Далее: 2.3. Методика чтения и
Вверх: Глава II. Методические основы
Назад: 2.1. Чтение как учебный
- Учащиеся с интеллектуальной недостаточностью с трудом устанавливают причинную зависимость явлений, их последовательность; оказываются не в состоянии без помощи взрослого понять мотивы поступков действующих лиц, основную мысль произведения.
- Характерна фрагментарность восприятия художественного произведения, особенно в связи с увеличением числа персонажей и мест действия. В этих случаях ученики сокращают число действующих лиц, приписывают одному герою поступки другого.
- Непонимание слов, словосочетаний, употребленных в переносном значении в художественном произведении.
- Учащиеся с интеллектуальной недостаточностью (1 класс) воспринимают сказку только эмоционально, выражают свое отношение к содержанию возгласами, но отказываются от пересказа и ответов на вопросы.
- Понимание рассказа детьми с интеллектуальной недостаточностью зависит от его композиции, от полноты раскрытия замысла автора. Наиболее доступны учащимся рассказы с повествовательной композицией; более трудны для понимания рассказы с пропущенным звеном или с разновременными планами действия; самые трудные - рассказы со скрытым замыслом.
Далее: 2.3. Методика чтения и
Вверх: Глава II. Методические основы
Назад: 2.1. Чтение как учебный
ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
08.09.2011