Далее: Рекомендуемая литература Вверх: Учебно-методическое пособие Назад: Рекомендуемая литература

Глава 2. Память

Память - познавательный психологический процесс, включающий запоминание, сохранение, припоминание (воспоминание, воспроизведение), узнавание и забывание информации (Р.С. Немов).

Изучению различных аспектов памяти были посвящены работы крупнейших отечественных психологов - Льва Семеновича Выготского, Петра Ивановича Зинченко, Алексея Николаевича Леонтьева, Александра Романовича Лурия, Анатолия Александровича Смирнова и других.

Виды памяти \includegraphics{D:/old_disk/disk_d/html/work/link1/metod/met144/3.eps}

Мгновенной или иконической называют самую короткую память, которая функционирует лишь в тот момент времени, когда человек непосредственно воспринимает информацию, поступающую к нему из окружающего мира, с помощью своих органов чувств. Как только процесс восприятия прекращается, информация, хранящаяся в этой памяти, забывается и уже больше не восстанавливается (ее невозможно воспроизвести, извлекая из памяти).

Кратковременной называют память, способную сохранять информацию еще в течение 25-30 с. после прекращения ее восприятия (прекращения действия соответствующих стимулов на органы чувств).

Оперативной называют память, время хранения информации, в которой рассчитано на решение какой-либо конкретной, текущей задачи, и определяется особенностями самой этой задачи. В среднем, в зависимости от типа задачи, время хранения информации в оперативной памяти человека меняется в довольно широком диапазоне: от нескольких десятков секунд до нескольких дней.

Долговременную память можно определить как память, рассчитанную на длительный срок хранения информации и на повторное многократное обращение к соответствующей информации без ее утраты. Это основной вид памяти человека.

Генетическая память - самая стойкая и длительная по времени хранения в ней информации - это память, заложенная в генотипе живого существа и передаваемая по наследству.

Непосредственной называют такую память, при которой запоминание, воспроизведение или узнавание материала происходит в результате прямого воздействия запоминаемого материала на органы чувств человека.

Опосредствованной (вариант - опосредованной) называют память, которая связана с использованием человеком различных мнемотехнических средств, то есть специальных приемов и средств для запоминания, сохранения, воспроизведения или узнавания информации.

Механическая память основана на простом, многократном (или механическом, бездумном) повторении запоминаемого материала. К этому виду памяти относятся, например, случаи механического запоминания слов, стихотворений, таблицы умножения, формул и тому прочее.

Логической (смысловой) называют память, основанную на понимании и осмыслении запоминаемого материала, на его представлении в преобразованном, удобном для запоминания или сохранения виде, например, в виде какой-нибудь сравнительно простой и легко запоминаемой схемы типа плана, структуры и тому прочее.

Непроизвольная память предполагает запоминание, сохранение, узнавание и воспроизведение материала без участия воли человека, а произвольная память, напротив, основана на активном участии воли во всех этих процессах.

Характеристика процессов памяти. Каждый из процессов памяти подчиняется особым закономерностям. Процесс запоминания протекает в трех основных формах: запечатление, непроизвольное запоминание и заучивание. Запечатление - это как кратковременное, так и долговременное сохранение материала, предъявлявшегося однократно на несколько секунд. Под непроизвольным запоминанием понимают сохранение в памяти неоднократно воспринимаемого материала без волевых усилий и цели запомнить, в то время как преднамеренное запоминание (заучивание) - специальная деятельность, запоминание с целью сохранения материала в памяти.

Сохранение - более или менее длительное удержание в памяти некоторых сведений. Прочность сохранения обеспечивается, с одной стороны, осмысленностью запоминаемого, с другой - повторениями, которые должны быть разнообразными по содержанию и форме.

Забывание - это процесс, характеризующийся постепенным уменьшением возможностей припоминания и воспроизведения заученного материала. Забывание впервые исследовал Герман Эббингауз. Последующие исследования показали, что темп забывания зависит: от объема запоминаемого материала, от его содержания и степени его осознанности, от степени значимости запоминаемого материала для человека и другого.

Основными факторами забывания является время и степень активности использования имеющейся информации (забывается то, в чем нет постоянной потребности и необходимости).

Забывание осуществляется несколькими способами: непроизвольным затуханием следов, стиранием следов последующей информации, вытеснением из памяти ненужной информации, отключением от ненужной информации с помощью волевого усилия, переключением произвольного внимания.

В результате процесса воспроизведения информация извлекается из долговременной памяти и переводится в оперативную.

Узнавание является наиболее простой формой воспроизведения, которая возникает при повторном восприятии объекта. Узнавание может быть полным или неполным (частичным). При полном узнавании повторно воспринятый предмет сразу отождествляется с ранее известным. При неполном узнавании существуют трудности соотнесения воспринимаемого предмета с тем, что уже имело место в личном опыте человека.

Воспроизведение - это появление в поле сознания образа объекта без повторного восприятия объекта. В тех случаях, когда в результате многократных повторений материал закреплен прочно, воспроизведение осуществляется легко. Но иногда человеку приходится прилагать достаточные усилия для того, чтобы извлечь материал из памяти. Такое воспроизведение называется припоминанием.

В некоторых случаях воспроизведение заученного с течением времени не только не ухудшается, а улучшается. Такое явление получило название реминисценции. Это связано прежде всего с внутренней работой по осмыслению заученного материала, особенно если он представлял значительный интерес для человека.

Индивидуальные особенности памяти. У каждого человека существуют индивидуальные отличия памяти, которые проявляются в разных сферах его деятельности. В процессах памяти индивидуальные отличия проявляются в скорости, точности, качестве запоминания и готовности к воспроизведению.

Скорость запоминания определяется количеством повторений, необходимых для запоминания нового материала.

Точность запоминания характеризуется соответствием воспроизведенного тому, что запомнилось, и количеством возможных ошибок.

Прочность запоминания проявляется в продолжительности сохранения заученного материала (или в медленности его забывания).

Готовность к воспроизведению проявляется в том, как быстро и легко в нужный момент человек может припомнить необходимую информацию.

Индивидуальные отличия памяти проявляются и в том, какой материал лучшее запоминается, - образный, словесный или в равной мере продуктивно тот и другой. В связи с этим в психологии различают наглядно-образный, словесно-абстрактный, смешанный, или промежуточный, типы памяти. Так, наглядно-образный тип памяти чаще встречается у художников, писателей, музыкантов, словесно-абстрактный - у ученых, философов. Смешанный тип памяти имеет место у людей, в деятельности которых не наблюдается заметные преимущества наглядно-образного или словесно-абстрактного типа.

Учитывать индивидуальные отличия памяти важно в учебной работе, чтобы максимально продуктивно использовать потенциальные возможности каждого человека и всесторонне развивать его память.

Изучение памяти можно осуществлять с помощью таких методик, как тест Мейли, тест зрительной ретенции Бентона, запоминание 10 слов (по А.Р. Лурия), исследование опосредованного запоминания (по А.Н. Леонтьеву), методика пиктограмм, тест Равенна, методика диагностики зрительной памяти Д. Векслера.

Нарушения памяти. Исследования, посвященные патологии памяти, идут в разных направлениях:

а) клиническое направление (В.А. Гиляровский, Р.Я. Голант, Ю. Грюнталь, С.Г. Жислин, С.С. Корсаков, М.А. Марзаганова);

б) психофизиологическое и нейропсихологическое направления (Ж. Барбизе, Н.К. Киященко, М. Климковский, Л.П. Латаш, А.Р. Лурия, В. Пенфилд, Л.Т. Попова, В. Сковилл и Б. Милнер, Е.Н. Соколов, Д. Талланд и другие);

в) психологическое направление (Б.И. Бежанишвили, Г.В. Биренбаум, Л.В. Бондарева, В. Валлас и В. Андервуд, Г. Берксон и Г. Кантор, Б.В. Зейгарник, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, Р.И. Меерович, Г. Спитз и другие).

В качестве основного расстройства памяти широко известна амнезия.

Амнезия - нарушение памяти, проявляющееся неспособностью воспроизводить ранее приобретенные знания, пережитые события или запомнить новую информацию. Выделяются разные виды амнезии. Например, амнезия антероградная - выпадение памяти, относящееся к событиям, имевшим место после выхода субъекта из болезненного состояния. При этом нарушении информация не попадает в долговременную память из кратковременной.

Амнезия ретроградная - утрата воспоминаний на события, предшествующие началу болезни, травме головного мозга. Страдает информация, которая уже закреплена в долговременной памяти. Она может распространяться на отрезки времени, равные нескольким минутам, часам, дням и даже многим месяцам.

Амнезия антероретроградная - охватывает относительно длительный период до и после возникновения заболевания (травмирующего мозг событие).

Гипомнезия - ослабление памяти, проявляющееся в нарушении хранения и воспроизведения полученного опыта. Более заметно ухудшение механической, чем словесно-логической памяти. Быстрее забываются недавняя и недостаточно закрепленная информация. Обычно гипомнезия связана с органическими поражениями мозга, психическим недоразвитием.

Гипермнезия - усиление памяти, при котором необычно легко возникает бесчисленное количество воспоминаний.

Акустико-мнестическая (амнестическая) $афазия $- забывание больным названий предметов. Эта форма афазии обусловлена очагом поражения, расположенным в средних и задних отделах височной области.

При акустико-мнестической афазии фонематический слух остается сохранным, больной правильно воспринимает звуки родного языка, понимает обращенную к нему устную речь. Акустический дефект проявляется в сфере слуховой мнестической деятельности. Больные теряют способность к удержанию в памяти воспринятой на слух информации, проявляя тем самым сужение объема слухо-речевой памяти и наличие слабости акустических следов.

У таких больных имеются отчетливые трудности в активной устной речи в виде поиска нужных слов, вербальных парафазий и другом, то есть нарушения речи амнестического типа. Их речь характеризуется скудностью, частыми пропусками слов (обычно существительных). Центральным симптомом является снижение объема запоминания. В опытах на повторение и сохранение серий слов у больных наряду со снижением объема воспроизведения, как правило, нарушается и порядок воспроизведения, поскольку сохранение последовательности слов также зависит от состояния мнестических процессов.

Вследствие акустико-мнестической афазии у больных снижается скорость переработки словесной информации. Для правильного воспроизведения образца (слова, слога или буквы) им требуется предъявлять задание медленно и с небольшими интервалами, так как в противном случае может возникнуть уже вторичное забывание материала.

Также для таких больных характерны явления словесной реминисценции - лучшего воспроизведения словесного материала через несколько часов после его предъявления.

Следует отметить, что больные с акустико-мнестической афазией используют в своей речи интонацию, пытаясь с ее помощью передать содержание сообщения. Часто слова сопровождаются усиленной жестикуляцией, которая также в определенной степени компенсирует речевой дефект.

Возрастные особенности. По мнению Роберта Семеновича Немова, до 3-4 месячного возраста ребенок в состоянии хранить образ воспринятого предмета не более одной секунды. После 3-4 месяцев время сохранения образа увеличивается, ребенок приобретает способность узнавать лицо и голос матери в любое время дня.

Специфика ассоциативной памяти, которая уже есть у детей младенческого возраста, состоит в том, что довольно рано они оказываются способными к созданию и сохранению временных связей между сочетаемыми раздражителями. Позднее, примерно к 1,5 годам, формируется долговременная память. Ребенок 2 года жизни узнает знакомые предметы и людей через несколько недель, а на 3 году жизни даже через несколько месяцев.

К 2 годам дети могут играть в элементарные логические и тематические игры, способны составлять план действий на сравнительно небольшой промежуток времени. В этом возрасте у детей достаточно развита оперативная память, они, как правило, не забывают цель, поставленную несколько минут назад.

В раннем возрасте (от 1 года до 3 лет) отмечается значительный рост динамики процессов памяти.

Неоднократные эксперименты, выполненные с участием детей двух- и трехлетнего возраста, дают основания утверждать понятный факт возрастного увеличения времени удержания зрительного образа от четырех минут у младших детей до шести - у старших. Значения времени удержания свидетельствуют о том, что в раннем возрасте используется кратковременная память. Большинство детей могут запомнить местоположение двух предметов при значительном снижении времени удержания. Следует отметить, что лучше всего дети запоминают эмоционально окрашенные игрушки.

У дошкольников уже в раннем возрасте в долговременной памяти может быть зафиксирован жизненный опыт эмоционально травмирующего содержания, который по механизмам запоминания близок к импринтингу у животных, так как этап запоминания не требует включения механизмов сознания. Эта травмирующая информация в дальнейшем сохраняется в подсознании и при сходстве событий или среды может неожиданно "всплыть'' для личности.

Таким образом, у детей раннего возраста доминирующими формами памяти являются непроизвольная зрительно-эмоциональная и двигательная.

Развитие памяти в дошкольном возрасте (от 3 до 7 лет) характеризуется постепенным переходом от непроизвольного и непосредствованного к произвольному и опосредствованному запоминанию и припоминанию. Однако, в связи с недостаточной зрелостью лобных отделов коры, у детей среднего дошкольного возраста (4-5 лет) функции произвольного воспроизведения еще плохо развиты.

Рядом исследований удалось подтвердить различную степень развития кратковременной памяти в зависимости от модальности стимульного материала. У дошкольников не вызывает затруднений запоминание и воспроизведение через минуту или две пространственно организованного зрительного материала. Так, 5-летние дети из девяти локализованных изображений воспроизводят правильно шесть или семь позиций, 4-летние - обладают слабо развитыми мнемическими способностями.

Хуже развита у дошкольников слухоречевая память. Валентина Георгиевна Каменская предполагает, что разница в уровнях сформированности зрительной и слухоречевой памяти, а также произвольной и непроизвольной регуляции этих функций обусловлены степенью вовлеченности правого и левого полушарий головного мозга. Доказано, что у многих детей вплоть до 4-5-летнего возраста правое полушарие сохраняет свое доминирующее положение относительно левого по сенсорным функциям и эмоциональной регуляции поведения. С возрастом у дошкольников продуктивность запоминания повышается.

Первые специальные перцептивные действия, направленные на то, чтобы что-то сознательно запомнить или припомнить, отчетливо выделяются в деятельности ребенка 5-6 лет, причем чаще всего ими для запоминания используется простое повторение. К концу дошкольного возраста (6-7 годам) процесс произвольного запоминания можно считать сформированным. Ребенок стремится обнаружить и использовать для запоминания логические связи в материале.

Специфику развития памяти при речевых нарушениях исследовали Лидия Ивановна Белякова, Василики Бугиотопулу, Игорь Тихонович Власенко, Юлия Федоровна Гаркуша, Александр Романович Лурия, Наталья Николаевна Трауготт, Ольга Николаевна Усанова, Надежда Павловна Чурсина и другие.

Исследование мнестической функции у детей с общим недоразвитием речи обнаруживает, что объем их зрительной памяти практически не отличается от нормы. По данным Игоря Тихоновича Власенко (1990), у детей с дизартрией отмечается низкий уровень продуктивного запоминания серии геометрических фигур, который связан с выраженными нарушениями восприятия формы, слабостью пространственных представлений.

Согласно исследованиям Виктора Александровича Калягина и Татьяны Сергеевны Овчинниковой, у детей со стертой дизартрией наилучшим образом развита моторная память, а хуже всего слуховая. У данной категории детей процесс опосредованного смыслового запоминания менее сформирован в сравнении с детьми, у которых речь не нарушена.

Затруднительно для детей с нарушениями речи и длительное удержание слуховой информации, а также ее воспроизведение. Так, в задании выучить наизусть четверостишие и воспроизвести его через 30 минут полное воспроизведение текста было зафиксировано у детей с нарушениями речи в 5% случаев, в то время как у детей без нарушений речи - в 20%.

Отличительные особенности памяти отмечаются и у детей, страдающих заиканием. Так, в пробе на запоминание 10 слов только половина детей с заиканием к пятому предъявлению воспроизводят все 10 слов. При чем у них наблюдается склонность на протяжении всего исследования начинать воспроизведение серии с первых слов. Можно отметить отчетливую зависимость скорости запоминания от качества внимания: чем лучше внимание, тем меньшее количество предъявлений требуется детям с заиканием для воспроизведения 10 слов.

У лиц с заиканием также отмечается неравномерность способности запоминания, что согласуется с выявленной у них неустойчивостью внимания, вызванной особенностями эмоциональной сферы.

Для данной категории лиц характерна и диффузная недостаточность краткосрочной памяти.

Следует отметить, что вербальный материал, объединенный внутренними смысловыми связями (фразы, рассказы), запоминается лицами с речевыми нарушениями легче, чем серии слов, не связанных между собой. Но и внутри смысловой информации играет роль фактор ее объема: фразы воспроизводятся лучше, чем рассказы.

Исследования памяти позволяют заключить, что у детей с заиканием заметно снижена слуховая память и продуктивность запоминания по сравнению с нормально говорящими детьми. Дети часто забывают сложные инструкции (трех-, четырехступенчатые), опускают некоторые их элементы и меняют последовательность предложенных заданий. Дети, как правило, не прибегают к речевому общению с целью уточнения инструкции (Л.И.Белякова, Ю.Ф.Гаркуша, О.Н.Усанова, Э.Л.Фигередо, 1991).

Нарушения структуры деятельности, неточное и фрагментарное восприятие инструкции связаны не только со снижением слуховой памяти, но и с особенностями внимания. Однако при имеющихся трудностях у детей речевыми нарушениями остаются относительно сохранными возможности смыслового, логического запоминания.



Подраздел
Далее: Рекомендуемая литература Вверх: Учебно-методическое пособие Назад: Рекомендуемая литература

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
08.09.2011