Далее: Технология «Развитие критического мышления Вверх: Некоторые технологии продуктивного образования Назад: Дискуссия в учебном процессе

Технология развивающего обучения (По материалам книги Т.В. Машаровой «Использование личностно-ориентированных технологий в образовании»)

Основные цели технологии развивающего обучения Д.Б.Эльконина - В.В.Давыдова:

В основу технологии развивающего обучения легли следующие гипотезы:

  1. Детям с дошкольного возраста доступны многие общие теоретические понятия; они понимают и осваивают их раньше, чем учатся действовать с их частными эмпирическими проявлениями.
  2. Возможности ребенка к обучению и развитию огромны и не до конца используются школой.
  3. Возможности интенсифицировать умственное развитие лежат, прежде всего, в содержании учебного материала, поэтому основой развивающего обучения служит его содержание. Методы организации обучения являются производными от содержания.
  4. Повышение теоретического уровня учебного материала в начальной школе стимулирует рост умственных способностей ребенка.

В соответствии с выдвинутыми гипотезами, в технологии развивающего обучения осуществляется отбор содержания обучения. Учебные предметы моделируют содержание и методы соответствующей научной области. Ребенок на уроках познает логику построения и реальную теоретическую основу каждой из областей знания (математики, русского языка и т.д.). Дети, начиная с первого класса, узнают научные понятия, нравственные ценности, художественные образы, составляющие основу знаний, накопленных человечеством. Именно от теоретической основы происходит познание эмпирических знаний и приобретение практических умений.

В каждом учебном предмете формирование у учеников основных понятий строится как движение по спирали от центра к периферии, где в центре находится абстрактно-общее представление о формируемом понятии, а на периферии это представление конкретизируется, обогащается частными представлениями и тем самым превращается в научно-теоретическое понятие.

К примеру, единым основанием обучения русскому языку является фонематический принцип. Буква рассматривается как знак фонемы. Выполняя различные учебные действия по анализу и преобразованию фонем, морфем, слов и предложений, дети усваивают фонематический принцип письма и начинают правильно решать конкретные орфографические задачи. Таким образом происходит восхождение от абстрактного к конкретному.

Основная задача начального курса математики состоит в том, чтобы дети как можно более ясно поняли концепцию действительного числа. Общим понятием является понятие величины. Математические понятия курса формируются по схеме: содержательный анализ (выделение исходного отношения) – содержательная абстракция (моделирование) – понятие (преобразование модели). Параллельно арифметическим действиям вводятся графические и буквенные символы и модели.

В курсе естествознания для начальной школы основными понятиями являются единство и взаимосвязь в природе, мир как окружающая человека среда, причинность явлений природы.

Главная цель предметов эстетического цикла – развитие художественного сознания детей (эстетические чувства, вкусы, оценки, переживания, идеалы).

Table: Сравнение традиционного и развивающего обучения
   
  Традиционное обучение Развивающее обучение
Цели обучения
Дать ребенку определенные
знания, умения, навыки.
Сформировать у ребенка
определенные способности
по самосовершенствованию,
обеспечить условия для развития
как самоизменяющегося субъекта
обучения (иметь потребность
в самоизменении и удовлетворять
ее посредством обучения).
Содержание обучения
Знания, умения и навыки, объем
которых регламентирован учителем.
Система научных понятий,
обеспечивающих осмысленность
ученических исследований и практических
умений и определяющая принципы
построения тех действий, способами
осуществления которых предстоит
овладеть ученику.
Формы организации и
взаимодействия педагога
и учащихся
Последовательное разделение
функций управления и исполнения,
каждая из которых закрепляется за
одной из взаимодействующих сторон.
Организация коллективно-распределительной
деятельности между учителем и учениками
в процессе поиска способов решения
учебно-исследовательских задач.
Основная форма работы – учебный диалог
в ходе поисковой исследовательской
деятельности.
Методы обучения
Объяснительно-иллюстративный метод,
который опирается на ассоциативно-рефлекторную
психологическую теорию обучения. Пересказ
понятий, трансляция общих принципов решения
большого круга учебных задач.
Поисково-исследовательский метод,
основанный на деятельностном подходе,
направленный на преобразование предмета
исследования, открытие общего и выведение из
него частного через решение учебных задач.


Далее: Технология «Развитие критического мышления Вверх: Некоторые технологии продуктивного образования Назад: Дискуссия в учебном процессе

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
26.12.2009