Врожденную расщелину верхней губы и неба следует рассматривать как фактор риска по тугоухости. По статистике, 60-70 % детей с расщелинами неба имеют снижение слуха в различной степени, чаще на одно ухо.
У детей с врожденными расщелинами неба наблюдаются патологические изменения в ЛОР-органах. Часто возможны воспалительные процессы, отиты, принимающие хроническое течение. Большое значение в этиологии нарушения слуха имеют также аденоидные разращения. Заболевания носа и носоглотки приводят к воспалению среднего уха и, как следствие, являются причиной поражения слуха у детей, так как воспалительные процессы в среднем ухе могут привести к изменениям во внутреннем ухе. Понижение слуха, начинаясь с легкой степени, доходит до резкой тугоухости, а иногда и почти полной глухоты.
У детей с врожденными расщелинами неба отмечается также функциональная недостаточность слуховой трубы. Возникающая дисфункция слуховой трубы часто приводит к развитию хронического экссудативного среднего отита и, следовательно, к кондуктивной тугоухости, при которой нарушается звукопроведение. Кроме того, у данной категории детей нередко диагностируется врожденная сенсоневральная тугоухость, связанная с нарушением звуковосприятия.
Среди причин стойкого нарушения слуха следует отметить нарушение развития слухового органа, которое может возникнуть вследствие травмы плода, особенно в первые месяцы беременности, когда зачаток слухового анализатора оказывается особенно ранимым. Разнообразные внешние и внутренние воздействия на эмбрион в этот период приводят и к врожденным дефектам лица и неба, и к врожденному нарушению слухового органа.
Необходима четко организованная система профилактики нарушений слуха у детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба, которая включает следующие мероприятия:
1) Мероприятия, направленные на охрану здоровья женщины во время беременности;
2) Постановка ребенка с врожденной расщелиной неба на учет и отметка врачом в карте новорожденного при выписке из роддома - "Угрожаемый по тугоухости";
3) Беседы с родителями и родственниками о необходимости обследования слуха у ребенка в первые недели жизни до хирургического устранения дефекта неба. Все дети с врожденной патологией неба должны пройти аудиологическое исследование;
4) Осмотр специалистами всех новорожденных от 0 до 1 месяца и при наличии определенной патологии своевременное оказание соответствующей медицинской и коррекционной помощи;
5) Проведение своевременного хирургического лечения;
6) Проведение диагностики и своевременного комплексного лечения экссудативного среднего отита (ЭСО), который по статистике выявляется примерно в 67 % случаев у детей с врожденной небной патологией.
7) Учет ограничения к аденотомии у данной категории детей после первичной уранопластики, так как удаление мягкотканого образования носоглотки может привести к нарушению функции сформированного ранее небно-глоточного кольца;
8) Длительное, тщательное и правильное диспансерное наблюдение оториноларингологом и сурдологом детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба и экссудативным средним отитом после проведенного лечения, так как заболевание склонно к рецидивированию. Необходимо обязательное аудиологическое обследование детей два раза в год и после каждого эпизода длительного ринита любой этиологии или воспаления среднего уха в течение 1-2 лет после последней реабилитации.