Далее: 3. Внимание Вверх: 2. Уровень сформированности процессов Назад: 2.3. Опосредованное запоминание (А.Н.


2.4. Исследование процессов воспроизведения

Воспроизведение текста (варианты для детей от 4 до 10 лет).

Методика предназначена для изучения особенностей смысловой (логической) памяти детей от 4 лет. При этом выявляются способности к пониманию и запоминанию текстов и особенности устной речи. Стимульный материал - отпечатанные короткие, доступные по содержанию рассказы, в которых для качественной и количественной оценки заранее выделены смысловые единицы. Могут использоваться рассказы для детей Л.Н. Толстого.

Текст для детей 4 -5 лет:

"Маленькая/ собачка/ Жучка/ сидела/ на крыльце/ со своими/ щенятами/ и грызла/ кость/".

Тексты для детей 5 - 6 лет:

"Спала/ кошка/ на крыше/, сжала/ лапки/. Села/ возле кошки/ птичка/. Не сиди/ близко/, птичка/, кошки/ хитры/". "Жили/ были/ детки/. Принесли им/ деревянную /лошадку/. Стали/ детки/ на лошадке/ кататься/. Хорошо/ катались/, весело/. Вдруг/ лошадка/ перестала/ катать/. Смотрят/ детки/, а у нее ножка/ сломана/. Позвали они/ дядю/ Ваню/, и он починил/ ножку/".

Рассказы с подтекстом для детей 6-7 лет:

Плохой сторож.

У одной/ хозяйки/ мыши/ съели/ в погребе/ сало/. Тогда она/ заперла/ в погреб/ кошку/. А кошка/ съела/ и сало/, и мясо/, еще и выпила/ молоко/".

Рассказ для детей 8-10 лет:

Умная галка

"Хотела/ галка/ пить/. На дворе/ стоял/ кувшин/ с водой/, а в кувшине/ была/ вода/ только/ на дне/. Галка/ не могла/ достать/ воду/. Она стала/ кидать/ в кувшин/ камушки/ и столько наложила/, что вода/ стала/ выше/, и можно было/ пить/".

Воспроизведение текста (варианты для детей от 10 до 16 лет).

Детям моложе 11 лет читают вслух, а потом они устно пересказывают услышанное. Дети старше 11 лет могут читать рассказ, напечатанный на листе, самостоятельно, а потом записать кратко его содержание в течение трех минут.(Психолог выбирает форму работы в зависимости от уровня сформированности навыков чтения и уровня развития письменной речи)

Пересказ можно перевести в обсуждение в виде вопросно-ответной формы, что позволяет судить о понимании переносного смысла и подтекста рассказов испытуемым.

Исследователь анализирует средства, использованные ребенком для заучивания текста, особенности регуляции его познавательных процессов, устойчивость внимания при прослушивании текста, наличие самостоятельных возвратов к недостаточно внимательно прочитанным фразам текста, трудности устного или письменного изложения.

Тексты рассказов

А). " Корабль вошел в бухту (1), несмотря на сильное волнение моря (2). Ночь простояли на якоре (3). Утром подошли к пристани (4). 18 моряков отпустили на берег (5,6). 10 человек пошли в музей (7,8). Восемь матросов решили просто погулять по городу (9,10). К вечеру все собрались вместе (11), зашли в городской парк (12), плотно поужинали (13). В 23 часа все вернулись на корабль (14, 15). Вскоре корабль отправился в другой порт(16)."

Б)" Я выехал верхом на коне (1), рассчитывая прибыть на место к девяти часам (2,3). К этому времени все двенадцать охотников соберутся в сторожке (4,5). Погода неожиданно изменилась(9), начался холодный проливной дождь (7). Через четыре часа пути конь начал спотыкаться (8,9). Вдруг из травы выпорхнуло семь куропаток (10,11). Не медля ни секунды (12)я выстрелил из своего ружья (13). Конь вздрогнул (14). Подстреленных птиц я подобрал (15). На встречу с друзьями-охотниками я приехал с добычей (16)".

Инструкция: " Вам будет зачитан короткий рассказ, в нем ряд смысловых единиц (фрагментов содержания), все они в некоторой логической связи. Послушайте внимательно рассказ и затем в течение трех минут запишите основное его содержание. Предложения можно сокращать, сохраняя их смысл. Переспрашивать во время работы нельзя.

Оценка результатов:

4 балла - ребенок воспроизвел по памяти 80 % информации и больше.

3 балла - ребенок воспроизвел по памяти 55-80 % информации

2 балла - ребенок воспроизвел по памяти 30-55 % информации

1 балл - ребенок воспроизвел по памяти 0-30 % информации, или не вступил в контакт, не понял инструкцию, не принял задание, не смог себя организовать.


Далее: 3. Внимание Вверх: 2. Уровень сформированности процессов Назад: 2.3. Опосредованное запоминание (А.Н.

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
26.09.2008