кубрик* Жизнь, окружающая нас..,
палая* (хвоя) часто бывает интереснее самых
волшебных сказок
К.Г.Паустовский
П. (После оргмомента). На прошлом уроке мы закончили изучение отрывка "Петя Ростов" из романа Л.Н.Толстого "Война и мир". Дома вы должны были ответить на вопрос: какие герои Л.Н.Толстого вызвали у вас симпатию и почему?
У. Мне понравились два героя - прежде всего сам Петя Ростов и командир отряда Денисов. В Денисове привлекает его милосердное отношение к пленным, жалость к французскому мальчику, искренняя любовь к Пете и беспокойство за него. Петя же особенно симпатичен своим желанием совершить геройский поступок, добротой по отношению к своему ровеснику, французскому барабанщику. Петя был не только добрым, немного наивным и восторженным мальчиком. Его отличала смелость, решительность. Об этом говорит его поездка вместе с Долоховым в разведку. Привлекает в герое богатый духовный мир, эмоциональность, воображение, которые проявляются в эпизоде "Волшебный сон Пети".
П. (Оценивает ответ). Названные вами качества: доброта, мужество, одаренность, безусловно, вызывают симпатию к Пете и делают его любимым героем Л.Н.Толстого. Творческое наследие этого писателя огромно. В следующих классах нам предстоит прочитать многие другие его произведения, в том числе и одно из самых значительных - роман "Война и мир", из которого взят отрывок "Петя Ростов". Изучением данного отрывка заканчивается наша работа с первой частью учебника-хрестоматии, которая познакомила нас с мифами и фольклором разных народов, произведениями русской классической и зарубежной литературы XIX века.
Вторая часть хрестоматии откроет перед нами литературу ХХ века. Посмотрите, с какого раздела начинается знакомство с ней?
У. Сказки ХХ века.
П. Мы знаем, что сказки существуют с незапамятных времен. С момента появления первых народных сказок прошли века, литература за это время претерпела большие изменения, даже язык изменился настолько, что лишь ученые способны понимать тот язык, на котором разговаривали и писали люди в своей же стране тысячу лет назад. Но по-прежнему жива сказка и существуют сказочники. Как вы думаете, почему сказки не умирают?
У. Сказки нужны детям во все времена, потому что они учат быть добрыми и справедливыми, бороться со злом.
П. Вы правы. Сказка для ребенка - самая необходимая духовная пища. С ее помощью он усваивает нравственные нормы, народную мораль. Но сказка необходима и взрослым людям. Корней Иванович Чуковский писал: "...цель сказочников... - воспитать в человеке человечность - эту дивную способность человека волноваться чужими несчастьями, радоваться радостями другого, переживать чужую судьбу как свою". А человек воспитывает себя всегда, всю жизнь, даже став взрослым.
Давайте вспомним, какие народные сказки вы читали в младших классах и в этом учебном году. Какая из них особенно запомнилась?
У. (Называют известные им народные сказки).
П. Вспомните, в чем состоит различие между народными и литературными сказками?
У. Народные сказки не записывались, а сохранялись в памяти народа, передаваясь из уст в уста. Никто не знает имен их создателей, поэтому мы говорим, что творцом сказок был народ, а сказки эти называем народными. Литературные сказки созданы писателями-сказочниками.
П. Назовите сказочников, которых вы знаете, и их сказки.
У. (Называют сказки А.С.Пушкина, П.П.Ершова, В.А.Жуковского, Ш.Перро, Г.Х.Андерсена и др.).
П. Как видим, сказочников в мире не так уж много. ХХ век принес в мир сказки и новые имена. Откроем содержание хрестоматии и узнаем, с какими сказочниками и их произведениями нам предстоит познакомиться.
У. (Читают содержание раздела "Сказки ХХ века").
П. Сегодня состоится наше знакомство со сказкой К.Г.Паустовского "Теплый хлеб". Запишите в тетрадь тему урока.
У. (Записывают).
П. Цель нашего занятия - познакомиться с автором сказки и послушать его произведение.
Возможно, вам уже известно имя К.Г.Паустовского. Какие его произведения вы читали?
У. "Заячьи лапы", "Кот-ворюга", "Летние дни", "Барсучий нос", "Стальное колечко".
П. К.Г.Паустовский, как и многие писатели-сказочники, начал писать сказки не в начале своей литературной жизни, а много лет спустя. Значит, писать сказку не так-то просто... И чтобы стать сказочником, требуется не только стремление к добру, литературный талант, но и немалый жизненный опыт. Его вдосталь имел К.Г.Паустовский. Слушая рассказ о писателе, подумайте, чем интересна, замечательна личность писателя и его жизнь.
Посмотрите на фотографию К.Г.Паустовского, помещенную в вашем учебнике. На ней мы видим человека пожилого, с седыми висками, высоким, покрытым морщинами лбом. Писатель В.Романенко, знавший К.Г.Паустовского, вспоминает: "С виду Паустовский кажется человеком суровым. Эта суровость и в фотографиях, и в портретах. Но стоит узнать его поближе, как начинаешь сознавать, что это не суровость, а мужественность, внешняя сдержанность очень доброго, в сущности, человека, а больше всего - напряженная пристальность взгляда художника".
Проницательный, зоркий, внимательный взгляд отмечали у Паустовского все, кто его знал. Эту зоркость зрения, наблюдательность писатель приобрел, внимательно изучая природу тех мест, где ему довелось побывать. Мечта о далеких странах, путешествиях жила в Паустовском с детства. Он хотел стать капитаном. Вечерами мальчик открывал географический атлас и выискивал в нем самые неприметные бухточки и заливы. Но уже учась в гимназии, он понял, что моряком не будет, потому что открыл для себя куда более восхитительное занятие - сочинительство. Еще будучи гимназистом, Паустовский опубликовал в киевском литературном журнале свой первый рассказ.
В молодые годы К.Г.Паустовский переменил множество профессий. Он был военным санитаром, рабочим на металлургическом заводе, рыбаком, журналистом. "Желание все знать, все видеть, путешествовать, быть участником разнообразных событий, - писал Паустовский, - вылилось у меня в мечту о необыкновенной профессии... Но была ли на свете такая профессия? И чем больше я думал об этом, тем быстрее одна профессия отпадала вслед за другой... Вскоре мечта о писательстве вытеснила все остальное". Мечты и желания Паустовского сбылись. Он стал свидетелем таких важнейших в нашей истории событий, как первая мировая война, революция, гражданская война. Недаром книги его воспоминаний носят названия: "Беспокойная юность", "Начало неведомого века", "Время больших ожиданий". Он много путешествовал, изъездил Кавказ и Украину, Волгу, Каму, Днепр, Дон, Оку, был в Средней Азии, на Алтае, в Сибири, на Балтике (преподаватель показывает эти места на географической карте). Паустовский говорил: "Почти каждая моя книга - это поездка. Или, вернее, каждая поездка - это книга". Так, побывав на берегах Каспийского моря, где у залива Кара-Бугаз строился большой завод, Паустовский создал книгу "Кара-Бугаз". Вернувшись из поездки по грузинскому побережью Черного моря, где осушали болотистую землю, чтобы превратить ее в сад, написал книгу "Колхида" (так называли Грузию древние греки).
Но особенно горячо полюбил он Мещеру - сказочно красивый край между Владимиром и Рязанью (показать на карте). Там было все, что привлекало писателя с детства, - "глухие леса, озера, извилистые лесные реки, заброшенные дороги и даже постоялые дворы". Паустовский писал, что Мещере он "обязан многими своими рассказами, "Летними днями" и книгой очерков "Мещерская сторона". В ней автор сумел как бы "заново открыть" целый край, "неведомую и заповедную землю", и подарить его миллионам читателей. Картины природы в "Мещерской стороне" удивительно созвучны пейзажам художника И.Левитана (учитель показывает репродукции). Их объединяет общая мысль: беглый, равнодушный взгляд не откроет скромной, неяркой красоты нашей родной земли; лишь вглядевшись и вслушавшись в окружающее, можно увидеть необыкновенную прелесть и очарование лесов, лугов, озер и рек, а увидев, беззаветно полюбить свой край. Эта способность зорко всматриваться и видеть необыкновенное в обычной жизни стала отличительной чертой творческой манеры писателя и отразилась во многих его произведениях.
Теперь, послушав рассказ о К.Г.Паустовском, скажите, чем интересна, замечательна личность писателя?
У. К.Г.Паустовского отличает наблюдательность, свойственная опытному путешественнику, умение вглядываться в окружающий мир и видеть необычайное в нем, горячая любовь к родной природе.
П. Эти качества особенно ярко проявились в произведениях Паустовского для детей. Писатель умел находить волшебство в самой жизни, а не в вымысле. Героями его рассказов и сказок являются обыкновенные мальчишки и девчонки, крестьяне, лесники, солдаты, а также хорошо знакомые всем животные: воробьи, ласточки, лягушки. А если и случаются чудесные, необыкновенные события, то происходят они не за тридевять земель, в неведомом царстве-государстве, а в наше время, среди обычных людей. Убедиться в этом мы сможем, прочитав очерк "Рождение сказки". Но прежде, чем начнем читать, поясним непонятные слова, которые встретятся в тексте. Они выписаны на доске. Кубрик - это помещение для судовой команды на корабле. Палая (хвоя) - упавшая, лежащая на земле.
Читая, подумайте, какое обыкновенное явление стало поводом для рождения сказки.
У. (Читает).
П. Какое же явление стало поводом для сказки?
У. Шум влаги после дождя.
П. Почему этому обычному явлению перевозчик дает такое фантастическое объяснение?
У. Отец хотел развлечь сына, заинтересовать его происходящим в природе.
П. Подобную задачу решает и автор. Перечитайте описание природы со слов "Только что прошёл шумный короткий дождь..." до слов "... своё маленькое солнце". Как в этом лаконичном пейзаже Паустовскому удалось передать красоту природы, её волшебство?
У. Красота природы передаётся с помощью описания красок, запахов: "...над рекой стояла радуга. Сильно пахло сосной". От зоркого взгляда автора не укрываются даже капли на отдельных хвоинках. Метафора "...в каждой из них играло своё маленькое солнце" словно насыщает всю картину ярким светом.
П. Паустовский сумел рассказать об обычном явлении так, что мы понимаем: перед нами - настоящая сказка. Как вы понимаете первую строчку очерка: " Мы живем в мире сбывшихся сказок"?
У. ...
П. Одна из сказок Паустовского оканчивается словами: "Жизнь, окружающая нас.., бывает часто интереснее самых волшебных сказок". Эти слова являются творческим девизом писателя, ключом к его творчеству и станут эпиграфом к изучению сказки "Теплый хлеб", которую вы читали дома. Запишите эпиграф в тетрадь.
У. (Записывают).
П .Понравилась ли вам сказка и чем?
У. Сказка понравилась. В ней происходят интересные события, действуют разные персонажи: мальчик Филька, раненый конь, мельник Панкрат, сорока. Очень понравились описания явлений природы: мороз, метель изображены словно живые существа.
П. Какие эпизоды особенно вам понравились?
У. Понравилось описание ночи, когда Филька идет к Панкрату; эпизод спасения мельницы, последний эпизод, в котором Филька принес коню хлеб.
П. Дома вы должны были нарисовать самый понравившийся эпизод, объяснить, почему вы его выбрали, подготовить его краткий пересказ. Посмотрим, какие эпизоды сказки понравились вам больше других.
Задание классу: слушая пересказ, приготовьтесь его оценить по следующим критериям: кратко ли передано содержание эпизода, правильна ли, выразительна ли речь рассказчика.
У. (Показывают свои рисунки, объясняют, чем понравился им тот или иной эпизод, кратко пересказывают его, оценивают ответы товарищей.)
П. (Подводя итог). Многие нарисовали заключительные эпизоды сказки. Это и понятно, кому же понравится жестокий поступок Фильки в начале. Какие чувства вызывал у вас Филька по ходу чтения сказки?
У. В начале сказки герой вызывает осуждение. Он совершил отвратительный поступок: обидел раненого коня. Но затем Филька все-таки помирился с конем, и мы радуемся за героя.
П. Так можно ли отнести Фильку к злым, отрицательным героям? На этот вопрос мы постараемся ответить на следующем уроке.
(Называет и мотивирует оценки. Дает домашнее задание к следующему уроку).