Методика служит для выявления умения выделить существенные признаки различия или сходства, т.е. умения осуществлять аналитико-синтетическую деятельность, осмыслять.
Выделяя в предметах и явлениях признаки сходства и различия, ребенок обнаруживает способность к обобщению. Неумение выделять существенное в предметах и явлениях свидетельствует о слабости обобщения.
Процедура выполнения: ребенку предлагают определить главное различие между девочкой и куклой или установить, чем похожи мост и лодка, и т.д. В тех случаях, когда ребенок не может сам выявить существенные признаки различия или сходства, ему оказывается помощь, а затем предлагают для сравнения аналогичную пару понятий для определения возможности осуществления переноса и умения использовать помощь.
Необходимо обращать внимание на то, удается ли ребенку дать сразу точный ответ или он идет поэтапным путем, интуитивно нащупывая правильный ответ, от несущественного к существенному, очень многословно и подробно.
Инструкция: "Я назову тебе какие-нибудь два предмета, а ты попробуй сказать, что между ними общего, чем они похожи. Старайся говорить как можно больше".
Для детей до 10 лет | Для детей 10-12 лет |
---|---|
Слива-вишня
Тарелка- стакан Кошка-мышка Береза-ромашка Валенки-туфли |
книга - тетрадь
солнце - луна лошадь - корова сани - телега озеро - река |
Оценка результатов:
4 балла - если сразу дается обобщающее слово.
3 балла - если перечисляются отдельные признаки, а затем дается обобщающее слово.
2 балла - если перечисляются отдельные признаки.
1 балл - ребенок не выполняет задание.
Для детей 12-16 лет
Оборудование: Таблица парных понятий.
Чем похожи | Чем отличаются |
Корова - лошадь
Озеро - река Дождь - снег Золото - серебро Вечер - утро Сказка - песня Картина - портрет Голод - жажда |
Стакан - петух
Маленькая девочка и большая кукла Кошка - яблоко Обман-ошибка Ботинок-карандаш Птица и самолет Молоко-вода Карлик и ребенок |
Анализ результатов выполнения:
4 балла - дети сразу дают обобщающее слово или перечисляют существенные признаки. Иногда требуют организующей помощи;
3 балла - дети идут поэтапным путем, от несущественного к существенному, но перенос на аналогичное задание осуществлять могут, т.е. оказанную помощь принимают и используют. При выполнении более сложных заданий нуждаются в помощи. Более трудным оказывается установление существенных признаков сходства;
2 балла - дети осуществляют сравнение по несущественным признакам; помощь экспериментатора принимают, но логического переноса не производят
1 балл - ребенок задания не понял