Общее представление о теории воспитании, как отрасли педагогического знания. Вклад зарубежных и отечественных педагогов в становлении и развитии науки. Понятие объекта и предмета теории воспитания. Проблемы воспитания в современных условиях.
Функции: аналитическая, прогностическая, проективно-конструктивная.
Основные категории теории воспитания: формирование, социализация, воспитание, самовоспитание, педагогический процесс, педагогическая система: воспитательная и дидактическая.
Связь теории воспитания с другими науками и использование их идей о развитии и воспитании человека (философией, этикой, эстетикой, психологией, социологией, медициной, анатомией, физиологией, антропологией).
Существует три концепции во взглядах ученых на теорию воспитания:
Объект теории воспитания как науки – явления действительности, которые обуславливают развитие человеческого индивида в процессе целенаправленной деятельности общества.
Предмет - это образование как реальный целостный педагогический процесс, целенаправленно организуемый в специальных социальных институтах (школа, семья и т.д.).
Функции «Теории и методики воспитания»: теоретическая функция (изучение передового педагогического опыта); прогностическая (раскрытие сущности педагогических явлений научным обоснованием предполагаемых изменений);
Проективно-конструктивная (разработка методических материалов, внедрение педагогической науки в образовательную практику).
Традиционно теория и методика воспитания содержит четыре больших раздела:
Теория воспитания – раздел педагогики, раскрывающий сущность, закономерности, движущие силы воспитания, его структуру.
Теория воспитания имеет связь с общественными науками: философией, эстетикой, экономикой, социологией, историей; с биологическими науками: школьной гигиеной, медициной, физиологией; с психологическими науками: возрастной и педагогической психологией, социальной психологией, дифференциальной психологией.