Все неудачно сложилось в судьбе Марии Сергеевны. Прежде всего - ее поэзия известна мало, даже сегодня издают ее немного. А между тем, ее лирический талант признавали Арсений Тарковский и Борис Пастернак Ее стихотворение "Назначь мне свиданье на этом свете" Ахматова назвала шедевром русской лирики. А Мандельштам и вовсе был в нее влюблен - несмотря на солидную разницу в возрасте. Правда, Мария взаимностью пожилому поэту не отвечала, роман был платоническим. Но зато в результате их встреч Мандельштам посвятил ей стихотворение "Мастерица виноватых взоров".
Родилась Петровых в 1908 году под Ярославлем, в Норском Посаде, училась в гимназии в Ярославле, первое стихотворение написала в шесть лет, а в четырнадцать была принята в ярославский Союз поэтов. Так что начало ее жизни и творчества - чисто ярославские.
А потом она уехала в Москву, вышла замуж за одного музыковеда, которого, как водится, "в свое время" арестовали и сослали. В ссылке он и умер. Вот тут, естественно, и начались мытарства Марии. Стихи ее печатать не стали. Но гордая женщина переносила невзгоды стоически, цену своему творчеству она знала: "Все это не имеет никакого значения, нас всех читает Бог".
Мы начинали без заглавий,
Чтобы окончить без имен.
Нам даже разговор о славе
Казался жалок и смешон.
На жизнь зарабатывала она переводами, которые, впрочем, были, как и ее собственные стихи, первоклассными.
Так вот жила и умерла в 1979 году.
Судьба за мной присматривала в оба,
Чтоб вдруг не обошла меня утрата.
Я потеряла друга, мужа, брата,
Я получала письма из-за гроба.
Она ко мне внимательна особо
И на немые муки таровата.
А счастье исчезало без возврата.
За что, я не пойму, такая злоба?