Далее: II.  Оплодотворение, дробление, бластулы Вверх: Методические разработки лабораторных занятий Назад: Методические разработки лабораторных занятий

I.  Половые клетки. Сперматогенез, оогенез


ЦЕЛЬ: Научиться дифференцировать на гистологических препаратах стадии образования мужских и женских половых клеток.


ИЗУЧАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Понятие об эмбриогенезе, онтогенезе, филогенезе.

  2. Стадии сперматогенеза. Строение спермиев.

  3. Стадии оогенеза. Строение яйцеклеток, их разновидности.

  4. Отличие сперматогенеза от оогенеза.

ЗАДАНИЯ:

  1. Сравните периоды размножения половых клеток при оогенезе и сперматогенезе.

  2. Чем характеризуется период роста при оогенезе и сперматогенезе?

  3. Сопоставьте периоды созревания оогенеза и сперматогенеза, укажите специфические черты.

  4. Назовите структурные элементы сперматозоида и компоненты, которые они содержат.

  5. Структурные элементы яйцеклетки. Классификация яйцеклеток.

ЗАДАЧИ:

  1. Сколько времени продолжается период размножения при сперматогенезе и оогенезе?

  2. Какое количество яйцеклеток образуется в период размножения оогенеза, сколько их расходуется в течение жизни?

  3. В процессе сперматогенеза нарушено формирование акросомы. Какая функция сперматозоида будет изменена?

  4. Какие вещества, необходимые для развития будущего зародыша, синтезируются в яйцеклетке?
МИКРОПРЕПАРАТЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ
  1. Яйцеклетка млекопитающего. Срез яичника кошки.
    Окраска гематоксилином с эозином.

    На малом увеличении следует рассмотреть в корковом веществе находящиеся на его перифирии примордиальные, развивающиеся и зрелые фолликулы. Примордиальные фолликулы - самые мелкие пузырьки, лежащие под эпителием, покрывающим яичник. В центре их находится ооцит, окруженный одним слоем плоских клеток. Рассмотреть фолликулы на большом увеличении и зарисовать. В развивающемся фолликуле хорошо виден ооцит 1 порядка, окружённый блестящей оболочкой. Следует найти фолликул, в котором срез прошёл через ядро ооцита. В этом случае хорошо видно, что ядро содержит ядрышко, зёрна хроматина. Фолликулярные клетки в растущем фолликуле размножаются, образуют два, а затем и большее количество слоёв, эти клетки становятся высокими призматическими. На препарате видны только ядра фолликулярных клеток, имеющие овальную форму. Фолликулярные клетки образуют отростки, проникающие через блестящую оболочку и доставляющие ооциту питательные вещества. Эти клетки вырабатывают жидкость, которая раздвигает фолликулярные клетки и заполняет образующиеся полости. В зрелом фолликуле ооцит, окружённый блестящей оболочкой и фолликулярными клетками, оказывается у одного из его полюсов. Это место носит название яйценосный бугорок. Растущий и зрелый фолликулы покрыты капсулой-текой фолликула. В её состав входят базальная мембрана, сосудистый слой, фиброзный слой, содержащий интерстициальные клетки. Зарисовать и обозначить примордиальные фолликулы, растущий фолликул, в нём ооцит 1 порядка, фолликулярные клетки, оболочку. Зрелый фолликул.

  2. Сперматогенез. Семенник крысы. Окраска гематоксилином с эозином.

    При малом увеличении наблюдается большое количество срезанных в различных направлениях извитых семенных канальцев, между которыми имеются сосуды, проходящие в рыхлой соединительной ткани. Встречаются интерстициальные клетки овальной и полигональной формы, вырабатывающие мужской половой гормон. На периферии канальца возле его оболочки следует найти мелкие тёмные ядра, принадлежащие сперматогониям. Рядом с ними изредка встречаются светлые овальной формы ядра с ядрышком, принадлежащие поддерживающим клеткам - сустентоцитам. В следующем уровне, расположенном ближе к просвету канальца, можно легко определить круглые, богатые хроматином ядра сперматоцитов 1 порядка. Сперматоциты 2 порядка удаётся видеть редко, поскольку за первым делением сразу идёт второе деление созревания. Образовавшиеся мелкие сперматиды с округлыми светлыми ядрами располагаются в несколько этажей ближе к просвету канальца. В центральной зоне канальцев видны формирующиеся и сформировавшиеся сперматозоиды, обращённые головкой к сперматидам и жгутиком в просвет. Зарисовать извитой каналец и в нём ядра сперматогониев, спематоцитов 1 порядка, сперматид, сустентоцитов, сперматозоиды.

  3. Сперматозоиды петуха. Мазок спермы. Окраска железным гематоксилином.

    На малом увеличении найти участок, в котором сперматозоиды лежат поодиночке, и изучить их при большом увеличении. Передняя часть сперматозоида представлена вытянутой и изогнутой головкой, в области которой находится вытянутое и компактное ядро. Следующая за головкой шейка сперматозоида незаметно переходит в промежуточный отдел хвостика.

  4. Сперматозоиды морской свинки. Мазок спермы. Окраска железным гематоксилином.

    На малом увеличении найти участок, где сперматозоиды лежат поодиночке, и изучить их при большом увеличении. Головка сперматозоида грушевидной формы содержит ядро, окружённое тонким слоем слабозаметной цитоплазмы. Акросома головки имеет форму плотного тёмноокрашенного чехлика (колпачка). В цитоплазме шейки находятся две центриоли, имеющие вид очень мелких тёмных точек. В следующем связующем отделе находится небольшое утолщение. Этот отдел имеет осевую нить хвостика и цитоплазму. Далее осевая нить переходит в хвостик. Зарисовать и обозначить головку, шейку, жгутик.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Что такое сперматогенез, и где он протекает? Cтадии сперматогенеза.

  2. Что происходит в стадии размножения и роста сперматогенеза?

  3. Какие процессы имеют место в стадии созревания и формирования сперматогенеза?

  4. Что характерно для стадии размножения оогенеза? Количество образующихся в результате половых клеток.

  5. Какие процессы протекают в женской половой клетке в стадии роста? Какова роль фолликулярных клеток?

  6. Чем характеризуется стадия созревания оогенеза?

  7. Какие отличия имеют место на разных стадиях сперматогенеза и оогенеза?

  8. Какие различают структурные компоненты в сперматозоиде?

  9. Что такое акросома спермия, и какую роль она играет?

  10. Строение яйцеклеток.

  11. Типы яйцеклеток в зависимости от содержания желтка.



Далее: II.  Оплодотворение, дробление, бластулы Вверх: Методические разработки лабораторных занятий Назад: Методические разработки лабораторных занятий

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
2006-03-18