Далее: Послесловие Вверх: Список ссылок Назад: Ярославский денежный двор.


Ярославский герб.

Справедливости ради надо отметить, что все тут не так просто. Итак, на Большой государственной печати Ивана Грозного 1583г. среди прочих была и печать ярославская с изображением рыбы головой влево. Рыба - древний христианский символ, но здесь, скорее всего, имелось в виду, что ярославцы поставляли рыбу для царского стола. Поставлять было что, потому что в Волге рыба водилась в изобилии. В Ярославле тогда было восемь "ловецких" слобод.

Но в Большой государственной книге 1672 года наш герб уже - медведь на задних лапах с протазаном на правом плече протазан - вид широкого боевого копья. Строго говоря, это был похожий на протазан трезубец - родовой знак Рюриковичей. Но именовался он все-таки протазаном.

Через двадцать лет вышел царский указ, обязывающий изображать герб на бумагах, исходящих из ярославской приказной избы. Герб описывался так: медведь на задних лапах с протазаном "а около того знака на той печати подписано и вырезано сии словесы: печать царская княжества ярославского".

Таким образом, геральдический знак Ярославля появляется через шестьсот лет после легендарного поединка Ярослава Мудрого с медведицей и основывается на "преданьях старины глубокой".

В 1724 году Петр издает указ об изготовлении "приличных печатей" для большого числа провинциальных городов, а в 1729 году эти гербы были утверждены. Ярославский герб сохранил медведя. но в слегка измененном виде. Медведь стал черным, а на плече у него вместо протазана красный чекан. Это топорик на длинной рукоятке. На другом конце топорика - молоточек.

Ну и, наконец, последнее изменение последовало в 1778 году. Медведь поставлен боком, вместо чекана на левое плечо ему дана секира. Герб описан так: "В серебряном щите, медведь стоячи, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке".

Так что, как видим, вполне вероятно, что битва Ярослава с медведицей может иметь. а может и не иметь к нашему гербу отношение. Родовой знак Рюриковичей - это все-таки не оружие для охоты на медведей. А изображение медведя как геральдического символа, как мы знаем, характерно для множества гербов по всему миру.

Хотя кто теперь скажет что-нибудь определенное? Давайте будем верить легендам, это гораздо приятнее, чем их развенчивать. В конце концов, медвежий культ в этих местах был, Ярослав тут бывал, так почему бы ему медведицу и не убить? И если легенда продержалась в народной памяти тысячу лет, пусть ее повторяют еще тысячу, к вящей славе Ярославля.

Впрочем, профессор Е.А. Ермолин выдвигает и еще одну версию, не умаляющую, а, пожалуй, еще более возвеличивающую историю ярославского герба. Выдающийся культуролог и краевед предполагает, что в основе идеи герба нашего города лежит георгический, змееборческий миф. Христианское имя Ярослава было, напоминает Е.А. Ермолин, именно Георгий, а общеизвестное из легенд и иконописи "чудо Георгия о змие" можно увязать с "чудом Ярослава с медведем". Иными словами, на ярославском гербе запечатлен несколько заземленный вариант сражения святого Георгия с мировым злом в виде дракона.


Далее: Послесловие Вверх: Список ссылок Назад: Ярославский денежный двор.

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
28.12.2007