Далее: Практическое занятие № 5. Вверх: Практические занятия Назад: Практическое занятие № 3.

Практическое занятие № 4. Обучение правилам диспозиции

Понятие диспозиции (расположения). Описание (фактографическое и творческое). Повествование. Порядок расположения топов. Композиционная организация (смысловая структура) текстового материала.

Тексты для анализа

Текст № 1. О расположении

"Расположение есть изобретенных идей соединение в пристойный порядок... Правила об изобретении и украшении управляют соображение и разбор идей; предводительство рассуждения есть о расположении учение; которое снискателям красноречия весьма полезно и необходимо нужно, ибо что пользы есть в великом множестве разных идей, ежели они не расположены надлежащим образом?

Храброго вождя искусство состоит в одном выборе добрых и мужественных воинов, но не меньше зависит и от приличного установления полков. И ежели в теле человеческом какой член свихнут, то не имеет он такой силы, какою действует в своем месте".

М. В. Ломоносов. Краткое руководство к красноречию

Вопросы к тексту

Как вы думаете, почему, говоря об этой процедуре риторического канона, М. В. Ломоносов использует сопоставление с военным искусством? Обоснуйте свой ответ.

Как вы прокомментируете с точки зрения современной общей риторики последний абзац текста?

Текст № 2. Самовар

Самоваром называется машина, в которой нагревается вода для приготовления чаю. Части его. Форма. Из чего делается? Лучшие самовары делаются в Туле. Как нагревается в самоваре вода? Употребляется самовар по преимуществу в России, но проникает от нас и в Западную Европу, и в Азию. Общеупотребительность: кн. Вяземский говорит:

Где только водятся домашние пенаты,

От золотых палат и до смиренной хаты,

Где медный самовар, наследство сироты,

Вдовы последний грош и роскошь нищеты -

Повсюду на Руси, святой и православной,

Семейных сборов он всегда участник главный.

Значение его в русской жизни, по словам кн. Вяземского:

Самовар родной, семейный наш очаг,

Семейный наш алтарь, ковчег домашних благ.

(Образец описания вещи из старой риторики)

Текст № 3. Чайник

Чайник был-таки горденек; он гордился и фарфором своим, и длинным носиком, и широкою ручкою - всем. У него была приставка и спереди и сзади: спереди - носик, сзади - ручка; об этом-то он и говорил. О том же, что крышка у него разбита и склеена, - молчал. Это ведь недостаток, а кто же любит говорить о своих недостатках, - это и другие сделают. Чашки, сливочник, сахарница - словом, весь чайный прибор, конечно, больше помнили и охотнее говорили о недостатке чайника, нежели о его прекрасной ручке и великолепном носике. Чайник знал это.

Г. Х. Андерсен. Чайник

Вопросы к тексту

Какие топы используются в текстах №2 и №3? Составьте план каждого текста, отражающий порядок расположения топов. Как данное расположение помогает автору решить риторическую задачу?

Сравните описание героя сказки Г. Х. Андерсена с ученическим риторическим образцом ("Самовар"): чем отличаются эти описания и чем, на ваш взгляд, это обусловлено?

Текст № 4

В сухой листве под оградой из фуксий жили паучки совершенно иного рода - маленькие злые охотники, ловкие и свирепые, как тигры. Сверкая на солнце глазами, они разгуливали по своей вотчине среди листвы, останавливались по временам, подтягиваясь на волосатых ногах, чтобы оглядеться вокруг. Заметив какую-нибудь присевшую погреться муху, паук замирал, потом медленно-медленно, прямо-таки не превышая скорости роста былинки, начинал переставлять ноги, незаметно пододвигаясь все ближе и ближе и прикрепляя по пути к поверхности листьев свою спасительную шелковую нить. И вот, оказавшись совсем близко, охотник останавливался, слегка шевелил ногами, отыскивая опору понадежней, затем бросался вперед, прямо на задремавшую муху, и заключал ее в свои волосатые объятья.

Даррелл Джеральд. Моя семья и другие животные.

Текст № 5

Даже я, при всей своей восторженной любви к птенцам, не мог бы назвать его красивым. У него был толстый короткий клюв с желтыми складками по углам, лысая голова и полуприкрытые мутные глаза, придававшие ему вид пьяного или, скорее слабоумного субъекта. Морщинистая кожа складками болталась по всему телу, словно наспех и кое-как пришпиленная к мясу черными обрубками перьев. Между худыми длинными ногами торчал обвислый живот. Кожа на нем была такая тонкая, что сквозь нее просвечивали внутренности. Птенец сидел на моей ладони, выставив живот, будто наполненный водою шар, беспомощно попискивал. Поискав внутри гнезда, я обнаружил там еще трех птенчиков, таких же безобразных, как и тот, что сидел у меня на ладони.

Даррелл Джеральд. Моя семья и другие животные

Вопросы к тексту

Определите, какую задачу ставит автор текстов № 4 и 5.

Назовите слова и обороты, выражающие симпатию и антипатию автора к объекту описания. Какой вывод можно сделать об отношении Даррелла к описываемым живым существам?

Текст № 6

Если бы надо было дать Бальмонта одним словом, я бы не задумываясь сказала: "Поэт".

Не улыбайтесь, господа, я бы не сказала так ни о Есенине, ни о Мандельштаме, ни о Маяковском, ни о Гумилеве, ни даже о Блоке. Ибо в каждом из них, кроме поэта, было еще нечто, большее или меньшее, лучшее или худшее, но еще нечто...В Бальмонте же, кроме поэта, нет ничего. И потому, когда его домашние на вопрос о нем отвечают: "Поэт спит", - или "Поэт вышел за папиросами", - в этом нет ничего смешного или претенциозного, ибо именно поэт спит, и сны, которые он видит, - сны поэта, и именно поэт, и никто другой вышел за папиросами, в чем не усомнился бы ни один лавочник, увидев его у прилавка.

На каждом бальмонтовском жесте, слове - клеймо - печать - звезда - поэта...То, что так часто принимают за позу, есть лишь природа поэта, странная обычному человеку (...), как, например, носовые "an" и "en" Бальмонта.

Да, Бальмонт произносил их иначе, чем другие, да, его an и en имеют тигриный призвук, но он не только произносит их иначе, он и шагает иначе, он весь - иной...

Посадка головы? Но так ее посадил ему Господь Бог. Не может смиренно нести голову человек, который в двадцать лет сказал:

Я вижу, я помню, я тайно дрожу,

Я знаю, откуда приходит гроза.

И если другому в глаза я гляжу -

Он вдруг - закрывает глаза.

Отсюда - взгляд Бальмонта, самое неустрашимое, что я видела в жизни...

М. И. Цветаева (Из выступления на вечере по поводу пятидесятилетия литературной деятельности Бальмонта)

Текст № 7

Брюсов (...) был сплошным берегом, гранитным. Сопровождающий и сдерживающий (в пределах города) городской береговой гранит - вот взаимоотношение Брюсова с современной ему живой рекой поэзии. За городом набережная теряет власть. Так, он не предотвратил ни окраинного Маяковского, ни ржаного Есенина, ни (...) небывалого, как первый день Творения, Пастернака. Все же, что город, кабинет, цех, если не иссякло от него, то приняло его очертания.

М. И. Цветаева( Из очерка "Герой труда" (записи о Валерии Брюсове))

Вопросы к тексту

На чем основано построение описания двух таких разных поэтов?

Какие принципы риторики описания использует автор в своих высказываниях?

Опишите ваш любимый предмет домашнего обихода сначала как неодушевленный ("бездушный"), а потом как одушевленный. Подготовьте устное выступление.

Расскажите о дорожном происшествии, учитывая ситуацию общения и руководствуясь принципами создания повествования: а) в милиции, куда вас пригласили в качестве свидетеля; б) в кругу родных и знакомых; в) в аудитории, где вы выступаете с речью о необходимости соблюдать правила дорожного движения (работа в микрогруппах).

Литература:

Кохтев, Н. Н. Основы ораторской речи. - М, 1992.

Михальская, А. К. Основы риторики. От мысли к слову. - М., 2001


Далее: Практическое занятие № 5. Вверх: Практические занятия Назад: Практическое занятие № 3.

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
12.05.2007