Далее: V.  Соединительные ткани Вверх: Методические разработки лабораторных занятий Назад: III.  Гаструляция, эмбриональные зачатки,

IV.  Эпителиальные ткани

ЦЕЛЬ: Научиться определять общие свойства и структурные компоненты эпителиев.


ИЗУЧАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Определение понятия "ткань".

  2. Морфофункциональные и генетические особенности эпителиальных тканей.

  3. Классификация эпителиальных тканей.

  4. Строение различных видов эпителия.

  5. Строение и классификация экзокринных желёз, типы секреции.

ЗАДАНИЯ:

  1. Сформулируйте и запишите основные морфофункциональные признаки, характеризующие эпителии, и отметьте те из них, по которым эти ткани будет легко определить на препарате.

  2. Выделите характерные структурные признаки разных видов покровного эпителия. Составьте три таблицы, заполнив нужные графы.


    Структурные Однослойный Многослойный
    признаки эпителий эпителий
    Отношение клеток к    
    базальной мембране    


    Структурные признаки Однослойный эпителий
    Тип эпителия  
    Форма клеток  
    Число рядов, анизоморфность  
    по вертикали или горизонтали  


    Структурные признаки Многослойный эпителий
    Положение в организме  
    Тип эпителия  
    Форма клеток поверхностного слоя  
    Наличие процесса ороговения  


  3. Запишите признаки, которые можно взять за основу классификации экзокринных желёз.

Отделы желёз Железы
  простые сложные разветвлённые неразветвлённые
Выводной проток ветвится

Выводной проток не ветвится

В проток открывается один концевой отдел

В проток открывается несколько концевых отделов

       



ЗАДАЧИ:

  1. На срезе кожи виден пласт клеток на поверхности, а с другой стороны - ткань с клетками и межклеточным веществом, сосудами. В пласте клеток нет сосудов. Являются ли эти клетки эпителиальными?

  2. Пласт эпителиальных клеток содержит ядра, находящиеся на разных уровнях в отношении базальной мембраны, но все они лежат на ней. Какой это вид эпителия?

  3. Пласт эпителия включает клетки, лежащие на базальной мембране, и выше - клетки, не имеющие с ней контакта. Верхние клетки имеют грушевидную форму или уплощённую. Какой это вид эпителия?

  4. На срезе органа видны эпителиальные ткани, расположенные на его поверхности и в толще стенки. Какие это эпителии? Какая функция для них характерна?

  5. На препарате железы видно, что её выводной проток содержит разветвления. В каждое из них открывается несколько концевых отделов, имеющих вид мешочков. Какой это морфологический тип железы?


МИКРОПРЕПАРАТЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

  1. Многослойный плоский неороговевающий эпителий роговицы. Окраска гематоксилином и эозином.

    При малом увеличении найти эпителий и подлежащую соединительную ткань. При большом увеличении рассмотреть призматические клетки базального слоя, расположенного на базальной мембране, слои шиповатых клеток и на поверхности - плоских клеток. Зарисовать и обозначить соединительную ткань, базальную мембрану, клетки базального слоя, слои шиповатых клеток, слои плоских клеток.

  2. Многослойный плоский ороговевающий эпителий кожи пальца. Окраска гематоксилином и эозином.

    Рассмотреть препарат невооруженным глазом, положить его на предметный столик микроскопа так, чтобы тёмная полоска (эпителий) на поверхности была обращена книзу.

    При малом увеличении видно, что граница эпителия с соединительной тканью неровная. Ростковый слой образует гребешки, обращённые в соединительную ткань. Над ростковым слоем, состоящим из базальных и шиповидных клеток, находится $ 2-3$ слоя плоских интенсивно окрашенных клеток зернистого слоя, выше него - такой же тонкий гомогенный блестящий слой. Поверхностный слой - роговой, наиболее толстый. При малом увеличении наметить план рисунка, обратив внимание на соотношение толщины слоёв.

    При большом увеличении рассмотреть ростковый слой, состоящий из призматических базальных клеток, лежащих на базальной мембране, выше него - нескольких слоёв шиповидных клеток. Зернистый слой состоит из клеток, цитоплазма которых заполнена тёмными зёрнами кератогиалина. Клетки блестящего слоя не видны, так как границы между ними отсутствуют. Роговой слой толстый, состоит из омертвевших, превратившихся в роговые чешуйки клеток. Зарисовать и обозначить: соединительную ткань, базальную мембрану, базальный слой, слой шиповидных клеток, зернистый слой, блестящий слой, роговой слой.

  3. Однослойный кубический эпителий канальцев почек. Окраска гематоксилином и эозином.

    На малом увеличении рассмотреть поперечно и косо срезанные трубочки, представляющие собой канальцы почек. На большом увеличении убедиться, что стенки этих канальцев образованы клетками кубической формы с круглыми ядрами. Зарисовать участок стенки канальца из кубических клеток, у которых основание обращено на периферию, оно лежит на базальной мембране, уплощено, а верхушка закруглена и обращена в просвет канальца. Зарисовать и обозначить базальную мембрану, кубические клетки.

  4. Однослойный призматический эпителий канальцев почек. Окраска гематоксилином и эозином.

    На малом увеличении найти срезы канальцев, а на большом увеличении зарисовать участок их стенки из высоких призматических клеток. Обозначить призматические клетки, базальную мембрану.

  5. Однослойный плоский эпителий (мезотелий) на тотальном препарате сальника, импрегнированного азотно-кислым серебром.

    На малом увеличении рассмотреть границы клеток с чёткими очертаниями. На большом увеличении изучить и зарисовать овальной формы плоские клетки с округлыми ядрами. Зарисовать и обозначить клетки эпителия.

  6. Однослойный призматический мерцательный эпителий при окраске железным гематоксилином.

    На малом увеличении найти чёрную полоску, лежащую на соединительной ткани. На большом увеличении изучить эпителий, состоящий из высоких призматических клеток с ресничками на вершине. Зарисовать и обозначить призматические клетки, мерцательные реснички.

  7. Многорядный мерцательный эпителий (поперечный срез трахеи). Окраска гематоксилином и эозином.

    При малом увеличении рассмотреть слизистую оболочку трахеи с покрывающим её эпителием.

    На большом увеличении хорошо видны клетки с ядрами, лежащими на разном уровне и образующими ряды. Округлые ядра, находящиеся ближе к базальной мембране, принадлежат вставочным клеткам. Ядра овальной формы, образующие ряд, находящийся ближе к поверхности, относятся к высоким мерцательным клеткам, на вершине которых заметны мерцательные реснички. Среди клеток эпителия имеются одноклеточные слизистые железы - бокаловидные клетки. Их ядра лежат в основании клеток. Зарисовать эпителий и обозначить подлежащую соединительную ткань, базальную мембрану, ядра вставочных клеток, ядра мерцательных клеток, реснички, бокаловидные клетки.

  8. Переходный эпителий (стенка мочевого пузыря). Окраска гематоксилином и эозином.

    При малом увеличении найти слизистую оболочку стенки мочевого пузыря с покрывающим её эпителием. При большом увеличении рассмотреть базальный слой эпителия, обратив внимание на форму, размеры и расположение его клеток. Поверхностный слой состоит из более крупных покровных клеток. Зарисовать и обозначить соединительную ткань, базальную мембрану, базальный слой, покровные клетки.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Общие свойства эпителиальных тканей.

  2. Морфологическая классификация эпителиальных тканей.

  3. Генетическая (по источникам развития) классификация эпителиев.

  4. Строение однослойных эпителиев.

  5. Строение многорядного мерцательного эпителия.

  6. Строение многослойного плоского неороговевающего и ороговевающего эпителиев.

  7. Строение переходного эпителия.

  8. Строение желёз, их классификация на простые, сложные, разветвлённые, неразветвлённые. Типы секреции железистых клеток.



Далее: V.  Соединительные ткани Вверх: Методические разработки лабораторных занятий Назад: III.  Гаструляция, эмбриональные зачатки,

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
2006-03-18