Далее: Содержание разделов дисциплины Вверх: Учебная программа дисциплины «Теория Назад: Учебная программа дисциплины «Теория

Пояснительная записка

Программа курса «Теория и методика воспитания» опирается на основные концептуальные идеи курса «Теоретические основы педагогики». В тоже время курс «Теория и методика воспитания» является теоретической базой для психолого-педагогического практикума и связан с курсом «Педагогические технологии».

Основная цель курса: передать студентам знания, сформировать у них умения, навыки организации воспитательной работы, которые необходимы классному руководителю, воспитателю детского коллектива, группы учащихся.

Задачи курса:

Исходными положениями программы являются учет современных проблем педагогической теории и практики, опора на гомоцентрический подход, преемственная связь курса с другими разделами педагогики, практическая направленность обучения студентов.

В основе организации учебного процесса по дисциплине лежат следующие принципы:

В содержании программы можно условно выделить три взаимосвязанных компонента: первый предусматривает рассмотрение общих теоретических вопросов воспитательной работы; второй – методики воспитательной работы педагогов с детьми; третий - методики организации деятельности детского объединения, группы учащихся. Изучение темы предполагает, как правило, освоение теории и методики вопроса, выполнение практических заданий на занятиях, направленных на формирование конкретных умений и навыков, а также выполнение различных видов работы в период педагогической практики.

На лекционных занятиях возможны выступления педагогов-практиков, классных руководителей, руководителей объединений, работников внешкольных учреждений.

Знания и умения, приобретенные на аудиторных занятиях, закрепляются и развиваются во время педагогической практики студентов. Выполнение практических заданий готовит студента к проведению конкретной воспитательной работы, которую он организует с детьми в последующий период. В то же время на практике выполняются задания исследовательского и творческого характера, показывающие степень готовности студентов к организации внеучебной деятельности, к работе в качестве классного руководителя.

На семинарских и практических занятиях предполагается использование активных форм и методов обучения, развивающих творческие способности студентов и способствующих раскрытию, реализации личности каждого: деловые игры, продуктивные игры, разработка и защита проектов, моделирование педагогических явлений, дискуссии, выполнение групповых и индивидуальных творческих работ. Подготовка к семинарским и практическим занятиям предусматривает изучение теоретического материала, а также выполнение практических заданий, которые выбираются студентом или распределяются между микрогруппами студентов. Проверка усвоения материала осуществляется с помощью выполнения «срезовых работ» и практических заданий.

Студент должен знать:

Студент должен уметь:

Оценка результатов деятельности студентов осуществляется на основании положения «О проведении экзаменов по курсу «Теория и методика воспитания» на дневном и заочном отделениях ЯГПУ» (положение утверждено на заседании кафедры педагогических технологий 17.10.06, протокол № 3).

  1. Допуск к экзамену (зачету): предоставление в сроки, установленные преподавателем, портфолио по темам для самостоятельной работы; выполнение практических заданий, входящих в перечень обязательных; положительные оценки за контрольные и проверочные работы; оформление читательского дневника по литературе для самостоятельного чтения, наличие словаря педагогических терминов.

  2. Отработка пропущенных занятий: все задолженности по выполнению учебной программы дисциплины должны быть отработаны студентом до консультации, перед экзаменом:
  3. Формы проведения экзамена в соответствии с программой дисциплины определены кафедрой и могут быть следующими:
  4. Условия, определяющие форму экзамена (зачета): О возможных формах экзамена (зачета) студентам сообщают в начале изучения курса.
  5. Требования к оформлению «портфолио». «Портфолио» оформляется в папке с файлами, отдельными для каждой темы в рукописном или печатном варианте. «Портфолио» может содержать ксерокопии журнальных и газетных статей, выписки из научно-методической литературы, материалы, взятые из Интернета (с обязательным указанием источников!).

Критерии оценки «портфолио»:

«3» – в папках представлена краткая информация по темам из рекомендуемой преподавателем литературы, имеется аннотация дополнительных источников. По теме составлен список литературы (не менее 15 источников) с краткой аннотацией содержания каждого издания.

«4» – в папках представлена краткая информация по темам из рекомендуемой преподавателем литературы, имеется аннотация дополнительных источников; студент качественно анализирует весь представленный материал. По теме написана статья, в содержании которой дается сравнительно-сопоставительный обзор нескольких библиографических источников, раскрывающий основные точки зрения на проблему. К статье прилагается список использованной литературы.

«5» – в папках представлена краткая информация по темам из рекомендуемой преподавателем литературы, имеется аннотация дополнительных источников; студент качественно анализирует весь представленный материал; каждая тема сопровождается схемой, программой, рекомендациями или советами по использованию предлагаемых материалов. В содержании темы выделена проблема, вызвавшая интерес у студента. В портфолио представлены результаты изучения обозначенной проблемы по следующему плану:

  1. Обоснование актуальности проблемы.
  2. Цель и задачи изучения проблемы.
  3. Обзор основных точек зрения на решение проблемы.
  4. Направления, формы и методы решения проблемы, предлагаемые в педагогической теории и практике.
  5. Список литературы, использованной для изучения проблемы.

Преподаватель имеет право учитывать качество выполнения «портфолио» при оценке ответа студента на экзамене. Основные определения по темам для самостоятельного изучения включаются в словарь педагогических терминов.

Table: Объем дисциплины и виды учебной работы
 
Вид занятий Всего часов
Общая трудоемкость (по ГОС ВПО) 44
Аудиторные занятия 22
Лекции 12
Практические занятия 10
Самостоятельная работа 22
Вид итогового контроля Экзамен

Table: Учебно-тематический план
       
Тема Лекции Пр. зан. Всего
1. Сущность воспитания, его закономерности и принципы 2   2
2. Базовые теории воспитания и развития личности 2   2
3. Сущность, структура, содержание воспитательной работы 2   2
4. Педагогическое взаимодействие   2 2
5. Коллектив как объект и субъект воспитания   2 2
6. Методы и приемы воспитания   2 2
7. Формы воспитания 2   2
8. Функции и направления деятельности классного руководителя 2 2 4
9. Педагогика межнационального общения 2 2 4
Итого: 12 10 22


Далее: Содержание разделов дисциплины Вверх: Учебная программа дисциплины «Теория Назад: Учебная программа дисциплины «Теория

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
26.12.2009