Далее: Контрольные (тестовые) вопросы Вверх: Методические материалы Назад: Контрольные (тестовые) вопросы


10. ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Понятие финансов включает в себя следующее:

денежные отношения между двумя субъектами: с одной стороны, государством и, с другой,

населением в лице отдельного человека или группы лиц, объединенных в
какой-либо хозяйствующий субъект;

деньги как материальная основа существования и функционирования финансов;

разный правовой статус субъектов в процессе денежных отношений (государство обладает особыми полномочиями);

формирование общегосударственного фонда денежных средств - бюджета;

создание государством соответствующего фискального аппарата по принудительному взиманию налогов, сборов.

Финансы - это совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляется формирование и использование общегосударственных фондов денежных средств для осуществления экономических, социальных и политических задач.

Сущность финансов проявляется в их функциях.

Одной из функций финансов является функция распределительная, состоящая в распределении совокупного общественного продукта не только в натурально-вещественной форме, но и по стоимости.

Контрольная функция финансов возникает на основе распределительной функции, становясь ее продолжением и развитием, и проявляется прежде всего в контроле рублем.

Объект контрольной функции финансов - финансовые показатели деятельности субъектов хозяйственных отношений (предприятия, учреждения).

В зависимости от субъектов, осуществляющих финансовый контроль, различают:

общегосударственный финансовый контроль (проводят органы государственной
власти и управления);

внутрихозяйственный финансовый контроль (проводят финансовые службы предприятий);

общественный финансовый контроль (на добровольных началах);

независимый финансовый контроль (проводят аудиторские фирмы и службы).
В целом финансовая система РФ состоит из двух направлений:

общегосударственные финансы;

финансы хозяйствующих субъектов.

Общегосударственные финансы:

государственный бюджет;

внебюджетные фонды;

государственный кредит;

фонды страхования;

Финансы хозяйствующих субъектов:

государственных;

частных;

общественных.

Основы единой финансовой системы РФ являются финансы предприятий, так как они участвуют в процессе материального производства.

Существует много определений финансов предприятий, но всех их объединяет одно общее: вступление предприятий в финансовые отношения, формирование и использование различных денежных фондов.

Механизм формирования и управления финансами предприятия состоит из двух подсистем:

финансовые отношения;

денежные фонды.

Финансовые отношения, в свою очередь, подразделяются на финансовые отношения с предприятиями и организациями, внутри предприятия, с вышестоящей организацией, с финансово-кредитной системой.

Финансовые отношения с другими предприятиями и организациями включают в себя отношения с поставщиками, покупателями, транспортными, строительно-монтажными и другими специализированными организациями, почтой, внешнеторговыми и другими организациями, таможней, предприятиями и фирмами иностранных государств.

Самая большая по объему денежных платежей группа - это отношения между предприятиями, связанные с обслуживанием платежей за материально-технические ресурсы для осуществления производственной деятельности. Роль данной группы финансовых отношений наиболее существенна и приоритетна для любого предприятия, так как сфера материального производства в основном ответственна за создание национального дохода государства.

Финансовые отношения внутри предприятия включают в себя отношения между его структурными подразделениями: филиалами, цехами, отделами, а также отношения с работниками. Отношения между подразделениями предприятия обусловлены обеспечением общего организационного и технологического единства на основе распределения средств, обслуживающих внутрипроизводственный оборот на предприятии по оплате работ, распределении прибыли, оборотных средств и др. Отношения с работниками предприятия заключаются в выплате заработной платы, дивидендов по акциям и т.д.

Финансовые отношения предприятий с вышестоящими организациями включают отношения по поводу образования и использования централизованных фондов.

В последнее время получил развитие процесс по созданию финансово-промышленных групп (ФПГ). Одной из главных целей по созданию ФПГ является консолидация финансовых ресурсов, образование различных централизованных фондов для решения крупных и долговременных проектов, а также финансовая поддержка участников ФПГ.

Отношения с финансово-кредитной системой отличаются большим многообразием, и в первую очередь необходимо выделить отношения предприятия с бюджетами различных уровней и внебюджетными фондами, связанные с перечислением налогов и отчислений.

Отношения со страховыми организациями заключаются в перечислении средств на социальные и медицинское страхование, а также в страховании имущества предприятия.

Финансовые отношения предприятия с банками - это, в первую очередь, отношения по организации безналичных расчетов и обслуживания долгосрочных и краткосрочных кредитов.

Подсистема денежных фондов состоит из уставного фонда (капитала), резервного фонда, инвестиционного фонда, фонда оплаты труда, фонда для платежей в бюджет.

Уставный фонд (уставный капитал) является одним из основных фондов предприятия, который формируется на стадии организации и регистрации предприятия как юридического лица. За счет средств этого фонда формируются основные и оборотные средства предприятия. Уставный капитал - основной источник собственных средств предприятия.

Резервный капитал - это денежный фонд предприятия, образующийся за счет отчислений от прибыли. Главное предназначение это фонда - покрытие убытков, а в акционерных обществах для погашения облигаций и выкупа его акций.

Инвестиционный фонд решает важнейшие задачи по развитию предприятия и состоит из фонда накопления и амортизационного фонда.

Фонд накопления - средства, отчисляемые из чистой прибыли предприятия и направляемые на развитие производства.

Амортизационный фонд - средства, формируемые за счет амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов.

Фонд потребления - это средства, направляемые из чистой прибыли предприятия на выплату дивидендов, единовременных поощрений, материальной помощи, оплату дополнительных отпусков работников предприятия, питание и другие цели.

Вышеперечисленные денежные фонды - постоянные денежные фонды. Кроме них на предприятии формируют оперативные денежные фонды: фонд оплаты труда, фонд для платежей в бюджет.

Фонд оплаты труда - это средства, предназначенные для выплаты заработной платы работникам предприятия.

Данный фонд формируется на предприятии один или два раза в месяц и в его основе лежит фонд заработной платы.

Фонд для платежей в бюджет - это средства, предназначенные для осуществления современных платежей в бюджет.

Предприятие может формировать при необходимости валютный фонд и другие денежные фонды.

Важное значение для предприятия имеет прибыль.

В процессе формирования прибыли отражаются все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия: уровень использования основных и оборотных средств (капитала), технологии, организации производства и труда. Абсолютная величина прибыли показывает результаты снижения себестоимости и роста объема реализованной продукции.

Реализация продукции - основной источник дохода предприятия и один из важных показателей, планируемых на предприятии. Денежные средства, поступающие на расчетный счет предприятия за реализованную продукцию, называются выручкой от реализации. Из выручки от реализации предприятия возмещаются производственные затраты на израсходованные материальные ценности, формируется амортизационный фонд. Оставшаяся часть - это чистая продукция, или иногда ее называют валовой доход.

Из валового дохода исключается заработная плата с учетом отчислений в социальные фонды, а также налог на добавленную стоимость и акцизы. В результате формируется прибыль от реализации продукции, которая является основной формой накопления капитала на предприятии.

Реализацию продукции предприятие осуществляет по основным ценам и часть полученной прибыли вносит в государственный бюджет в виде налога на добавленную стоимость и налога по акцизам.

Помимо прибыли от реализации, результаты деятельности предприятия оцениваются по балансовой (общей) и чистой прибыли.

Балансовая прибыль включает дополнительно к прибыли от реализации прибыль подсобных и обслуживающих производств, не связанных непосредственно с основном деятельностью предприятия, прибыль от сдачи имущества в аренду, различные дивиденды, а также убытки от прочих хозяйственных операций. В балансовой прибыли учитываются льготы по налогу на прибыль.

Валовая прибыль - это разница доходов и расходов предприятия до уплаты налогов. Чистая прибыль - остаток после уплаты из валовой прибыли установленных законом налогов (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и акцизы, налог на имущество, проценты за кредиты банка).

Чистая прибыль предприятия используется на собственные нужды.



Подраздел
Далее: Контрольные (тестовые) вопросы Вверх: Методические материалы Назад: Контрольные (тестовые) вопросы

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
19.05.2010