Собственно говоря, гостиных дворов в Ярославле было немало, но здесь речь идет о самом примечательном, который сейчас стоит между площадью Богоявления и Торговым переулком.
Весь он выглядел более или менее так, как сейчас выглядит со стороны Первомайской улицы. Гостиный двор построен на месте срытых валов Земляного города в самом начале XIX века, но через два десятка лет сгорел и был восстановлен уже в середине века.
Вот как писали по этому поводу "Губернские ведомости":
"Бывало...становилось сердцу тяжело, когда вступаешь на Рождественскую площадь часть нынешней Богоявленской площади тогда называлась Рождественской - В.Ж. небольшая ...она была в середине загромождена деревянным, наскоро, хотя и по нужде, построенным балаганом лавок...Из-за него, с северной стороны, наводили грусть печальные развалины Гостиного двора, разрушенного страшным пожаром. Далее во всю длину северо-западной окраины площади лицом к лицу с этими руинами тоже много лет тянулись, выходя на две наилучшие здесь улицы, обгороженные забором склады кирпичей, щебня, мусора и строевого леса. ...Спасский монастырь казался стражем пустыни".
С восстановлением Гостиного двора эта центральная часть города коренным образом преобразилась. В начале XX века, перед революцией 1917 года, Двор был перестроен со стороны Большой Линии Комсомольская ул., а во время мятежа та часть. что ближе к монастырю, сгорела и восстановлена не была. Теперь на ее месте - здание банка. Так что от Гостиного двора XIX века осталась только одна четверть и ротонда или, как ее называли ярославцы, "круглая лавка". И все же - это очень хорошая архитектура в стиле так называемого провинциального классицизма. Особое внимание обращает на себя колоннада. Колонны расставлены в хорошем ритме. Гармоничнее всего колоннада, огибающая ротонду. Декоративных деталей на фасаде здания мало, но они размещены очень умело.
Так что попробуйте представить себе Гостиный двор целиком и при этом помнить, что других универмагов тогда не было, а были торговые площади и вот такие гостиные дворы, где были устроены много дверей, и у каждой стоял приказчик или сам купец и зазывали зайти в их лавку.