Далее: 5.2.  Структура процесса познания Вверх: 5.  Философские проблемы познания. Назад: 5.  Философские проблемы познания.

5.1.  Понятие философской гносеологии. Гносеология и эпистемология

Связь онтологии и гносеологии в философском знании. Агностицизм и гносеологический оптимизм - две исходные философские позиции в оценке познания. Приоритет онтологической проблематики в ранних философиях. Гносеологический и эпистемологический поворот в философии Нового времени. Рационализм и эмпиризм - гносеологические парадигмы Нового времени. Основные модели понимания познания в эту эпоху. Познание как отражение (метафора "гносеологической робинзонады" в философских системах ХVII-ХVIII веков. Познание как продуктивная конструктивная деятельность в философии И. Канта. Познание как мировое рациональное духовное творчество в гегелевской системе. Гносеология и эпистемология как учения о познании. Их теоретические, исторические и идеологические различия. Эпистемология как исследование процессов получения знания. Понимание познания как конструктивной деятельности со знанием. Гносеология как рассмотрение вопросов о сущности познания и путях постижения истины. Понимание познания как распознавания образов и предметов. Онтологизм и фундаментализм гносеологии; критицизм и скептицизм эпистемологии. Важнейшие идеи гносеологии и эпистемологии. Соотнесенность познания и человеческой природы$ :$ познание как атрибут человека разумного, познание как упорядочивание информации. Познание как процесс, особый вид деятельности людей: отражение мира, конструирование знания, здравый смысл практических действий, индустрия знания, рациональное творчество, научное познание и др. Типология знания. Структура процесса познания: субъект - объект, чувственное - рациональное, воображение - знание, содержание и формы познания и т.д. Соотнесенность познания с понятиями: сознание (форма - материал, цель - средство), знание (структура - система элементов), информация (естественное - искусственное) и др. Функции и задачи познания. Объяснение, описание, понимание. Выявление причинно-следственных связей, предметные констатации, формулировка законов. Фундаментальная роль познания в процессе общения, коммуникации. Познание как важнейшая сила культуры. Анализ самого процесса познания. Возможности и границы познавательного процесса. Объективность, истинность, достоверность в познании. Типы познания: обыденное, художественное, естественно-научное, гуманитарное, философское и др.


Далее: 5.2.  Структура процесса познания Вверх: 5.  Философские проблемы познания. Назад: 5.  Философские проблемы познания.

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
2006-03-17