Далее: Лирическое вступление Вверх: Ярославль - флоренция русского Назад: Аннотация


"Ярославль да город на горе стоит..."

О нашем древнем городе написано очень много. Но, как известно, в советские времена писать разрешалось в первую очередь о революционных событиях, об успехах нашей промышленности и о постоянной заботе Партии и правительства о благе трудящихся. Сегодня читать это очень тяжело и невыносимо скучно. Нельзя слишком винить тех, кто все это писал: писать можно было только так или никак. Наши лучшие краеведы, искусствоведы, архитекторы и реставраторы старались хоть как-то скрасить скучный казенный текст сведениями о художественных шедеврах ярославской культуры. Иногда это им удавалось просто блестяще, ряд книг, написанных в советские времена, отдельные главы, вставленные опытными подлинно интеллигентными мастерами в тоскливо казенный текст, и сегодня читаются с огромным интересом. Сегодня же, когда все ограничения, как будто, сняты, одна за другой появляются книги, просто подержать в руках которые - большое удовольствие. Они прекрасно изданы, умно составлены, их авторы - знающие специалисты, прекрасно владеющие пером и, главное, влюбленные в свой город.

Поэтому вряд ли стоит писать еще одну книгу, просто повторяющую предыдущие. Это неинтересно автору и не нужно читателю. Тем более, что автор и не собирается открывать какие-то новые страницы истории и культуры Ярославля. Он просто хочет, чтобы читатель полюбил наш город и согласился: наш город прекрасен. И все!

Конечно же, прекрасный - совсем не значит "безупречный". Увы, в истории Ярославля были мрачные страницы, были вещи, которые его не красят. Они и сейчас время от времени случаются. Вот только несколько примеров варварского отношения к нашей архитектурной истории. В тридцатые годы мы снесли около половины церквей - самых разных, в том числе древнейших. Были даже такие церкви, которые сперва, в двадцатых годах, мы тщательно отреставрировали, а в тридцатых - взорвали...Уже в наше время в Ярославле уничтожен дом отца Н.А. Некрасова, завещанный великому поэту, и на его месте выстроен современный урод; снесен другой дом, где поэт написал большое количество произведений, которые учат наши школьники; исчез особняк, где жил знаменитый художник А.К. Саврасов; безнадежно изуродован великолепный классицистический дом Сорокина на Кооперативной улице; рядом с древней церковью Николы Рубленого, прямо на месте церковного кладбища, на костях наших предков строится небоскреб для новых "хозяев жизни", да мало ли!

При составлении этой книги автор широко использовал все, написанное до него. Особенно охотно он обращался к вызывающим у него искреннее восхищение книгам дореволюционного краеведа К.Д. Головщикова "История города Ярославля" 1889 года, путеводителю 1913 года "Ярославль в его прошлом и настоящем", книге "Ярославль" А.И. Суслова и С.С. Чуракова 1960г. и совсем недавно 2002 г. вышедшему лучшему путеводителю по Ярославлю, одним из авторов которого является прекрасный знаток нашего города А.В. Федорчук. В последние годы издательство А.М. Рутмана выпустило несколько безупречно изданных и информативных книг, посвященных истории и архитектуре Ярославля - в частности, монографии, посвященные прославленным храмам Ярославля Ильи Пророка и Иоанна Предтечи, а также ряду уничтоженных памятников ярославской архитектуры. Настоящий полиграфический шедевр - переиздание с многочисленными дополнениями нескольких книг по краеведению, давно ставших раритетами - "История губернского города Ярославля" 2006 г. В книгу вошли уже упомянутая книга К.Д. Головщикова, книга "Исторический очерк города Ярославля" И. Ф. Барщевского 1900 коллективная монография "Ярославль в его прошлом и настоящем" 1913. Авторы комментариев - В.М. Марасанова и А.М. Рутман. В начале 2007 года Ярославская городская межведомственная комиссия по наименованию улиц, государственный архив Ярославской области и МУБиНТ выпустили уникальный историко-топонимический справочник - полный список топонимов Ярославля, значение которого трудно переоценить.

Из последних исследований нельзя не отметить очень содержательный труд известного краеведа доцента Ярославского педагогического университета Н.В. Дутова с длинным названием "Особенности менталитета ярославцев. Ярославец как исторический тип: образ жизни, поведенческие модели, люди, события".

Много полезных сведений собрано в книге-словаре А.В. Бородкина "Быт и нравы ярославцев" 2007 г.

Использовал автор и собственную книгу - путеводитель "Прогулки по Ярославлю" 2001.

Другие использованные книги будут упомянуты дальше по ходу дела. В конце книги приводится список рекомендованной литературы.

Книга рассчитана на самого широкого читателя, в ней будет только самый минимум ученых терминов и деталей, без которых никак не описать архитектурные детали. Эти термины разъясняются прямо в тексте, но на всякий случай даны еще и в словарике в конце книги.

Само построение книги не совсем обычное. Она состоит из двух частей - небольшой первой части, в которой очень кратко излагается история Ярославля, и второй части, состоящей из ссылок к той или иной строчке части первой. В этих ссылках содержатся самые разнообразные подробности, комментарии, легенды и цитаты из других книг. Так что читать эту книгу можно в любой последовательности. Хотите, читайте все подряд: сначала краткую историю Ярославля, а потом - всевозможные подробности. Но можно и иначе: дочитали первую часть до очередной ссылки - нашли нужную страницу и узнали детали, а потом снова вернулись к первой части. Неинтересны вам вот эти именно подробности - ну и не читайте их, пропустите, когда-нибудь потом к ним вернетесь. Главное - чтобы не было скучно.

Кстати, некоторые ссылки повторяются - если речь снова заходит о том или ином здании, событии или факте.

И еще. Время от времени в ссылках автор позволяет себе разнообразные отступления. Например, читая описание очередного церковного здания, можно наткнуться на разговор о символике православной церкви - не обязательно именно этой, а вообще. Есть в книге и сведения о православном кресте, о технике написания фрески и иконы - словом, то, что может заинтересовать человека, только приступающего к знакомству с русской национальной культурой.

Ну, вот, кажется, и все. Начнем, пожалуй?


Далее: Лирическое вступление Вверх: Ярославль - флоренция русского Назад: Аннотация

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
28.12.2007