Абстракция - одна из сторон, форм познания, заключающаяся в мысленном отвлечении от ряда свойств предметов и отношений между ними и выделении, вычленении какого-либо свойства или отношения.
Агностицизм - философское учение, согласно которому не может быть окончательно решен вопрос об истинности познания окружающей человека действительности.
Аксиология - философское учение о ценностях.
Акциденция - временное, преходящее, несущественное свойство вещи, в отличие от существенного, субстанциального.
Анимизм - вера в душу и духов.
Антикумулятивизм - методологическая установка философии науки, согласно которой развитие знания не представляет собой постепенного накопления истинного знания. Эта установка опирается на тезис о несоизмеримости теорий и рассматривает процесс развития знания как во многом непредсказуемый и не закономерный.
Антиномия - появление в ходе рассуждений двух противоречащих, но одинаково обоснованных суждений.
Антропоморфизм - перенесение присущих человеку свойств и особенностей на внешние силы природы и приписывание их вымышленным мифическим существам.
Апейрон - понятие для обозначения беспредельной, неопределенной, бескачественной материи, находящейся в вечном движении.
Априори - термин, означающий знание, полученное до и независимо от опыта, изначально присущее сознанию.
Архэ - наиболее древнее первоначало.
Воля - иррациональная (безосновная, спонтанная, неинтеллектуальная) основа мира и человеческой жизни. В философии А. Шопенгауэра, Ф. Ницще и др. - высший принцип бытия и сознания.
Верификация - понятие, употребляемое для обозначения процесса установления истинности научных утверждений в результате их эмпирической проверки.
Герменевтический круг - заключается в том, что, с одной стороны, смысл произведения как целого должен быть понят из отдельных его частей; с другой стороны, понимание отдельных частей уже предполагает некоторое общее понимание целого.
Гилозоизм - учение, по которому жизнь и, следовательно, чувствительность присущи всем вещам и природе.
Глобализм - мировоззрение и социально-политическая доктрина утверждающая принципиальное единство и унифицированность культурного и цивилизационного развития стран и регионов.
Гносеология (теория познания) - раздел философии, изучающий взаимоотношение субъекта и объекта в процессе познавательной деятельности, отношение знания к действительности, возможности познания мира человеком, критерии истинности и достоверности знания.
Гомеомерия - термин философии Анаксагора - качественно однородная и качественно оригинальная частица, содержащая в себе бесконечность более мелких частиц.
Гомологичный - соответственный, подобный.
Детерминация - обусловленность.
Детерминизм - учение о всеобщей, закономерной связи, причинной обусловленности всех явлений.
Дихотомия - рассечение на две части.
Догматизм - способ мышления, оперирующий неизменными понятиями, формулами без учета новых данных практики и науки, конкретных условий места и времени, т.е. игнорирующий принцип конкретности истины.
Доксографы - термин для обозначения древних авторов, работавших не в жанре "жизнеописаний" (биографы), а в жанре "взглядоописаний" философов.
Имманентное - понятие, означающее внутренне присущее какому-либо предмету, явлению, процессу то или иное свойство (закономерность).
Императив - безусловный принцип поведения.
Индукция - один из типов умозаключения и метод исследования от частного к общему.
Интенциональность - одно из основных понятий феноменологии, означающее направленность на предмет; свойство переживать, "быть сознанием чего-то".
Интерпретация - разъяснение, истолкование, в широком смысле - фундаментальная операция мышления, придание смысла любым проявлениям духовной деятельности человека, объективированным в знаковой или чувственно-наглядной форме.
Интроспекция - самонаблюдение.
Иррациональное - антитеза рациональному, неинтеллектуальное, нелогичное, неразумное. Картезианство - направление в философии, теоретическим источником которого были идеи известного французского философа Декарта.
Каузальность - причинность.
Континуум - непрерывность.
Контркультура - понятие, используемое в современной социологии для обозначения социально-культурных установок, противостоящих фундаментальным принципам, господствующим в культуре.
Концепт (лат. - понятие) - формулировка, умственный образ, общая мысль, понятие.
Космогония - наука о происхождении и развитии небесных тел и их систем.
Креационизм - учение о сотворении мира Богом из ничего.
Кумулятивизм - методологическая установка философии науки, согласно которой развитие знания происходит путем постепенного добавления новых знаний к накопленным истинным знаниям и устранения неистинных старых знаний.
Логос (греч. - слово, мысль, разум, закон) - термин, первоначально обозначавший всеобщий закон, основу мира.
Майевтика - повивальное искусство, с которым герой платоновских диалогов Сократ любил сравнивать свой метод философствования.
Махизм - эмпириокритицизм - второй по времени возникновения вариант позитивизма, в котором реальность сводится к сумме ощущений.
Метафизика - наука о сверхчувственных принципах и началах бытия. Противоположный диалектике философский метод, отрицающий качественное саморазвитие бытия через противоречия, тяготеющий к построению однозначной, статичной и умозрительной картины мира.
Монада - философский термин, означающий единицу бытия.
Монизм - философское учение, которое принимает за основу всего существующего одно начало.
Монотеизм - единобожие.
Натурфилософия - философия природы, особенностью которой является преимущественно умозрительное истолкование природы, рассматриваемой в ее целостности.
Неантизация - термин, характерный для философии Сартра и означающий "обращение в ничто".
Нигилизм - точка зрения абсолютного отрицания, не связанного ни с какими положительными идеалами.
Ноумен - понятие идеалистической философии, обозначающее умопостигаемую сущность, предмет интеллектуального созерцания, в отличие от феномена как объекта чувственного созерцания.
Нус - одно из основных понятий античной философии, обозначающее мировую концентрацию всех существующих вообще актов сознания и мышления.
Объективация - процесс переноса и видоизменения содержаний сознания и воли во внеличностные предметные и культурные формы.
Объективный - не зависящий от сознания человека или человечества в целом.
Онтическое - термин, употребляемый М. Хайдеггером для обозначения исследования бытия самого по себе (т.е., в противоположность онтологическому, в онтическом моменты, идущие от разума, не фиксированы).
Онтология - учение о бытии.
Панлогизм - философский принцип, согласно которому действительность трактуется как логическое выражение идеи, самораскрытие спекулятивного понятия, как мыслящая себя субстанция.
Пантеизм - философское учение, согласно которому Бог представляет собой безличное начало, находящееся не за пределами природы, а тождественное с нею.
Парадигма - пример, образец; теория, принятая в качестве образца решения исследовательских задач.
"Первая природа" (и "вторая природа") - понятия философии диалектического материализма, обозначающие соответственно незатронутую человеческой деятельностью и включенную в культурный и производственный процесс природу.
Пиетизм - направление в протестантизме, тяготеющее к мистике и подчеркивающее необходимость практического переустройства жизни.
Плюрализм - концепция, по которой все существующее состоит из множества равнозначных изолированных сущностей, не сводимых к единому началу.
Позитивизм - философское направление, основанное на принципе, что все подлинное, позитивное знание может быть получено лишь как результат отдельных специальных наук и их синтетического объединения и что философия как особая наука, претендующая на самостоятельное исследование реальности, не имеет права на существование.
Политеизм - многобожие.
Постмодернизм - букв.: то, что после "модерна". Интердисциплинарный термин, не имеющий однозначного толкования, используемый для обозначения комплекса идей, характерных для новейшей культуры.
Прагматизм - субъективно-идеалистическое философское учение, определяющее значение истины ее практической полезностью.
Релятивизм - идеалистическое учение об относительности, условности и субъективности человеческого познания.
Репрезентация - представленность. Процесс неотражательного, творческого и конструирующего представления предмета в процессе познания.
Рефлексия - принцип человеческого мышления, направляющий его на осмысление и осознание собственных форм и предпосылок; предметное рассмотрение самого знания, критический анализ его содержания и методов познания; деятельность самопознания, раскрывающая внутреннее строение и специфику духовного мира человека.
Ригоризм - строгое проведение какого-либо принципа в действие.
Сенсуализм - учение в гносеологии, признающее ощущение единственным источником познания.
Силлогизм - умозаключение. Исторически первая сформулированная Аристотелем логическая система дедукции.
Синкретизм - нерасчлененность, характеризующая неразвитое состояние какого-либо явления.
Скептицизм - философская концепция, подвергающая сомнению возможность познания объективной действительности.
Солипсизм - субъективно-идеалистическая теория, согласно которой существуют только человек и его сознание, а объективный мир, в том числе и люди, существуют лишь в сознании индивида.
Стратификация - одно из основных понятий социологии, обозначающее систему признаков и критериев социального расслоения, неравенства в обществе, социальную структуру общества.
Субстанция - предельное основание, позволяющее сводить чувственное многообразие и изменчивость свойств к чему-то постоянному, относительно устойчивому и самостоятельно существующему.
Телеология - философское учение о целесообразности, целенаправленности всех явлений природы.
Теогония - система религиозных мифов о происхождении богов.
Теодицея - богооправдание.
Теоцентризм - принцип, согласно которому Бог (а не природа) является реальностью, определяющей все сущее.
Технократия - букв.: власть ремесла, мастерства, техники. Термин, обозначающий определенный характер власти, а также социальную прослойку, детерминированные развитием техники и сориентированные на нее.
Трансцендентный - сверхъестественный.
Утилитаризм - принцип оценки всех явлений с точки зрения их полезности, возможности служить средством для достижения какой-либо цели.
Феномен - явление, данное нам в опыте, постигаемое при помощи чувств.
Фидеизм - утверждение приоритета веры над разумом, характерное для религиозных мировоззрений, опирающихся на откровение.
Эвдемонизм - античный принцип жизнепонимания, позднее в этике - принцип истолкования и обоснования морали, согласно которому счастье (блаженство) является высшей целью человеческой жизни.
Экспликация - объяснение, истолкование.
Эмпиризм - направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знания и считающее, что содержание знания может быть либо представлено как описание этого опыта, либо сведено к нему.
Энтелехия - целеустремленность, целенаправленность как движущая сила, активное начало, превращающее возможность в действительность.
Эпистемология - теория познания.
Эсхатология - учение о конечных судьбах мира и человека.