Далее: Практическое занятие № 7. Вверх: Практические занятия Назад: Практическое занятие № 5.

Практическое занятие № 6. Обучение правилам элокуции

Словесное выражение (элокуция) как раздел риторики. Требования к речевому оформлению публичного монолога. Понятие риторической фигуры. Смысловые особенности тропов и их риторические возможности.

Тексты для анализа

Текст № 1

Украшение есть изобретенных идей пристойными и избранными речениями изображение. Состоит в чистоте штиля, в течении слова, в великолепии и силе оного.

Первое зависит от основательного знания языка, от частого чтения хороших книг и от обхождения с людьми, которые говорят чисто. В первом способствует прилежное изучение правил грамматических, во втором - выбирание из книг хороших речений, пословий и пословиц, в третьем - старание в чистом выговоре при людях, которые красоту языка знают и наблюдают.

Течение слова ...состоит в порядочном положении и вмещении письмен, складов с ударениями, речений, периодов и их членов.

Великолепием украшается слово чрез пренесение речений или предложений от собственного знаменования к другому, которые у греков называются тропами и разделяются на тропы речений и предложений.

Сила в украшении есть такова, каковы суть пристойные движения, взгляды и речи прекрасной особы, дорогим платьем и иными уборами украшенной, ибо хотя она пригожеством и нарядами взор человеческий к себе привлекает, однако без пристойных движений, взглядов и речей вся красота и великолепие как бездушны. Равным образом слово риторическое хотя будет чисто составлено, приличным течением установлено и украшено великолепно, но без пристойного движения речений и предложений живности в нем никакой не будет.

М. В. Ломоносов. Краткое руководство к красноречию

Вопросы к тексту

Что понимает М. В. Ломоносов под термином "украшение"?

Какие требования к речевому оформлению публичного монолога предъявляет М. В. Ломоносов?

Прокомментируйте каждое из указанных качеств речевого оформления с точки зрения современных коммуникативных качеств речи.

Текст № 2. Алхимия слова

Метонимия, перифраза, как и метафора, присущи поэзии всех веков, родились вместе с нею, может быть, даже предшествовали ее рождению. В подтверждение последней гипотезы можно было бы указать на эвфемизмы. В культуре первобытных народов они были распространены больше, чем в зрелых цивилизациях. Под заслонами подменяющих слов, метафор, иносказаний скрывались слова, которые не следовало произносить, а сами понятия, ими выражаемые, маскировались до неузнаваемости. Избегали произносить названия диких зверей, грозных явлений природы, болезней, смерти. У некоторых племен и по сей день все, что касается вождя племени, не должно быть названо прямо, а изобретательность в иносказаниях достигает поистине броуновской запутанности, как, например, фраза, записанная на одном из островов Полинезии: "Молния сверкнула среди небесных туч", что означает: "В жилище царя зажгли факелы".

Может быть, следует искать метафоры не только в истоках поэзии, но и науки, она разновидность первоначального, древнейшего метода научного исследования, состоявшего в сближениях, установлениях связи, сравнениях между собой самых разных явлений. Это позволяло за одной вещью угадать, увидеть другую, на первый взгляд с ней не схожую, и таким способом как бы углублялся и расширялся процесс познания. Но для метафоры, метонимии, перифразы всего важнее момент неожиданности, удивления, лежащий в самых основах творчества. В этой своей функции поэтические фигуры сродни головоломкам, загадкам, остротам, поговоркам, сопутствующим человеку многие тысячелетия.

Ум человека испытывает огромное наслаждение, когда обыденные вещи предстают в новом, незнакомом обличье. Слово, обнажающее или преобразующее действительность, захватывает совсем как незаметное движение фокусника, выпускающего из пустой шляпы голубя.

...Нет великого писателя, который не стремился бы посредством своего слова добраться до сути вещей, до сокровенного смысла явлений, до поэтической natura rerum - природы вещей. Один из своих странствий по миру фантазии возвращается обогащенный символами и аллегориями, другой, разнеся в щепы все условности, конвенции, договоренности, на которых зиждется наше познание, воздвигает на этих руинах таинственную и неприступную столицу своей фантазии.

...Когда я воспроизвожу в уме эту картину - поэт, наклонившийся над смятым листком, следящий хмурым взглядом за легким потоком слов, - до меня доносится голос из огромной дали, голос древнегреческого ритора, цитируемого Квинтилианом, - обращаясь к своим ученикам, этот ритор призвал: " Skotison!" - "Затемняй!".

Два потока реки текут в литературах всех эпох. Один широкий, ровный, улыбающийся отраженной в его водах синевой небес и золотом песка на его дне. Другой течет в угрюмых берегах, порывистый, бурный, мутный, с предательскими омутами. Но для того чтобы первый мог течь ровно, легко и обильно, нужно, чтобы второй за него пробил скалы и размыл путь.

Писатели трудных слов придают литературному языку новую силу и отвагу. Но всегда остается открытым вопрос: имеет ли смысл писать для коллег и посвященных во все тонкости комментаторов и не принимать в расчет всех остальных читателей? Целые поэтические школы, целые нововозникавшие периоды литература с презрением отмахивались от такого вопроса, отмежевывались от "profanum vulgus", то есть "презренной черни", и разрушали все мосты между своим изысканным искусством и народом. В такие периоды стихи имели хождение лишь в узком кругу знатоков, совсем как в наши дни работы по высшей математике.

Для литературного языка необходимо, чтобы писатели работали над "освежением" слов, находящихся во всеобщем употреблении. Самые обыкновенные, самые знакомые слова, как лица, которые видишь каждый день, внезапно открывают новое, неожиданное значение и ослепляют блеском затаенной в них жизни. Из глубоких пластов выбивается на поверхность то, чего языку не удавалось до сих пор выразить. Как это происходит, может показать анализ хорошего стихотворения или страницы хорошей прозы. Под пером писателя назначают друг другу свидания слова, доселе никогда между собой не встречавшиеся, глаголы начинают обслуживать им до той поры неизвестные действия, расширяют свои владения существительные. Тем временем в обиходном языке, в плохой литературе, в дешевой публицистике слова скучают и мучаются все в одних и тех же постоянно повторяемых сочетаниях. Все те же прилагательные тянутся, как тени, за своими привычными существительными. Окаменелые обороты, прогнившие метафоры. Плесень, болото, стоячая вода. Этот застывший мир ждет дуновения из уст настоящего писателя, как водоем Силоэ ждал, чтобы ангел коснулся его своим крылом. Ян Парандовский

Вопросы к тексту

Когда и почему появились метафоры?

Какую функцию выполняют метафоры?

Как автор описывает механизм возникновения метафоры?

Текст № 3. Из главы "Цветы красноречия"

Древние всегда ценили изящество и блеск речи: без этого не признавалось искусство. "Красота речи содействует успеху, - говорит Квинтилиан, - те, кто охотно слушает, лучше понимают и легче верят. Недаром Цицерон писал Бруту, что нет красноречия, если нет восхищения слушателей, и Аристотель не зря учил их восхищать".

Красноречие есть прикладное искусство: оно преследует практические цели, поэтому украшение речи только для украшения не соответствует ее назначению. Если оставить в стороне нравственные требования, можно было бы сказать, что самая плохая речь лучше самой превосходной, коль скоро вторая не достигла цели, а первая умела успех. С другой стороны, всеми признается, что главное украшение речи заключается в мыслях. Но это - игра слов; мысли составляют содержание, а не украшение речи; нельзя смешивать жилые помещения здания с лепным орнаментом на его фасаде или фресками на внутренних стенках. Таким образом, мы подходим к основному вопросу: какое значение могут иметь цветы красноречия, - или, лучше сказать, указываем основное положение: риторические украшения, как и прочие элементы ораторской речи, имеют право на существование только как средства успеха, а не источник эстетического наслаждения. Цветы красноречия - это курсив в печати, красные чернила в рукописи.

Пусть блещет речь мужественной, суровой красотой, а не женской изнеженностью; пусть красит ее горячая кровь и талант оратора.

Опытные и умелые люди любят наставлять младших, напоминая, что надо говорить как можно проще; я думаю, что это совсем неверно. Простота есть лучшее украшение слога, но не речи. Мало говорить просто, ибо недостаточно, чтобы слушатели понимали речь оратора; надо, чтобы она подчинила их себе. На пути к этой конечной цели лежат три задачи: пленить, доказать, убедить. Всему этому служат цветы красноречия.

П. Сергеич. Искусство речи на суде

Вопросы к тексту

Определите предмет речи и авторскую задачу в данном тексте.

Найдите в тексте риторические фигуры. Прокомментируйте их роль в реализации авторского намерения.

Текст № 4

На небесах горят паникадила,

А снизу - тьма.

Ходила ты к нему иль не ходила?

Скажи сама!

Но не дразни гиену подозренья,

Мышей тоски!

Не то смотри, как леопарды мщенья

Острят клыки!

И не зови сову благоразумья

Ты в эту ночь!

Ослы терпенья и слоны раздумья

Бежали прочь.

Своей судьбы родила крокодила

Ты здесь сама.

Пусть в небесах горят паникадила, -

В могиле - тьма.

Вл. Соловьев. Пародия на русских символистов

Вопросы к тексту

Найдите риторические фигуры.

Определите, как данные фигуры позволяют автору достичь поставленной цели.

Проанализируйте тексты телевизионной рекламы конфет "Баунти"; конфет "Твикс"; вашей любимой рекламы.

Выявите риторические фигуры, использованные в данных рекламных сообщениях

Литература

Ивин, А. А. Искусство правильно мыслить. - М., 1990.

Михальская, А. К. Основы риторики. От мысли к слову. - М., 2001.

Сергеич, П. (Пороховщиков). Искусство речи на суде. - М., 1988.


Далее: Практическое занятие № 7. Вверх: Практические занятия Назад: Практическое занятие № 5.

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
12.05.2007