Далее: Механизмы формирования системных отклонений Вверх: Содержание раздела дисциплины Назад: 2.1. Причины и классификация

2.2. Общие и специфические закономерности атипичного развития

Характеризуя общие, или главные, закономерности психического развития, следует подчеркнуть, что развитие связано, прежде всего, с позитивными качественными изменениями, появление которых знаменует очередную фазу и стадию этого процесса. Процесс развития необратим и непрерывен. Кроме того, общим законом развития является механизм иерархизации - соподчинения. Более молодые и более совершенные функции включают в свой состав, подчиняют себе более "старые'', тем самым создавая условия для взаимного развития.

Еще одной важной стороной развития является его неравномерность, или гетерохронность. В этом отношении законом нормального развития следует считать сочетание неравномерности со своевременностью формирования тех или иных структур. В психологии разновременность формирования разных сторон психики называется сензитивными периодами.

Кроме всего сказанного, необходимо упомянуть, что психика не только представляет собой внутренний регулятор внешней предметной деятельности, но и сама может развиваться только в условии этой деятельности. При этом всегда указывается, что развитие психики осуществляется в ведущем для данного возраста виде деятельности.

Процесс психического развития можно рассматривать как направленный и спонтанный. Первый представляет собой процесс изменений в психике ребенка под влиянием обучения и называется функциональным генезом. Спонтанное развитие - это изменение в процессе самонаучения путем подражания.

Таким образом, можно дать самое общее определение психического развития как процесса поступательных, непрерывных, необратимых качественных изменений в отражении внешнего и внутреннего мира (в параметрах его полноты, точности, глубины, взаимосвязанности, целостности и т.п.), обеспечивающих все более эффективную саморегуляцию внешней предметной и внутренней психической деятельности, а также повышающих их результативность в плане усвоения социально-исторического опыта.

Результаты исследований убедительно свидетельствуют о том, что основные закономерности психического развития (такие как поступательность, переход количественных изменений в качественные, закрепление изменений в процессе развития через опыт) являются едиными как для нормы, так и для патологии.

Но при общности закономерностей развития в норме и патологии при нарушениях в развития проявляются и особенности, что выражается в разного рода отклонениях. Анализ отклонений развития показывает, что нарушенное развитие имеет свою специфику, характерную в той или иной мере для всех детей этой группы, одновременно отличая их от детей с нормальным развитием.

  1. Снижение уровня развития.
  2. Трудности социальной адаптации.
  3. Нарушения общения.
  4. Несоответствие речи возрастным нормам развития.
  5. Закономерности познания действительности: изменение способности к приему и переработке информации, нарушение хранения и использования информации, замедление формирования понятий, затруднение упорядочивания информации, недостаточность и специфические особенности словесного опосредования.
  6. Наличие потенциальных возможностей развития за счет целенаправленного воздействия на формирование высших психических функций.
  7. Способность совершенствования функций лишь до определенного уровня, часто не достигающего возрастных нормативов, а также длительность коррекции функций.
  8. Нарушение произвольности психических процессов.
Наряду с закономерностями развития детей, подчеркивающими их трудности, существуют и закономерности положительного характера. Одна из них была выделена В.И. Лубовским при изучении словесной регуляции действий у детей. Это возможность выработки новых условных связей без участия словесной системы или чаще при неполном, частичном словесном опосредовании.

Наличие этой особенности показывает, что нарушенное развитие имеет закономерности, характеризующие уровень отставания в развитии и уровень компенсации.

Правильное понимание общих и специфических закономерностей развития при конкретной форме нарушения зависит от знания характера первичного дефекта и закономерного влияния на образование вторичных отклонений в формировании психики ребенка, которые в совокупности влияют на весь ход психического развития. Исследования разных групп детей с нарушениями психического развития показывают, что каждый вид развития имеет свои, обусловленные конкретным дефектом, сложные специфические особенности, отличающие одну категорию таких детей от другой [2, с. 62-63, 66].


Далее: Механизмы формирования системных отклонений Вверх: Содержание раздела дисциплины Назад: 2.1. Причины и классификация

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
21.11.2011