Далее: Мухин Н.А. Вверх: Список ссылок Назад: Михаил Романов в Ярославле


Мосты в Ярославле.

Некоторые мосты в городе, стоящем на двух реках, заслуживают того, чтобы упомянуть о них в этой книге. В первую очередь это, конечно же, бывший "Императорский мост", построенный перед Первой мировой войной. Первоначально предполагалось, что он будет железнодорожным, но с пешими тротуарами и проездами для экипажей. С самого начала он имел огромное стратегическое значение, так как соединял европейскую Россию с восточной ее частью, был важным элементом северного направления Транссибирской железнодорожной магистрали. Конечно, полностью он удовлетворить потребности не мог, так как был поначалу однопутным, да и вообще грузы, перевозимые не по железной дороге, по-прежнему приходилось перегружать на паромы. А при советской власти запретили движение по нему пешеходов. Правда, в семидесятые годы мост стал двухпутным, так что значение моста выросло еще больше.

Но необходимость обеспечить развитие заволжской части города сковывалась отсутствием возможности автотранспортного моста. В 1966 году в Ярославле появился еще один мост через Волгу - "Октябрьский", роль которого в жизни Ярославля переоценить невозможно. Да и на всей Верхней Волге это был некоторое время единственный такой мост.

Однако бурное развитие автомобилестроения в нашей стране и не менее бурное строительство жилья за Волгой довольно скоро привели к тому, что этот мост печально прославился бесконечными пробками. Да и могло ли быть иначе, если он был рассчитан на суточную пропускную способность в 4 - 5 тысяч машин, а проходит через него 25 тысяч!

Неудивительно, что остро встал вопрос о строительстве еще одного подобного же моста, создание которого - одно из важнейших событий в жизни нашего города за многие последние десятилетия.

Маленькая ложка дегтя: после организованной дискуссии о том, как назвать новый мост, не нашли ничего лучшего, как принять истасканное "Юбилейный", хотя были и куда более удачные предложения: например, "Тверицкий" или "Петропавловский" по имени замечательной церкви XVII века, которая стояла поблизости от моста и была взорвана в тридцатых годах прошлого века.

Но история ярославских мостов идет, конечно же, из глубокой древности. Об этом в интересной и содержательной статье написал краевед Н.В. Дутов. По его сведениям, первым - разумеется, деревянным - был мост, соединявший Стрелку, Рубленый город, с окружающей ее территорией - Земляным городом. Рукав Которосли, через которую был перекинут мост, со временем превратился в овраг, а вместо моста была сооружена земляная дамба. Она и сейчас разделяет этот овраг, который в сторону Которосли называется Медвежьим, а в сторону Волги - Волчьим. Именно с Медвежьим оврагом связана легенда о Ярославле, убившем здесь медведицу.

Через Которосль в Средние века существовал наплавной мост, не совсем на том месте, где он стоит сейчас, потому что дорога на Москву шла левее, ближе к Волге, сперва у церкви Спаса-на-городу, а потом Михаила Архангела. Когда в середине XVII века московская дорога переместилась на нынешнее место, переместился, естественно, и мост.

Но наплавной мост был неудобен, ведь во время частых наводнений его приходилось разбирать, и сухопутный путь на другой берег Которосли ярославцам был закрыт.

Поэтому в 1873 году на месте наплавного моста появился однопролетный мост, получивший прозвище Американского, потому что был построен по американскому проекту Теперь связь центра города с Московским вокзалом стала намного удобнее, тем более что к вокзалу был пущен трамвай.

В 60-х годах прошлого века старый "американский" мост был заменен на существующий ныне.

Но этот мост - не единственный через Которосль. Проспект Толбухина в 1975 году был соединен Толбухинским мостом с улицей Карабулина в Закоторосльной части. Именно здесь планируется "карабулинская развязка", которая предназначена для разгрузки Московского проспекта, места нескончаемых пробок и аварий. Еще нет окончательного решения, где эта развязка будет проходить, но ее необходимость никем не оспаривается.

По сведениям, которыми располагает Н.В. Дутов, примерно на том же месте, недалеко от церкви Иоанна Предтечи столетия назад существовал еще один наплавной мост, который, в свою очередь, заменил поставленную здесь плотину.

Нельзя не упомянуть и о железнодорожном мосте через Которосль. Построенный в 1870-е годы, он сохранился до наших дней. В то время Ярославль был соединен железной дорогой с Москвой и был выстроен Московский вокзал.

Наконец, стоит рассказать о плотине, с которой связана дореволюционная история Красного Перекопа. Вот как рассказывает о ней Н.В. Дутов:

"В теплое время года с нее ныряли в Которосль ребятишки и взрослые, а в холодное - только взрослые. Дело было в том, что после выходных и праздников а их в дореволюционной России насчитывалось свыше 100 в году рабочие Ярославской Большой Мануфактуры для поднятия тонуса сигали вниз с плотины почти в чем мать родила, чтобы достать из воды опущенную туда на веревке бутылку водки. Долгое время потом это служило причиной шуток и издевательств над ныряльщиками, среди которых были и те, кто впоследствии уже в советское время стал руководить этой фабрикой..."


Далее: Мухин Н.А. Вверх: Список ссылок Назад: Михаил Романов в Ярославле

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
28.12.2007