребления и услуг можно купить на номинальную заработную плату.

В основе организации труда работников любого предприятия лежат: тарифная система, формы и системы оплаты труда.

Тарифная система - основа централизованного государственного регулирования зарплаты в соответствии с законом оплаты по труду. Тарифная система складывается из трех элементов: тарифных ставок, тарифных сеток, тарифно-квалификационных справочников.

Тарифные ставки определяют размер оплаты труда за единицу времени, например, час, день, месяц. За "базу" для определения тарифных ставок принимается минимальный уровень оплаты труда, устанавливаемый государством на тот или иной период времени.

Тарифные сетки определяют соотношение в оплате труда в зависимости от его квалификации. На многих предприятиях в зависимости от квалификации все рабочие и работы делятся на шесть тарифных разрядов.

Тарифная сетка характеризуется количеством тарифных разрядов и диапазоном тарифных коэффициентов. Тарифный коэффициент - это отношение тарифной ставки данного разряда к тарифной ставке первого разряда.

Всего можно выделить две основные формы оплаты труда: сдельную и повременную. Каждая из указанных форм имеет разновидности, которые принято называть системами оплаты труда.

Сдельная форма оплаты труда имеет следующие системы:

простая сдельная,

сдельно-прогрессивная,

сдельно-премиальная,

аккордная,

косвенно-сдельная и др.

Повременная форма оплаты труда отражается в двух наиболее часто употребляемых системах: простая повременная, повременно-премиальная.

Повременная форма оплаты труда обычно используется при оплате работ, где требуется высокое качество их исполнения, на конвейерных линиях в поточном производстве, а также там, где трудно или невозможно рассчитать объем выполненных работ.

Сдельная форма оплата труда применяется в таких областях материального производства, где работник может в значительной степени проявить свою квалификацию и способность к высокопроизводительному труду.



Подраздел
Далее: Контрольные (тестовые) вопросы Вверх: Методические материалы Назад: Контрольные (тестовые) вопросы

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
19.05.2010