Далее: Варианты контрольных работ по Вверх: Методические разработки лабораторных занятий Назад: VII.  Мышечные ткани

VIII.  Нервная ткань


ЦЕЛЬ: Научиться идентифицировать различные виды нейронов и глиоцитов, а также структурные элементы этих клеток и их отростков - нервных волокон; строение синапсов и нервных окончаний.


ИЗУЧАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Источники развития нейроцитов и глиоцитов.

  2. Строение нейроцитов.

  3. Морфологическая и функциональная классификация нейроцитов.

  4. Классификация глиоцитов и их функциональное значение.

  5. Понятие о нервных волокнах, их классификация и особенности строения.

  6. Понятие о межнейральных синапсах. Принцип структтурной организации синапсов.

  7. Классификация синапсов.

  8. Понятие о нервных окончаниях и их классификация.

  9. Строение чувствительных и двигательных нервных окончаний.

  10. Принцип организации двух- и многочленной рефлекторных дуг.

ЗАДАНИЯ:

  1. Составьте таблицу морфологической и функциональной классификации нейронов.

  2. Перечислите в тетради составные части нейроцита и укажите стрелкой направление движения нервного импульса.

  3. Составьте в тетради таблицу тканевых элементов нервной системы и укажите их функцию.

  4. Отразите в таблице гистофункциональные особенности нервных волокон.


    Вид нервных волокон Количество осевых цилиндров Характерные структурные особенности Скорость проведения нервного импульса


  5. Укажите основные части химического синапса, их организацию и направление передачи нервного импульса. Составьте таблицу.


    Части синапса Особенности организации Способ передачи нервного импульса Направление нервного импульса


  6. Продумайте, чем образованы рецепторы и как их классифицируют. Составьте таблицу.


    Функциональный Отросток Классификация рецепторов по
    тип нейроцита   расположению физиологии морфологии


  7. Назовите элементы, входящие в состав трёхчленной рефлекторной дуги.


    Функциональный Отростки Концевые аппараты
    тип нейроцитов   (нервные окончания)


ЗАДАЧИ:

  1. На рисунке представлены три нейроцита - мультиполярный, биполярный, псевдоуниполярный. Сколько аксонов и дендритов у каждой из этих клеток?

  2. На схеме показан нейроцит, один отросток которого идёт в спинной мозг, а другой, названный дендритом, подходит к мышечному волокну. Какова функция этого нейроцита?

  3. На фотографии показана нервная клетка, от которой отходит один отросток. В то же время в тексте указано, что дендрит этой клетки идёт на периферию, а аксон - в центр. Объясните, может ли этот текст соответствовать фотографии.

  4. На схеме представлены клетки нейроглии. Первый тип - клетки цилиндрической формы с ресничками, второй тип - клетки с многочисленными отростками, формирующими разграничительные мембраны. Определите виды нейроглии.

  5. На двух фотографиях, судя по общей подписи, - синапсы. Однако на первой видны синаптические пузырьки, а на второй их нет. Соответствуют ли подписи фотографиям?

  6. После перерезки нервных волокон обнаружили, что двигательные нервные окончания в скелетной мышечной ткани стали распадаться. Какие отростки и каких нейроцитов оказались перерезанными?

  7. На микрофотографии во внутренней луковице пластинчатого тельца виден отросток нейроцита. Какой отросток и какого нейроцита согласно функциональной классификации приведен на фотографии?

  8. На рисунке изображена трёхчленная рефлекторная дуга, заканчивающаяся нервно-мышечным окончанием - "моторной бляшкой". Нужно назвать функциональные типы нейроцитов и их отростки, которые образуют в дуге пресинаптические отделы.


МИКРОПРЕПАРАТЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

  1. Спинно-мозговой узел собаки. Окраска гематоксилином и эозином.

    При малом увеличении спинно-мозговой узел представляет собой скопление нервных клеток, расположенных под капсулой узла и в его центральной части, имеются нервные волокна, являющиеся аксонами и дендритами этих нейронов. При большом увеличении наблюдаются значительных размеров тела нейронов со светлыми округлыми ядрами, содержащими мелкие зёрна хроматина и круглое ядрышко. Вокруг тел нейронов находятся клетки-сателлиты, относящиеся к олигодендроглии, с мелкими, размером с ядрышко нейрона ядрами. Здесь же содержатся соединительнотканные элементы, ядра клеток которых часто имеют вытянутую палочковидную форму. Зарисовать 2-3 нейрона и обозначить их перикарион, ядро, ядра сателлитов и клеток соединительной ткани.

  2. Нейрофибриллы в нервных клетках спинного мозга. Окраска серебром.

    При малом увеличении виден поперечный срез спинного мозга, в центральной части которого находится серое вещество в форме буквы "Н" или крыльев бабочки. В нём различают широкие передние рога и узкие, более длинные задние рога. По периферии находится сетлоокрашенное белое вещество. В передних рогах видны тёмноокрашенные мультиполярные нейроны, расположенные поодиночке или группами. При большом увеличении среди этих нейронов найти крупные клетки, отростки и ядра которых попали в срез, и изучить их строение.

    Ядра этих клеток округлые, светлые с ядрышком, а в цитоплазме имеются тонкие чёрные нейрофибриллы, идущие в теле и отростках нейрона. Зарисовать 1-2 нейрона и обозначить в них перикарион, ядро, нейрофибриллы.

  3. Тигроид в нервных клетках спинного мозга. Окраска толлуидиновым синим по Нисслю.

    При малом увеличении найти в передних рогах серого вещества крупные мультиполярные нейроны, окрашенные в синий цвет. При большом увеличении выбрать нервные клетки с хорошим и светлым пузырьковидным ядром с ядрышком. Глыбки тигроида вокруг ядра крупные, а на периферии перикариона мельче. Зарисовать 1-2 нейрона и обозначить в них ядро, цитоплазму, глыбки тигроида.

  4. Миелиновые нервные волокна седалищного нерва лягушки. Окраска осмиевой кислотой.

    При малом увеличении видны отдельные и собранные в пучки миелиновые нервные волокна. На отдельно лежащих волокнах при большом увеличении рассмотреть их светлый осевой цилиндр, занимающий центральное положение, и миелиновую оболочку, интенсивно окрашенную в чёрный цвет. В области контактов леммоцитов миелиновая оболочка прерывается, нервное волокно суживается, образуя перехват. В мякотной или миелиновой оболочке различают внутренний тёмный и наружный тонкий слой, в котором находятся цитоплазма леммоцитов и их ядра. Зарисовать и обозначить мякотные нервные волокна, осевой цилиндр, перехват, цитоплазму с ядром леммоцита.

  5. Миелиновые нервные волокна на поперечном разрезе. Окраска серебром.

    При малом увеличении найти пучки миелиновых нервных волокон, окрашенных в чёрный цвет и напоминающих поперечно срезанные мелкие трубочки. На большом увеличении рассмотреть отдельные нервные волокна в пучке. Центральная светлая часть волокон - это их осевой цилиндр, а вокруг чёрная округлая мякотная оболочка. Зарисовать и обозначить осевые цилиндры, мякотные оболочки, миелиновые волокна.

  6. Безмиелиновые нервные волокна. Окраска гематоксилином и эозином.

    При малом увеличении надо выбрать расщипанные пучки нервных волокон и изучить строение нервного волокна. При большом увеличении убедиться, что безмиелиновое волокно тоньше миелинового и состоит из осевого цилиндра и леммоцитов, располагающихся цепочкой. Границу леммоцитов не видно. Безмиелиновая оболочка видна как однорядный тяж цитоплазмы, содержащей ядра овальной формы, одевающей несколько осевых цилиндров. Осевые цилиндры располагаются рыхло и переходят в соседние безмиелиновые волокна. Зарисовать и обозначить безмякотные нервные волокна, ядра леммоцитов.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Источник развития и общие свойства нервной ткани.

  2. Нейрон, строение, морфологическая и функциональная классификация.

  3. Синапсы, классификация, строение, механизм передачи нервного импульса.

  4. Нейроглия, общие свойства, значение, классификация.

  5. Астроцитарная глия, эпендимная глия, олигодендроглия. Строение, значение.

  6. Безмиелиновые и миелиновые нервные волокна, строение, значение, образование миелиновой оболочки.


Далее: Варианты контрольных работ по Вверх: Методические разработки лабораторных занятий Назад: VII.  Мышечные ткани

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
2006-03-18