Далее: Раздел III. Глобальная экология Вверх: Глава IV. Общая характеристика Назад: Охрана экосистем. Особо охраняемые

Особо охраняемые природные территории Ярославской области

Дарвинский государственный природный заповедник был создан по решению Совета Народных Комиссаров 18 июля 1945 г. Дата его создания поражает - только что закончилась Вторая мировая война, страна лежала в руинах, необходимо было восстанавливать промышленность, сельское хозяйство. Тем не менее, руководители страны понимали и важность природоохранной деятельности. Многое в то время совершалось на энтузиазме людей.

В первое время заповедник решал следующие основные задачи: выяснение влияния рукотворного моря (Рыбинского водохранилища) на все элементы уникальной природы Молого-Шекснинского междуречья, подготовка рекомендаций, которые необходимо учитывать при сооружении каскада гидроэлектростанций на реках Волге и Каме. Со временем задачи заповедной территории корректировались, расширялись, обновлялись. Теперь к ним прибавились и экологическое просвещение населения, и сохранение и восстановление численности популяций редких и исчезающих видов животных и растений, и многие другие. В ноябре 2002 г. Дарвинский заповедник получил статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО (иными словами, биосферного заповедника), здесь решается задача сохранения типичного для средней полосы России ландшафта.

Дарвинский государственный заповедник расположен на побережье Рыбинского водохранилища, на стыке Ярославской, Вологодской и Тверской областей. Он имеет федеральный статус. Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, находящиеся на территории заповедника, полностью и навсегда изъяты из хозяйственного использования. Они предоставлены в его пользование на правах, предусмотренных соответствующими федеральными законами.

Современная площадь заповедника 112.673 га, из которых 67 тыс. га приходятся на долю суши, а остальные - на прибрежные воды. Площадь же охранной зоны составляет 27.028 га.

Охраняемый ландшафт заповедника представляет собой плоскую, слабо расчлененную низменную равнину (102-107 м над уровнем моря) с небольшими возвышениями - гривами. Значительные площади заповедника занимают массивы нетронутых болот.

Для сохранения заповедного природного комплекса важно, чтобы нетронутыми оставались и болота за пределами заповедника, то есть на территории всего полуострова Молого-Шекснинской низины. Нельзя допускать промышленных торфоразработок на болотах полуострова и их мелиорации.

В заповеднике имеется 4 основных отдела:

Отдел охраны, который состоит из четырёх лесничеств (Центрального, Горловского, Захаринского, Мороцкого).

Научный отдел, в котором располагается штат сотрудников, проводящих научные исследования в рамках единой программы сети заповедников Российской Федерации.

Отдел экологического просвещения, который образован в конце 1999 г. В последние годы его деятельность становится все более активной.

Отдел обеспечения основной деятельности. Он решает, в основном, хозяйственные задачи.

Кроме того, в заповеднике имеются Музей природы с диорамами и экспозицией о заповеднике, а также дендрологическая коллекция, класс экологического просвещения, экологическая тропа.

Растительный и животный мир заповедника богат и разнообразен. Удивителен и неповторим облик, который доминирующие растения придают сообществам северного леса: это сосновые боры-зеленомошники, ельники, боры-беломошники. Широко распространенные болотные экосистемы изобилуют ягодниками: клюквой, морошкой, голубикой. На территории заповедника произрастают редкие виды растений, занесенных в Красную книгу: венерин башмачок (башмачок настоящий), ятрышник шлемоносный, офрис насекомоносная и др.

Дарвинский заповедник играет огромную роль в сохранении рыбопродуктивности всего Рыбинского моря. Многочисленные мелководные заливы - главные нерестилища и места нагула промыслового стада рыб водохранилища. Для сохранения его высокой рыбопродуктивности необходим режим особой охраны не только территорий, относящихся к заповеднику, но и всей прибрежной зоны полуострова.

В период миграций в зоне мелководий по побережью заповедника концентрируются водоплавающие птицы: белолобый гусь и гусь-гуменник, нырковые утки (хохлатая чернеть, морская чернеть, гоголь, крохаль, луток и др.), на весеннем и осеннем пролетах останавливаются лебеди.

Заповедник стал очагом сохранения редких, занесенных в Красную книгу РФ птиц: чернозобой гагары, беркута, орлана-белохвоста, скопы, большого подорлика, филина, белой куропатки.

Плотность некоторых редких птиц здесь довольна высока. Так, плотность скопы в заповеднике самая высокая в Европе (а по некоторым источникам - и в мире); высочайшей является плотность орлана-белохвоста; высокая плотность в заповеднике у белой куропатки, которая в связи с повсеместным сокращением численности в 1997 г. занесена в Красную книгу РФ. Эти данные позволяют сделать вывод об уникальности Дарвинского заповедника в отношении концентрации редких видов птиц.

Во второй половине 90 гг. прошлого века в европейской части России стала резко сокращаться численность целого ряда охотничье-промысловых зверей. Дарвинский заповедник стал очагом поддержания высокой численности некоторых из них: медведей, лосей, кабанов, лис. На территории заповедника нашли надёжное убежище от преследования и уничтожения бобр, рысь.

За годы функционирования заповедника научные сотрудники проделали огромную исследовательскую, природоохранную и просветительскую работу. Благодаря их деятельности Дарвинский государственный заповедник стал настоящим очагом обитания многих растений и животных, в том числе и редких. Все это делает ландшафт Молого-Шекснинской низины уникальным уголком природы.

Природные заказники на территории Ярославской области, их виды и роль. В нашей области насчитывается около 40 заказников. Регулирование хозяйственной деятельности на территории заказников осуществляется в непосредственной зависимости от поставленных перед ними целей. Так, обычным является запрещение распашки земель, выпаса скота, рубки леса, любого строительства. В связи со спецификой заказника на его территории могут быть запрещены (постоянно или временно) охота, разжигание костров и устройство туристических лагерей, натаскивание собак, предназначенных для охоты.

На территории области имеются как биологические (зоологические и ботанические), так и ландшафтные, гидрологические, а также комплексные заказники.

Биологические заказники создавались и создаются с целью охраны и воспроизводства ресурсов растительного и животного мира, восстановления численности редких и ценных видов, в том числе исчезающих и промысловых.

Ландшафтные заказники предназначены для сохранения уникальных или, напротив, типичных природных ландшафтов.

Гидрологические заказники организуются для восстановления речных, болотных, озерных экологических систем.

Наиболее распространены в области заказники зоологические (их 21), которые создавались с целью охраны диких животных и воспроизводства промысловых охотничьих видов. Их делят на комплексные (общевидовые), в которых охраняются все проживающие на территории заказника виды животных, и специализированные.

Комплексных зоологических заказников в настоящее время насчитывают по области 15. Это могут быть зоны нерестилищ и зимовальных ям рыб, обитания бобров, выдр, выхухоли (Гаврилов-Ямский заказник) или места расположения колоний муравьев, гнезд шмелей, одиночных пчел (энтомологический заказник в Угличском районе).

Специализированные зоологические заказники нашей области направлены на воспроизводство таких животных, как выхухоль и бобер, поэтому их называют боброво-выхухолевыми, выхухолевыми или бобровыми. Таких заказников 5: Сотинский зоологический боброво-выхухолевый в Даниловском районе, Левашовский зоологический бобровый в Некрасовском районе, Ермаковский и Талицкий зоологические бобровые заказники в Пошехонском районе, Устьевский зоологический выхухолевый заказник в Ростовском районе.

Среди гидрологических заказников наиболее известны заказники-болота: Карачуново болото в Большесельском районе, Половецко-Купанское в Переславском районе, Сахатское в Ростовском районе и другие. Всего их в нашей области насчитывается 10. Такие заказники созданы для охраны мест формирования речного стока: из этих болот берут начало многие малые реки. Кроме того, в связи с труднодоступностью здесь уцелели и охраняются редкие и исчезающие виды растений, которые создали реликтовые болотные растительные сообщества.

По подсчетам ученых Ярославского государственного педагогического университета им. Ушинского, Ярославского государственного университета им. Демидова, Научно-исследовательского Института внутренних вод Российской Академии наук, которые проводились в рамках создания Красной книги Ярославской области, только редких растений на этих болотах насчитывается более 20 видов. Кроме того, они являются местом произрастания таких ягодных растений, как клюква, морошка, голубика, брусника.

Наименее распространены в нашей области комплексные ландшафтные заказники. Самым известным из них является созданный в 90-х годах прошедшего века природно-исторический заказник в устье р. Лахость. Он представляет собой уникальный фрагмент природного ландшафта древнего освоения, в который входит целый комплекс селищ, сохранившаяся мельничная запруда, места обитания бобров, выдр, выхухоли, нерестилища многих видов рыб в русле реки.

Государственный природно-исторический парк "Озеро Плещеево". Национальных парков, основной целью которых является сохранение дикой уникальной природы, на территории нашей области нет. Но одним из первых в России (в 1988 г.) был создан природно-исторический парк Переславский, расположенный на берегах Плещеева озера. В отличие от национальных, природно-исторические парки имеют своей основной целью сохранить уникальные памятники отечественной истории на фоне типичных ландшафтов.

Площадь Переславского природно-исторического парка около 12 тыс. га. Он является образцом разнообразных форм взаимодействия русского народа с природой. На берегах рек и в заболоченных котловинах бывших озер были найдены стоянки и жилища древних племен, живших в эпоху, начиная с каменного и заканчивая железным веками. Это следы древнейшего прошлого нашей малой родины.

Наглядно отображена на Переславской земле и более поздняя история: здесь имеются и монастыри с землями их бывших вотчин, и ловецкие слободы по берегам озера, и древние водные пути. Да и сам город Переславль-Залесский, бывший центр феодального княжества, представляет немалый исторический интерес. Таким образом, многовековая история освоения и развития нашего края отражается в уцелевших уголках культурного ландшафта парка.

Создание парка преследовало следующие основные цели: восстановление природных ландшафтов, имеющих важное рекреационное значение; сохранение архитектурных и пейзажных особенностей Переславской земли; ознакомление туристов с культурой, традициями и повседневной жизнью русского народа.

История и судьба озера Плещеева удивительна. Расположенное на пересечении древних торговых путей, оно получило широкую известность в старые времена. Водный путь из озера в реку Волгу имел большое торговое значение еще 500-600 лет тому назад. А в 1698 г. по этому пути был проведен один из кораблей, построенный Петром I для своей флотилии.

Переславский район является местом, где "встречаются" 2 природные зоны - зона южной тайги (хвойного леса) и зона смешанных лесов. Именно поэтому так богат и разнообразен растительный и животный мир в окрестностях парка. Сосновые боры и ельники здесь соседствуют с дубовыми и липовыми рощами, луга чередуются с кустарниками и перелесками, поэтому природные объекты в сочетании с древними монастырскими стенами создают уникальный пейзаж.

Благодаря обитающей в озере "царской рыбке" - ряпушке - Плещеево озеро стало одним из первых на Руси водоемов, где регулировались правила рыболовства, направленные на сохранение рыбного стада. Ряпушка сейчас занесена в Красную книгу Ярославской области.

Парк является местом отдыха и туризма и, в то же время, местом жительства множества людей, где ведется сельское хозяйство, расположены промышленные предприятия. Поэтому достижение основных целей, поставленных перед этой охраняемой территорией, осуществляется с помощью функционального зонирования. Это означает объединение территорий, на которых осуществляется какой-либо вид деятельности, в определенную зону. Так, в парке имеются сельскохозяйственная, лесная, заповедная, рекреационно-туристическая зоны, и для каждой из них допускаются и ограничиваются те или иные виды хозяйственной деятельности. Работники парка проводят огромную просветительскую, природоохранную деятельность.

Памятники природы, расположенные в Ярославской области, их виды и роль. Основное отличие памятников природы от других особо охраняемых территорий заключается в том, что они не способны координально улучшить экологическую ситуацию, но являются уникальными объектами, которые связаны с историческим прошлым края, области, региона.

На территории земли ярославской памятниками природы объявлены самые разнообразные объекты. Всего в области поставлено под охрану более 120 памятников природы, в том числе геологические, гидрологические, ландшафтные, комплексные. Наиболее важными из них являются исторические парки.

Чаще всего, исторические парки - бывшие дворянские усадьбы или дачи. Наиболее известными из них являются Карабиха - усадьба русского поэта Н.А Некрасов, парк в с. Новинском Некоузского района - усадьба драматурга А.В. Сухово-Кобылина, парк в пос. Борок Некоузского района - усадьба революционера Н.А. Морозова.

Среди геологических памятников природы наиболее важными являются крупные обнажения земных слоев. Очень часто они раскрываются в ходе хозяйственной деятельности человека. Так, после затопления Рыбинского водохранилища произошел размыв берегов, в результате которого недалеко от села Глебово образовалось почти восьмикилометровое обнажение юрских и меловых слоев палеозойской эры. Здесь находят окаменелости вымерших морских организмов (аммонитов, белемнитов - "чертовых пальцев").

В Рыбинском же районе (на правом берегу р. Волга) широко известно Тихвинское обнажение триасовых слоев. Здесь находят остатки гигантских древовидных плаунов, а также древних земноводных, чешую рыб того периода.

Еще одним из известных геологических памятников является Крестовский карьер на южной окраине Ярославля. Здесь в результате строительства гаражей были вскрыты пески и песчаники мелового периода с уникальным комплексом морской фауны.

Памятниками природы объявлены некоторые валуны - свидетели ледникового периода. Одним из самых известных является синий камень ("Синь камень") в Переславском районе. По преданию, переходящему из поколения в поколение, если прикоснуться к камню и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Каждое лето к Синь-камню съезжаются туристы, чтобы своими глазами увидеть это чудо природы.

Состояние многих геологических памятников природы сегодня вызывает тревогу. Большинство из них стали объектом наживы для любителей "охоты" за окаменелостями. Ежегодно эти памятники подвергаются немилосердному разрушению, на их территории проводят несанкционированные раскопки, что может привести к необратимым последствиям. Ведь места находок окаменелостей ископаемых животных и растений имеют не только особое научное значение. Геологические памятники придают самому ландшафту особый колорит, особое значение, даже какой-то "космический" смысл.

Ярославские ученые-экологи выступают за то, чтобы перевести геологические обнажения в категорию палеонтологических заказников. Тогда они будут иметь более высокий статус охраны, и их сохранность станет более надёжной.

В области насчитывается более 25 гидрологических памятников. К их числу относятся реки Трубеж, Лахость, Сара, Ишня, Сить, Улейма, Черемуха и другие. В долинах этих рек сохранились редкие по красоте ландшафты, в руслах рек имеются нерестилища, зимовальные ямы и нагульные площадки многих видов ценных пород рыб, в том числе леща, судака, плотвы. Долины этих рек являются излюбленными местами отдыха населения, поэтому по этим рекам проходят традиционные туристические водные маршруты.

К гидрологическим памятникам природы относятся и некоторые озера области, например, своеобразная система проточных мелководных озер Великое, Истробол, Шачебол, расположенная на территории древней поймы реки Волги. Уникальным памятником природы является озеро Сомино, которое представляет собой довольно глубокий водоем, возникший, по мнению ученых, на месте огромной растаявшей глыбы льда. Считают, что возраст этого озера не менее 13-15 тыс. лет. Все озера - памятники природы ярославщины - являются местами скопления и гнездования редких и охраняемых видов птиц, в том числе водоплавающих. Живописны и побережья озер, которые придают ландшафту особую прелесть.

В целом можно отметить, что процесс выявления памятников природы на сегодняшний день в нашей области еще не закончен. Он очень длительный и трудоемкий: в нём могут принимать участие не только ученые, но и представители местной администрации, студенты биологических специальностей, а также школьники, занимающиеся в экологических и краеведческих кружках.

Литература для подготовки:
  1. Дарвинский заповедник: фотоальбом. - М.: Советская Россия, 1983.
  2. Красная книга Ярославской области. - Ярославль: Изд-во А. Рутмана, 2004.
  3. Плещеево озеро / Буторин Н.В. и др. - Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1987.
  4. Экология Ярославской области: учеб. пособие для учащихся 8-9 классов средней школы. - Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1996.


Далее: Раздел III. Глобальная экология Вверх: Глава IV. Общая характеристика Назад: Охрана экосистем. Особо охраняемые

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
2006-03-29