Далее: Тема 6. Сущность системного Вверх: Теория и методика воспитания Назад: Тема 4. Развитие, социализация

Тема 5. Воспитание в структуре целостного педагогического процесса

Сущность воспитания: воспитание в широком социальном смысле, в узком педагогическом значении. Различные трактовки понятия «воспитание». Особенности и движущие силы воспитания.

Важнейшие закономерности и принципы воспитания.

Роль и место воспитания в ряду факторов развития и социализации личности.

Движущие силы воспитания: объективные внешние противоречия, объективные внутренние противоречия, субъективные противоречия.

Функции воспитания: оценочная, диагностическая, организаторская, прогностическая, проективная.

Концепции воспитания в современной России.

Краткое содержание вопроса

Закономерность – понятие близкое к закону; совокупность взаимосвязанных законов, обеспечивающих устойчивую тенденцию. Среди закономерностей воспитания выделяют следующие:

  1. Закон соответствия воспитания и требований общества.
  2. Закон единства целей, содержания, методов воспитания.
  3. Закон единства воспитания, обучения и развития личности.
  4. Закон воспитания в деятельности.
  5. Закон активности воспитанника.
  6. Закон единства воспитания и общения.
  7. Закон воспитания в коллективе.

Обобщение имеющихся в педагогической литературе исследований по данному вопросу позволяет выделить следующие закономерности процесса воспитания.

  1. Воспитательный процесс достигает наибольшего эффекта, имеет наибольшую результативность, если в нем одновременно, взаимосвязанно находят отражение актуальные потребности и возможности общественного и индивидуально-личностного развития.
  2. Чем целесообразнее организована деятельность воспитанников, чем разумнее строится их общение, тем эффективнее протекает воспитательный процесс.
  3. Чем больше в организуемой деятельности воспитанников опора на предоставление им инициативы, самостоятельности, активности, ориентация на ситуацию успеха, тем воспитательный процесс имеет большую эффективность.
  4. Чем целенаправленней в воспитательном процессе происходит целостное влияние на вербальные и сенсорно-двигательные процессы, лежащие в основе сознания, чувств и практических действий воспитанников, тем эффективнее гармоничность умственного, духовного и физического развития детей.
  5. Чем в большей степени носят скрытый характер педагогические влияния воспитателя на воспитанников, тем эффективнее воспитательный процесс в целом.
  6. Чем последовательнее осуществляются взаимные связи между целью, содержанием и методами воспитательного процесса, тем выше его результативность.

На основе выявленных закономерностей вырабатываются принципы воспитания.

Под принципом воспитания в педагогике принято понимать исходные положения, определяющие основные требования к процессу воспитания, его содержанию, формам и методам. Они указывают ведущие направления воспитательной деятельности, характеризуют особый стиль воспитания и помогают творчески подойти к воспитательному процессу.

К основным можно отнести принципы: целенаправленности, целесообразности, культуросообразности, связи с жизнью, социализации, ценностных отношений, активности, опоры на положительное, опоры на успех, гуманизма, сочетания уважения и требовательности, дифференциации, целостности, системности, соответствия методов и содержания воспитания поставленным целям и задачам.

Принципы воспитания. Среди множества принципов можно выделить три группы:

  1. Первая группа принципов определяет требования к целям и содержанию воспитания: принцип гуманистической направленности воспитания, принцип направленности на освоение культуры, ценностей общества, норм поведения, принцип связи воспитания с жизнью.
  2. Вторая группа принципов – собственно педагогические или методические: принцип воспитания в деятельности, принцип воспитания с опорой на положительное, принцип воспитания в коллективе и через коллектив, принцип единства требования и уважения к ребенку.
  3. Третья группа принципов – социопсихологические: учет возрастных и индивидуальных особенностей, принцип единства требований школы, семьи, общественности.

Современные принципы воспитания представляют собой совокупность бесспорных педагогических деклараций, направленных на определение гуманистических основ воспитания:

Концепция воспитания в современной России определяется социально-экономическими, политическими, историко - культурными и педагогическими факторами. Для выработки концепции воспитания имеются следующие условия:

  1. История отечественного образования в России.
  2. Опыт зарубежной педагогики.
  3. Социально-экономические и культурные условия в стране.

Литература
  1. Караковский В.А., Новикова Л.И. Воспитание? Воспитание. – М.: Новая школа, 1996.
  2. Крившенко Л.П. Педагогика. М.: Проспект, 2005.
  3. Козлов И.Ф. Педагогический опыт А.С. Макаренко. – М.: Просвещение, 1987.
  4. Коротов В.И. Воспитание как предмет педагогической теории. – М., 1997.
  5. Лихачев Б.Т. Педагогика. Курс лекций: Учебное пособие. – М.: Прометей, 1998.
  6. Лутошкин А.Н. Как вести за собой. – М.: Просвещение, 1981.
  7. Макаренко А.С. Проблемы школьного советского воспитания // Пед. соч.: В 8 т. – М., 1984. – Т. 4.
  8. Подласый И.П. Педагогика. – М.: Просвещение, 2000.
  9. Поляков С.Д. О новом воспитании. – М.: Знание, 1990.
  10. Сокольников Ю.П. Системный анализ воспитания школьников. – М.: Педагогика, 1986.
  11. Щуркова Н.Е. Классное руководство. М., 2003.
  12. Щуркова Н.Е. Классное руководство: игровые методики. М., 2004.


Далее: Тема 6. Сущность системного Вверх: Теория и методика воспитания Назад: Тема 4. Развитие, социализация

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
06.03.2007