Языкознание наряду с науками о мышлении принадлежит к числу тех отраслей человеческого знания, которые обнаруживают наиболее тесные связи с философией на всем протяжении его развития, что объясняется природой самого предмета лингвистики. Язык представляет собой непременное условие осуществления абстрактного, обобщенного мышления и рациональной ступени человеческого познания. Те или иные философские направления оказывают влияние на лингвистические течения. Сознательно или бессознательно, но любой лингвист исходит в своих исследованиях языка из определенной философской концепции о закономерностях бытия и познания.
Под философскими проблемами языкознания подразумевают философские изыскания и теории относительно происхождения, существования и функций языка. Следует отметить, что представители различных направлений философской мысли по-своему мыслили язык.
Вопрос о сотношении языка и действительности затрагивает многие науки, поскольку язык является не только средством для аккумуляции и передачи информации. Язык - важнейший орган, формирующий понятия. Отсюда и давний спор о том, мышление ли формирует язык или наоборот.
Может ли язык быть источником мысли или ее врагом? Поэты и философы, психологи, педагоги, политологи, так же, как и языковеды, задаются этим вопросом. Педагогов интересует в первую очередь то, каким образом язык передается детям. Преподавание иностранных языков тесно связано со времен Гумбольдта с проблемой наличия особой языковой картины мира другого языка. Решение этих вопросов возможно на фоне рассмотрения фундаментальных положений теории познания.